Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Долгострои Санкт-Петербурга. Где не стоит приобретать недвижимость?

Обзор долгостроев Санкт-Петербурга. Какими будут действия дольщиков в зависимости от вида заключенного договора?
Время чтения: 6 минут
Долгострои Санкт-Петербурга. Где не стоит приобретать недвижимость?

Долгострой – это здание, которое не построено и не сдано в эксплуатацию вовремя. Причинами задержки строительства и сдачи в эксплуатацию может быть множество - от нелегальной документации до нехватки средств для завершения проекта. Любая задержка при сдаче жилья в указанные в договоре сроки является нарушением и соответственно определяет попадание объекта в список долгостроев города.

Согласно 214-ФЗ под долгостроем понимается объект, строительство которого не ведется более чем полтора года. Установленный срок просрочки строительства или сдачи в эксплуатацию по законодательству составляет два месяца.

По закону дольщик имеет право расторгнуть договор, если здание не введено в эксплуатацию в срок. На практике расторгнуть договор крайне сложно.

Тем не менее, несмотря на сложившуюся ситуацию, компания застройщик по-прежнему предлагает приобрести недвижимость ничего не подозревающим потенциальным покупателям.

Статистические данные долгостроев Санкт-Петербурга

По статистике, проведенной агентством развития и исследований недвижимости Санкт-Петербурга, средняя задержка реализации объектов составляет от 11 до 22 месяцев. Однако это средние показатели и далеко не все застройщики могут вписаться в 1-2 года. Например, компания "ЦДС" просрочила жильцам сдачу комплекса по ул. Караевской на 22 месяца. Дата сдачи была установлена на второй квартал 2007 года, однако жильцы получили уведомление об окончании работ в четвертом квартале 2009 г.

Известная компания застройщик "ЛЭК" задерживала строительство объектов "Лондон-Парк", "Премьер-Палас", "Буржуа" на 42-49 месяцев. Абсолютным лидером долгостроев является обанкротившаяся компания "ИВИ-93", которая строит комплекс "Охта-Модерн" с задержкой уже на 97 месяцев. Немного уступает ей "М-Индустрия", возводящая "Поэму у трех озер" с опозданием на 75 месяцев.

Совсем плачевная ситуация сложилась для жильцов комплекса "Кристалл Полюстрово". О начале строительства компания "Импульс" провозгласила еще в 2004 г., до сих пор здание не достроено. Теперь проектом занимается ГК "Эталон". Тем не менее, срок, который прошел, оказал влияние на конструкцию дома и комплектующие, поэтому девелоперу приходится завершать работу ударными темпами, чтобы сберечь здание в приемлемом по техническим нормам состоянии.

Что делать дольщикам?

Долгострои Санкт-Петербурга. Где не стоит приобретать недвижимость? - Фото 1

В зависимости от вида договора, который дольщик заключал с застройщиком, действия покупателя будут отличаться.

1. ДДУ – договор долевого участия. Согласно действующему законодательству такой договор предусматривает расторжение договора в одностороннем порядке. При этом расторжение происходит с полной компенсацией средств, вложенных в строительство. Те дольщики, которые возлагают надежду на возобновление строительства, могут подождать его окончания и затребовать выплаты за просрочку более чем двух месяцев.

2. ЖСК – жилищно-строительный кооператив. Один из самых ненадежных договоров строительства для покупателя. Возврат денег практически невозможен, за исключением случаев, когда Уставом кооператива установлена ответственность организации. Такой пункт в Уставе можно встретить крайне редко. Однако, если покупатель делает взнос в начале строительства следует поинтересоваться документацией и обязательствами кооператива.

3. ПДКП – предварительный договор купли-продажи. Договор сложно расторгнуть в связи с тем, что платежи производятся в счет будущих обязательств. Документ является промежуточным, а не основным, так как основной договор подписывается уже по окончанию строительства. Поэтому вкладчики не имеют право расторгнуть договор.

Застройщики банкроты Санкт-Петербурга

За годы нового строительства в Санкт-Петербурге образовался целый список недобросовестных застройщиков, которые не раз подводили покупателей по срокам сдачи или вообще не достраивали объект. В списке представлены 10 компаний банкротов.

  • ООО ""Балтжилинвест"
  • ЗАО "Первая проектная компания"
  • ЗАО СО "М-Индустрия"
  • ЗАО "СП дивелэпмент"
  • ООО "Стоун"
  • ООО "Стройэкспертсервис"
  • ООО СТК "Полифас"
  • ЗАО "Росполитехпроект"
  • ООО "Премиум"
  • ЗАО "Окстрой"

Безусловно, банкротами они становились не в одно мгновение, а в течение нескольких лет, забирая активы у покупателей. Таким образом, покупатели, которые вложили средства в объекты строительства этих компаний уже не получат свою недвижимость. Им придется обращаться в суд и в судебном порядке добиваться компенсаций.

Список долгостроев Санкт-Петербурга

Долгострои Санкт-Петербурга. Где не стоит приобретать недвижимость? - Фото 2

1. Жилой комплекс "Охта-Модерн" от компании "ИВИ-93", который не могут достроить уже 97 месяцев.

2. "Поэма у трех озер" от "М-индустрии", предположительно должен быть завершен 75 месяцев назад.

3. Компания ЛЭК: "Империал", по улице Киевской, сдан с опозданием по срокам строительства больше чем на 89 месяцев, еще строятся "Лондон-Парк" - 56 месяцев, а так же "Премьер-Палас", "Буржуа" и дом на пр. Просвещения - 62 месяца.

4. ЖК "Квартал Триумфальный", который компания ФЦСР начала строить в 2002 г. По срокам объект должен был быть сдан в эксплуатацию в 2009 г. в 4-м квартале. До сих пор здание не достроено, срок сдачи перенесен на конец 2015 г.

5. ЖК "Граф Орлов" начали строить в 2004 г. и должны были завершить строительство в 2008 г. Сроки строительства здания и сдачи переносятся уже который год.

6. ЖК "Кристалл" возводился с 2003 г., тем не менее, к концу 2011 г. работы не были завершены даже на 70%. На данный момент уже сдан.

7. ЖК "Дом с каминами" строиться уже более 20 лет с 1994 г. Сдача объекта планировалась на конец 2014 г.

Это далеко не полный список объектов, которые можно отнести к категории долгостроев. Ведь каждый год к ним прибавляется несколько компаний с недостроенными объектами. Потенциальным покупателям обязательно следует знать компании банкроты и список долгостроев, чтобы не пополнять ряды обманутых вкладчиков.

Комментарии (3)

  • SPSS 02 Июля, 01:32

    Обзор долгостроев Санкт-Петербурга. Какими будут действия дольщиков в зависимости от вида заключенного договора?

    ответить
  • Подозрительный комментарий Пайщик ГК СДС 09 Июля, 15:22

    Прошу включить в список недобросовестных компаний - ГК СДС. Ждем окончания строительства в Клубном доме Романов с начала 2012 года.

    ответить
  • Statistica 26 Июля, 00:49

    Список долгостроев Санкт-Петербурга составлен из жилых комплексов разной степени готовности, срок сдачи которых уже перенесен, у некоторых неоднократно.

    ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл