Показать 750
- комн.
Цена - руб.

Программа «Молодая семья»: с чего начать, перечень документов, размер помощи

Кто имеет право воспользоваться программой «Молодая семья». Что для этого нужно сделать? Размер помощи для покупки недвижимости.
Время чтения: 6 минут
Программа «Молодая семья»: с чего начать, перечень документов, размер помощи

Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" имеет в обиходе более простое название - программа "Молодая семья". Кроме того, что хотя бы один из супругов должен быть гражданином РФ, чтобы стать ее участником необходимо выполнение трех составляющих:

  • возраст;
  • нуждаемость;
  • достаточность доходов.

Предельный возраст супругов не должен превышать 35 лет. Причем это требование актуально как на момент написания заявления и сбора документов, так и во время назначения денежной помощи. Может быть так:

Когда у пары приняли документы на рассмотрение им было 33 и 34. Но когда подошла их очередь, и принималось решение о внесении домохозяйства на получение субсидии, старшему уже исполнилось 35. В таком случае этой семье в участии в проекте будет отказано.

Определить, нуждается ли молодая семья в собственной недвижимости, могут местные органы власти. Подавать документы могут лишь те, кто до этого не принимал подобную помощь на покупку квадратных метров от государства. Как правило, право на участие в программе получают люди, у кого жилплощадь меньше, чем предусмотрено. В разных областях минимальный норматив отличается. Он может быть в пределах от 8 м2 до 18 м2 на одного человека, причем для расчета берется общая площадь.

При вычислениях суммируется не только собственность, но и та недвижимость в которой семья может проживать согласно прописке. Также проверяется следующий факт: не ухудшали ли супруги свои "квартирные" условия в предыдущие 5 лет. Если подобное произошло, то придется ждать, пока истечет 5 лет с даты ухудшения.

Кроме нехватки метров основанием может быть и ветхость здания – если оно находится в аварийном состоянии, то жильцов могут включить в программу. Важным является и то, что траты на жилье можно покрывать не только получением субсидии, но и другими социальными выплатами, к примеру, материнским капиталом.

Достаточно ли доходов у семьи для того, чтобы после получения безвозмездной помощи от государства, она смогла выплачивать ипотечный кредит, определяется в субъектах РФ по-разному. Также неодинаковой является минимальная сумма, которая должна оставаться в бюджете семьи, после оплаты коммунальных платежей и расходов на проживание. В основном в местные органы предоставляется справка формы 2-НДФЛ либо подтверждение из банка о том, что вам смогут ссудить определенные средства.

С чего начинать?

Программа «Молодая семья»: с чего начать, перечень документов, размер помощи - Фото 1

Если семья состоялась (отношения зарегистрированы в ЗАГСе), то можно смело отправляться за консультацией и перечнем справок и документов на прием к жилищному инспектору, который, как правило, находится при администрации района либо города. Кроме общегосударственных программ, направленных на приобретение жилья, существует ряд областных. О них также можно узнать в уполномоченном органе по месту жительства. Если вы ставите под сомнение полученную информацию, то следует воспользоваться телефонами горячей линии.

Процедура подачи документов может несколько отличаться, но в основном состоит из следующих этапов. Супругам нужно написать заявление и приложить документальное подтверждение. Решение выносится комиссией по истечении 10 суток. А на протяжении еще 5 они должны уведомить домохозяйство о результатах. Если в участии в программе отказано, то комиссия должна разъяснить причины.

Практически каждый уполномоченный орган, связанный с "жилищными" вопросами, имеет официальный сайт в интернете. На нем можно прочитать об особенностях законодательства, присущих именно вашему региону, а при необходимости и получить ответы об интересующих подробностях.

В случае положительного решения комиссии соответствующий государственный орган придется посетить еще раз. Подать заявление на получение субсидии и при необходимости предоставить недостающие документы. Хотя, как правило, они дополнительные справки требуют редко – берут все те, которые были предоставлены ранее.

Перечень документов

Указать точный перечень документов, которые могут понадобиться семье, чтобы она стала участником программы невозможно. Так как в разных регионах он может варьироваться. Но все справки условно подразделяются на следующие:

  • личные данные – паспорта и копии, свидетельства о рождении детей и заключении брака;
  • финансовые – справка, в которой указывается доход супругов, выписка о состоянии лицевого счета, констатирующая факт наличия средств на счетах;
  • регистрационные – справка о составе семьи;
  • документы, констатирующие необходимость в дополнительных квадратных метрах – акт обследования жилья;
  • справки об имеющейся или не имеющейся недвижимости – их следует получить в БТИ.

Размер субсидии

Программа «Молодая семья»: с чего начать, перечень документов, размер помощи - Фото 2

В том случае, если вашей семье выделят средства для приобретения жилья, то они будут перечислены в безналичной форме. Заявителю выдается именной сертификат, который нужно в течение 9 месяцев "отоварить". Если за это время деньги не истрачены на определенные цели, то они автоматически возвращаются в местный бюджет. При этом заявитель для их получения вновь должен собрать пакет документов и снова "занять" очередь.

Размер помощи для покупки недвижимости высчитывается от средней или рыночной стоимости; он различен и зависит от количества детей в семье:

  • 30% - для бездетных;
  • 35% - если один ребенок и больше;
  • 35% - если только один родитель и ребенок либо несколько детей;
  • 50% - при покупке квартиры в строящемся доме.

В отличие от предыдущей подобной программы, в новой ипотеку можно оформлять лишь после получения средств. Оплатить ними текущий кредит возможно только в том случае, если он оформлен до начала 2011 года.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл