Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Квартиры со свободной планировкой: обзор основных преимуществ и недостатков

Квартира со свободной планировкой - это коробка из четырех стен. Где будет гостиная или спальня определяет ее владелец. Рассмотрим преимущества и недостатки таких квартир.
Время чтения: 6 минут
Квартиры со свободной планировкой: обзор основных преимуществ и недостатков

Почти до самого конца прошлого столетия все квартиры были стандартными и отличались только количеством комнат. Планировка этого жилья определялась лишь той или иной моделью многоэтажного дома. Скорее всего, именно этим объясняется спрос на услуги по перепланировке, который стремительно взлетел после развала СССР. Всем владельцам стандартных квартир хотелось выразить свою индивидуальность, а также сделать проживание гораздо более удобным, самостоятельно определяя расположение тех или иных помещений.

Застройщики во всей видимости учли эти пожелания, поэтому подавляющее большинство новых домов и жилых комплексов сдается со свободной планировкой квартир. Что это значит? Просто вместо стандартного жилья, вы получаете коробку, состоящую из четырех несущих стен, и самостоятельно определяете, где будут находиться те или иные комнаты. Строители лишь условно обозначают местоположение кухни и санитарного узла, подводя инженерные коммуникации.

Преимущества свободной планировки жилья: никаких ограничений и бюрократической волокиты для перепланировки

Квартиры со свободной планировкой: обзор основных преимуществ и недостатков - Фото 1

Столь вольный подход к строительству нового жилья относится к числу основных его преимуществ. Спорить с этим утверждением довольно сложно, так как отныне каждый владелец квартиры, получивший желанные ключи, может делать с ней, что угодно, не ограничивая полет своей фантазии.

Теперь только от вас зависит, какую площадь вы отведете под кухню, захотите ли сделать совместный или раздельный санузел. Также владелец жилья самостоятельно решает, сколько из выделенных ему квадратных метров отвести под детскую комнату или гостиную, спальню или рабочий кабинет. При этом вам не потребуется долгие недели бегать по высоким бюрократическим кабинетам, чтобы выбить заветное разрешение на проведение перепланировки.

Преимущества от свободной планировки в основном получают те люди, которые мечтают об обустройстве квартиры в полном соответствии со своими желаниями.

Кроме того, выбор в ее пользу будет интересным опытом для всех, кто хотел бы почувствовать себя архитектором или дизайнером интерьера, решить задачку распределения имеющейся в своем распоряжении площади.

Минусы свободной планировки: наличие ограничений и высокая стоимость жилья

Несмотря на все описанные выше преимущества, далеко не все мечтают о приобретении или получении квартиры со свободной планировкой. Причем для этого также имеются вполне логичные причины:

  • Высокая стоимость в сравнении с обычными квартирами.

В подавляющем большинстве случаев жилье со свободной планировкой предлагается лишь в жилых комплексах премиум-класса, что предполагает немалую цену. Кроме того, следует учитывать, что даже установка перегородок между помещениями потребует дополнительных вложений, увеличивающих ваши затраты.

  • Отсутствие отделки стен.

Очень часто застройщики, реализующие квартиры со свободной планировкой, открывают полную свободу действий покупателям. Поэтому вы получите не просто коробку, а коробку с черновой отделкой и подведенными трубами систем водо- и газоснабжения. О подключении к электрической сети, а также об отделочных работах придется заботиться самостоятельно. А это – еще более существенное увеличение расходов на материалы, разработку дизайнерского проекта профессионалами и на выполнение всех работ.

  • Ограничения.

Да-да, понятие "свободная планировка" не дает вам такой уж большой свободы, как кажется на первый взгляд. К примеру, объединение комнаты с балконом или лоджией потребует внесения изменений в конструкцию несущих стен, а значит, получения разрешения. Также не получится легко перенести в другое место ванную комнату, туалет или кухню.

  • Необходимость в утверждении плана квартиры после возведения межкомнатных перегородок и других конструкций.
  • Невозможность скрыть от посторонних глаз элементы коммуникаций.
К газовым трубам по технике безопасности должен быть свободный доступ, поэтому вам придется оставить газопровод на виду, подстраивая дизайн кухни под его расположение.

Кроме того, после полного завершения строительства стен и перегородок, превращающих коробку от застройщика в полноценное жилье с ремонтом и отделкой, вас будет ждать еще один сюрприз. В подавляющем большинстве случаев оказывается, что количество квадратных метров, за которые вы уплатили свои деньги, существенно уменьшилось. Поэтому необходимо вновь отправляться в БТИ, брать выписку по замерам и обращаться к строительной компании за компенсацией зря потраченных средств. Причем ее получение сегодня не может гарантировать никто.

Что делать: покупать обычную квартиру или жилье со свободной планировкой?

Квартиры со свободной планировкой: обзор основных преимуществ и недостатков - Фото 2
Квартиры со свободной планировкой в эконом-классе не оправдывают себя

Ответ на этот вопрос мы оставляем исключительно в вашей компетенции. Если вы действительно хотите поэкспериментировать, превратить получаемую или приобретаемую квартиру в жилье своей мечты, имеет смысл рискнуть и выбрать вариант со свободной планировкой и получением разрешений на выполнение тех работ, которые требуют изменений в несущие конструкции. Тем более, что об индивидуальных требованиях к будущему жилью можно договориться с застройщиком в самом начале возведения здания.

При отсутствии большого количества средств можно просто выбрать стандартное жилье – такой подход позволит не тратиться на дорогостоящий ремонт, проведение недостающих коммуникаций и материалы для чистовой отделки. Кроме того, можно попробовать новые альтернативные способы сделать свое жилье уникальным. К примеру, выбрать вариант с переносными межкомнатными перегородками.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл