Показать 753
- комн.
Цена - руб.

Как выбрать застройщика?

Выбор компании-застройщика - один из ключевых моментов при покупке жилья. На что обратить внимание?
Время чтения: 6 минут
Как выбрать застройщика?

Участие в долевом строительстве довольно выгодное вложение средств и реальная возможность экономии при покупке заветных квадратных метров. Но приобретение квартиры, которая будет когда-то, на каком-то этаже, сопряжено с определенным риском. Ведь дом могут так и не сдать в эксплуатацию, или сдать, но с массой недоделок, или не в срок. Подобные сомнения терзают практически всех потенциальных дольщиков. Обезопасить себя на 100% невозможно, но выбрать добросовестного застройщика и свести риски к минимуму – вполне.

Известность компании-застройщика

Как выбрать застройщика? - Фото 1
Urban Awards - статусная премия российского рынка недвижимости

При рассмотрении информации о застройщике старайтесь опираться на факты. Если компания работает не один год, то наверняка в средствах массовой информации были упоминания о ней. В интернете стоит посетить не только сайт самой фирмы, но и почитать отзывы о работе. Не секрет, что конкуренция приводит к появлению антирекламы, поэтому постарайтесь собирать информацию из разных источников.

Не поленитесь, и побывайте на уже сданном объекте. Причем вовсе не обязательно, чтобы в этом доме у вас были знакомые. Просто загляните на детскую площадку или присоединитесь к посиделкам бабушек на лавочке, вам обязательно поведают, в срок ли сдался дом, все ли коммуникации были проведены вовремя, как обстоит дело в самих квартирах – нет ли недоделок, не осыпается ли где штукатурка.

Сведения о репутации застройщика, полученные "опытным" путем, можно подтвердить или опровергнуть, анализируя его деятельность с предыдущими объектами. У солидных копаний завершенные проекты должны воплощаться в жизнь без задержек. Узнать, достаточно ли у застройщика средств на данный момент можно, наблюдая за ходом текущего строительства. Посетите стройплощадку несколько раз: если работа кипит постоянно, значит, с финансами все в порядке, если возведение "заморожено", то это должно насторожить. Некоторые фирмы для удобства своих клиентов даже устраивают онлайн трансляцию проведения строительных работ.

Стабильные компании, имеющие большой опыт, довольно часто состоят в профессиональных объединениях. Это должно добавить "плюсиков" в пользу такой строительной фирмы, так как в подобные организации мошенников не берут. Немаловажным фактором является умение "оставаться на плаву" во время кризисных периодов: поинтересуйтесь, работала ли компания в 2008-2009 годах и насколько эффективно.

Документы застройщика

Как выбрать застройщика? - Фото 2

Добросовестной компании скрывать нечего, поэтому потенциальным покупателям всегда предоставят полный пакет документов. Обязательно удостоверьтесь, что фирма имеет право на земельный участок, ей разрешено строительство и согласован подвод всех коммуникаций. Если юридические документы не ваш конек, обратитесь за консультацией к юристу. Такие затраты на специалиста вполне оправданы. Также он может оценить правильность составления и адекватность условий будущего договора.

Наиболее приемлемым документом, который регулирует отношения застройщика и покупателя является договор долевого участия (214-ФЗ). Основными его преимуществами являются:

  • регистрация в регпалате, что полностью исключает двойную продажу одних и тех же квадратных метров;
  • возможность предъявления претензии и взимания с застройщика штрафов, в случаях нарушения обязательств.

Кроме того, к такому договору обязательным приложением должен быть план квартиры, с указанием всех площадей и техническим описанием.

Партнеры застройщика

Как выбрать застройщика? - Фото 3

Не менее важным показателем надежности фирмы является наличие у нее серьезных партнеров – строительных компаний или инвесторов. Причем, если продуктивной работе застройщика помогают зарубежные инвестиционные фонды, то его деятельность (и финансовую стабильность, и юридическую чистоту) проверил не только инвестор, но и независимые иностранные аудиторы.

Не меньшим гарантом стабильности застройщика являются государственные банки. Прежде чем выдать строительной компании средства, они проверяют ее финансово-хозяйственную деятельность, кредитую историю, рентабельность будущих объектов. Наличие у застройщика подобного кредитора, является залогом того, что до окончания всех работ средства не иссякнут.

Положительно строительную компанию характеризует минимальное количество банковских кредитов, если же их много, то такое положение должно насторожить покупателя.

Важны также и небанковские источники получения средств. Довольно часто бывает так, что застройщик, чтобы довести до финиша один объект, выставляет на продажу квадратные метры в другом. При подобном ведении дел риски максимально высоки.

Цены на квадратные метры

Безусловно, очень соблазнительными являются большие скидки, но именно это и должно насторожить. Если застройщик предлагает снизить цену на 30% и более, то с такой квартирой явно что-то не так. Привлечь внимание должна и первоначально низкая стоимость квадратных метров. Ведь подобные расценки являются нерентабельными для строительных фирм.

Компания, которая на рынке не один год, не станет привлекать клиентов заведомо убыточными ценами. Она заинтересована в том, чтобы сделать работу качественно и получить за нее адекватную плату. Как правило, сбрасывают стоимость те предприятия, которые стремятся получить средства дольщиков как можно быстрее, при этом ставя выполнение обязательств по договору на последний план.

Поэтому решая, кому из застройщиков отдать свои кровные, старайтесь не торопиться и не жалеть времени и средств на проверку документов и информации. Так как лучше потратить определенный период и силы на отыскивание надежной и добросовестной фирмы, чем по истечении времени добиваться возвращения вложенных средств.

Комментарии (1)

  • Лариса Фоминых 18 Ноября 2015, 12:47

    Мне кажется известность застройщика не так важна, важна его репутация, качество и сроки уже готовых проектов. Мы тоже очень долго выбирали и застройщика и жк, в Итоге остановились на Строительном управлении ЖК На Охте, это на Большеохтинском проспекте.

    ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл