Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Если вы живете в ветхом и аварийном жилье

Порядок признания домов аварийными. Программа расселения людей из аварийного и ветхого жилья.
Время чтения: 7 минут
Если вы живете в ветхом и аварийном жилье

В связи с неизбежным устареванием зданий, построек и домов, возведенных еще в прошлом веке и потерявших свои первоначальные жилищные качества, законодательным аппаратом правительства Российской Федерации в 2010 году был принят закон, гласящий о необходимости сноса ветхих и аварийных зданий. Данный закон обязывает соответствующие органы государственной исполнительной власти предоставлять собственникам таких домов равноценное по стоимости жилплощади и жилищным качествам жилье. Решением проблемы улучшения жилищных условий занимаются специально созданные с такой целью компании, одной из которых является "СПб реновация".

Проект о расселении граждан из аварийного и ветхого жилья

Проект о расселении граждан из аварийного и ветхого жилья преследует цель обезопасить их от риска для жизни во время проживания в неблагоустроенных помещениях, в которых давно не делался ремонт. Заодно эта программа позволяет в некоторых случаях достичь и определенных целей, касающихся культурно-исторической сферы страны.

Расселение граждан из обветшалых и старых домов исторически важных и значимых районов Санкт-Петербурга позволит, таким образом, обновить и реконструировать эти районы и всю инфраструктуру в них, обеспечив возможность безопасного нахождения граждан в тех местах, и, одновременно, сохранив их историческую подлинность.

Обновление домов и инфраструктуры таких районов повысит уровень их эстетичности и улучшит внешний вид.

Правительством РФ в 2015-2016 гг. запланировано обеспечить новым благоустроенным жильем владельцев всех аварийных и ветхих домов, признанных таковыми до 2012 г. В том случае, если дом признают аварийным и подлежащим сносу, соответствующие местные органы власти составляют специальный нормативный документ о его расселении. Собственники такого жилья в данном случае имеют право на получение благоустроенной и равноценной по правовому статусу жилой площади.

Какое жилье предоставляется взамен?

Исходя из указаний Жилищного Кодекса РФ, предоставляемое взамен жилье должно иметь такой же размер жилой площади, как прошлое, должно быть расположено в том же населенном пункте, а также быть благоустроенным в его рамках. Возможно предоставление жилья, расположенного в другом населенном пункте, или денежных средств, в размере равноценном стоимости прошлого жилья. Под равноценным жильем понимают квартиру или дом с таким же количеством комнат, как и в прошлом, и размером жилой площади, не меньшей, чем была в старом жилье.

В некоторых случаях вместо аварийной квартиры с двумя комнатами жильцам предоставляют однокомнатную, учитывая то, что общий размер жилой площади оказывается равноценным прошлому. В таких ситуациях возможны разбирательства в судебном порядке, особенно, если в такой однокомнатной квартире вынуждены будут жить лица разного пола, к примеру, сестра с братом, или же семья, состоящая не только из супругов. Компенсация разницы в стоимости такого жилья при его обмене Жилищным Кодексом РФ не предусмотрена, поэтому решается вопрос ее доплаты путем заключения обеими сторонами специального договора, а размер доплаты определяется и оценивается независимыми экспертами.

Немаловажным фактом, о котором необходимо знать переселяющимся из ветхого жилья гражданам, является то, что целью расселения является обеспечение их безопасности при проживании в жилье, но не повышение уровня и качества жилищных условий. Последнее возможно лишь при заключении коммерческого договора с соответствующей организацией и вложении владельцем будущего жилья собственных денежных средств для расширения его площади или повышения уровня жилищных условий.

Если вы живете в ветхом и аварийном жилье - Фото 1
Дом на улица Лабутина, 3, литера Г

Жилье, в которое переселяют население из аварийных и ветхих домов, может оказаться как принадлежащим к "вторичному" фонду недвижимости, так и быть абсолютно новым, то есть новостройкой. Главной характеристикой такого жилья является то, что собственником его является государство, то есть, дом должен относиться к жилищному фонду социального использования.

Отказ покидать старое жилье

Частой проблемой, с которой встречаются жильцы аварийных домов, является их переселение в удаленные от центра города районы. Особенно эта проблема актуальна и остра, если старый дом находился в центре или исторически значимом районе. Такая же ситуация может быть и у жителей загородных или пригородных, спальных районов, привыкших к относительной тишине и атмосфере уединенности, - если их переселяют ближе к шумному центру, они также могут противиться, не желая менять давно сложившийся ритм своей жизни. Иногда же нежелание покидать свои квартиры объясняется тем, что новая жилая площадь жильцам не нравится или, по их мнению, не лучше, чем старая. Но, в таком случае, стоит напомнить опять, что целью данной программы не является улучшение жилищных условий населения страны.

Если человек не соглашается покидать старое жилье, он может заключить сделку о получении денежной компенсации в сумме, размер которой соответствует количеству квадратных метров квартиры и качества жилищных условий в ней.

Специалисты сходятся во мнении, что программа расселения людей из аварийного и ветхого жилья требует еще очень многих корректировок и существенной доработки. В ней существует множество недостатков и изъянов, которые видны уже сейчас невооруженным глазом. Например, длительный процесс признания жилья аварийным, а также то, что даже при признании его таковым совсем необязательны меры по его сносу и расселению живущих в нем людей. Сроки расселения жильцов из ветхого жилья также нигде не указаны - эта неопределенность оборачивается необходимостью судебных разбирательств, без которых добиться переселения в новое жилье порой просто невозможно.

Для жильцов ветхих квартир, состоящих на учете, как нуждающиеся в благоустроенной жилой площади, законодательными актами Жилищного Кодекса РФ предусмотрена ее норма, выделяющаяся на одного человека при его переселении: если семья состоит из двух и более человек – 18 кв.м на одного члена семьи, если собственник квартиры проживает в ней один – ему предоставляют жилье общей площадью 33 кв.м. Для тех, кто на таком учете не состоял, выдается новое благоустроенное жилье с площадью, равноценной старому.

Комментарии (4)

  • Error 23 Октября, 12:35

    Юридический статус ветхого и аварийного жилья регулируется ЖК РФ – статьей 32 , статьей 89 , в которых определяются основные права и обязанности жильцов и органов власти.

    ответить
  • Надежда 30 Октября, 17:19

    В городе очень много тонкостенных хрущевок,выработавших срок эксплуатации. Эти дома находятся в аварийном состоянии. Но городская администрация и жилищный комитет не хотят призновать этот факт и не хотят расселять тонкостенные хрущевки достигшие аварийного состояния.

    ответить
  • Подозрительный комментарий Валентина 01 Ноября, 16:10

    Да , действительно в СПб очень много так называемых тонкостенных хрущёвак ,и в Калининском р-не ,и в Невском р-не и во Фрунзенском . В Москве эту серию домов (К-7) снесли в первую очередь т.к. дома рассчитаны на 25лет эксплуатации без капремонта . В СПб такую же серию назвали "ОД "и Ленинградские чиновники без обследования домов продлили срок эксплуатации да 50 лет . Но и этот срок хрущёвки пережили , но чиновники из Смольного не собираются их расселять , а тупо продлили программу реновация до 2032 года . Это же безумие , вы чиновники , что вы делаете? все эти хрущёвки аварийные и их надо расселять и сносить. И СРОЧНО !

    ответить
  • Подозрительный комментарий Марина 21 Ноября, 13:03

    Ну я живы в ветхом , в аварийном доме и что ? Городским чиновникам и дела нет , одни отписки. Достали все эти комиссии . Ходят , смотрят, а движения в сторону улучшения нет. Одни Козлы в жилищном комитете .

    ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл