Показать 754
- комн.
Цена - руб.

На каком этаже купить квартиру? Преимущества и недостатки

Квартиры на первом и на последнем этаже лучше остальных. Узнайте почему.
Время чтения: 6 минут
На каком этаже купить квартиру? Преимущества и недостатки

Если вы хотите приобрести квартиру в строящемся или уже сданном многоквартирном доме, то обязательно столкнетесь с необходимостью выбора этажа. Как сделать его таким образом, чтобы впоследствии не жалеть о совершенной ошибке? Именно об этом мы расскажем максимально подробно.

Если обратиться к всезнающей статистике, то можно узнать, что первый этаж очень многие не любят. Обуславливается такая его непопулярность следующими причинами:

  • часто возникающий сырой запах из расположенного ниже подвала, холодные полы, необходимость в дополнительной гидро- и теплоизоляции напольного покрытия;
  • постоянный шум, грохот входной двери в подъезд. Впрочем, данная проблема в современных зданиях легко решается – квартиры располагаются на некотором удалении и от входа и от лестничной/лифтовой площадок;
  • необходимость в дополнительной защите от холода, связанной с теплопотерями из входных дверей;
  • высокий риск краж и вандализма, из-за которого многие жители первого этажа устанавливают решетки на окна, устанавливают мощные бронированные двери, а также предпринимают меры, чтобы исключить проникновение злоумышленников через балкон.

В то же время, первый этаж – это максимальная безопасность жителей многоэтажных домов. Вы можете первым покинуть здание в случае пожара или землетрясения, других стихийных бедствий. Все вышеперечисленные проблемы легко решаются дополнительными вложениями на отделку и монтаж систем безопасности от воров. Кроме того, на первый этаж можно легко подняться даже при неработающем лифте. Данное обстоятельство часто становится весомым аргументом, если жилье выбирает пожилой человек.

Еще одно преимущество первого этажа заключается в возможности сэкономить деньги в процессе6 приобретения квартиры. Из-за относительно низкого спроса, квартиры здесь продаются примерно на 12-15 процентов дешевле, чем обычно, что может стать неплохим заделом.

Второй и третий этажи: преимущества выбора

На каком этаже купить квартиру? Преимущества и недостатки - Фото 1

Опять же, оптимальные варианты как для пожилых людей, так и тех, кто из-за какого-либо заболевания просто не может подниматься вверх по лестнице. Кроме того, на второй или третий этаж уже не проникает неприятный запах и сырость из подвала. Ворам будет очень сложно забраться на высоту 9-10 метров, поэтому можно говорить и о безопасности такого выбора, практически полной гарантии сохранности вашего имущества.

К недостаткам этих этажей можно отнести сложности с переездом – могут возникнуть серьезные проблемы с подъемом бытовой техники и мебели, особенно если в доме нет лифта. Очень редко выбирают их также те покупатели, которые рассчитывают на красивые виды из дома.

Преимущества и недостатки последних этажей многоквартирных домов

На каком этаже купить квартиру? Преимущества и недостатки - Фото 2

Самые высокие этажи также имеют как свои плюсы, так и минусы. Начнем с недостатков, о которых наверняка знает каждый. Это протечки кровли, которые могут стать настоящей проблемой для жителя последнего этажа. Особенно актуальна она для старых зданий, которые ремонтируются очень медленно и совершенно неохотно. Поэтому если вы захотите избавиться от луж после каждого дождя или снегопада, придется делать это своими силами. В новых домах над вами, скорее всего, будет еще и технический этаж, поэтому проблема протечек решится сама собой.

Неработающие лифты. Если вам никогда не приходилось ежедневно подниматься хотя бы на девятый этаж в течение нескольких месяцев подряд, вы ничего не знаете о недостатках столь высотного проживания. Для людей в расцвете сил данная проблема может оказаться и преимуществом, так как она дает возможность совершенно бесплатно поддерживать отличную физическую форму. Но что делать пожилому человеку, который с огромным трудом взбирается даже на несколько ступенек?

Проблемы с системой водоснабжения. В основном, существуют в высотках советских времен – вода при большой нагрузке на сеть просто не достает до верхнего этажа. В современных домах используется высококачественное насосное оборудования, которое позволяет увеличить напор и избавить вас от томительного ожидания нормального давления в системе.

Необходимость использовать электрические плиты. По правилам строительства, на этажах выше 9-го нельзя устанавливать газовое оборудование. Впрочем, современные духовые шкафы и другая бытовая техника, работающая на электричестве, не уступает ему по функциональности и экономичности.

Риски, связанные с различными стихийными бедствиями. При пожаре или обрушении вы просто не сможете быстро выбраться из здания. Впрочем, помощь сегодня вполне может быть оказана и с крыши дома, что несколько успокаивает любителей забираться на самый верх.

Вселение на верхние этажи многоквартирного дома – это еще и целый ряд преимуществ, среди которых можно выделить:

  • великолепные видовые характеристики. Многие покупатели покупают квартиры в самом верху только из-за красивого вида и очень редко жалеют о своем выборе;
  • благословенная тишина в квартире, отсутствие необходимости заботиться о звукоизоляции, чтобы свести к минимуму бесконечный гул машин и другие шумы. Они просто не долетают до верхних этажей;
  • отсутствие проблем с насекомыми, которые тоже не способны преодолеть такое расстояние. Вам не придется приобретать репелленты, чтобы защитить себя от мух и комаров;
  • лучшая защита от воров, которые даже пытаться не будут проникнуть в столь высоко расположенную квартиру.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько простых выводов.

В старых домах – хрущевках и брежневках, лучше выбирать средние этажи, примерно со 2 по 4, что позволит избежать проблем с протечками кровли, неработающими лифтами и сложностями с водоснабжением. В современных строениях, где все эти нюансы устранены, подойдет даже верхний этаж, куда вода будет доставляться насосом с нужным напором, а от луж на полу защитит технический этаж и высокотехнологичная гидроизоляция. В остальном же лучше ориентироваться на собственные предпочтения.
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл