Посмотреть 837 ЖК
- комн.
Цена - руб.

Новые станции метро в Петербурге, перспективы на будущее

Обзор новых и проектируемых станций метро в Петербурге
Время чтения: 6 минут
Новые станции метро в Петербурге, перспективы на будущее

Правительство Северной столицы запланировало на ближайшие 10 лет стремительное развитие городского метрополитена. По плану первые семь новых станций должны быть запущены в эксплуатацию уже к 2019 году. Всего же их будет 45, причем подавляющее большинство будет связывать центральные районы с теми, которые находятся на окраине, в так называемых депрессивных районах. Также планируется открыть станции, обеспечивающие возможность прокатиться под землей в ближайшие населенные пункты Ленинградской области. Но обо всем по порядку.

Планы по развитию питерского метрополитена: год 2015-й

До конца текущего года изначально планировалось построить и запустить сразу несколько новых станций Фрунзенского радиуса, который будет продлен до Шушар. К ним относятся:

  • "Театральная", которая на данный момент находится в стадии проектирования;
  • "Южная", "Проспект Славы" и "Дунайская". Проекты этих станций уже разработаны – дело лишь за строителями;
  • "Большой проспект". Судя по всему, планы на нее так и останутся в ближайшее время на бумаге, так как проекта не существует и работа над ним не ведется.

Уже в конце мая 2015 года строительство всех вышеперечисленных станций было приостановлено, так как у генерального подрядчика просто нет средств на закупку всего необходимого оборудования. Деньги должен был выделить город, однако местные власти перенаправили их на другие цели. Но приостановка работ не означает, что они будут прекращены полностью. Просто перенесены на несколько месяцев вперед, что все же внушает оптимизм.

Новые станции метро в Ленинградской области: почин есть, но пару лет нужно подождать

Новые станции метро в Петербурге, перспективы на будущее - Фото 1
Будущая станция метро "Театральная"

Уже к 2020 году Санкт-Петербург должен быть связан с некоторыми населенными пунктами Ленинградской области не только автомобильными дорогами, но и линиями подземки. На сегодняшний день имеется только одна станция вне городской черты – это "Девяткино". Через пять лет должно появиться еще несколько - в Кудрово, Янино и возле ж/д Пискаревка.

Кудрово – населенный пункт, который сегодня довольно активно застраивается. На его территории появляются все новые и новые жилые комплексы, привлекающие внимание покупателей, поэтому строительство станции метро – отличный способ развития окружающей инфраструктуры.

Станция "Янино" появится в одноименно поселке, весьма популярном среди застройщиков и тех, кто вкладывает средства в недвижимость. Линия по плану должна пролегать через Ржевку. Начинаться маршрут будет с Площади Восстания, откуда можно легко попасть в любой район города. "Пискаревка" - станция метро между платформами "Бестужевская" и "Ручьи". Она будет запущена в эксплуатацию примерно в 2023 году.

Необходимо упомянуть о станциях в Конной Лахте и на Крестовском острове. Первая будет осуществлять сообщение районов города с новым зданием Газпрома, а вторая – со стадионом.

Если говорить о маршрутах, которые должны появиться на окраинах города, следует вспомнить планы продления Невско-Василеостровской линии до Юнтоловского зоопарка. Кроме того, она будет соединяться со станцией "Комендантский проспект", благодаря чему возможности в перемещении по городу на метро существенно расширятся.

Станции на намывных территория Санкт-Петербурга

Новые станции метро в Петербурге, перспективы на будущее - Фото 2

На вышеупомянутой Невско-Василеостровской линии в 2018 году должно появится еще две новых станции – "Новокрестовская" и "Улица Савушкина". Во всяком случае подготовка к строительству сегодня ведется полным ходом. Финансирование возведения станций осуществляется в рамках программы развития инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу, поэтому перспективы у них довольно радужные. Первая из станций – "Новокрестовская" - будет построена на намыве, который подготавливается довольно быстрыми темпами.

Открытия новых станций, строящихся в Приморском районе, с нетерпением ждут буквально все его жители. Особенно актуальной данная проблема является для тех, кто вынужден каждый день ездить на работу в центр города или другие его районы и испытывает серьезные трудности с выездом по вечно забитым транспортом мостам.

Подземный доступ к юго-западной части Северной столицы

Проекты строительства станций метро на юго-западе Санкт-Петербурга были временно приостановлены из-за отсутствия средств в бюджете города. Однако на сегодняшний день найдено несколько решений, которые все же помогут решить большинство транспортных проблем данной местности.

Через пять лет на карте питерского метрополитена появится необычная Красносельско-Калининская линия. Ее особенность – наличие всего двух станций ("Путиловская" и "Юго-Западная"), которые будут открыты по планам городских властей именно в 2020 году. Проектная документация по ним уже утверждена, остается лишь провести конкурс для выбора исполнителя работ.

Необходимость в линии метро на юго-западе Северной столицы возникла из-за появления все новых и новых жилых комплексов, которые вырастают здесь практически ежегодно. Увеличение количества жителей, а вместе с ними – и автомобилей, чуть было не привело к настоящему коллапсу. Поэтому строительство новых станций – это глоток свежего воздуха для района.

Если же говорить о перспективах метрополитена Санкт-Петербурга в целом, можно сказать, что они весьма и весьма радужные. Практически все планы на 2013-2014 год за небольшими исключениями были реализованы, а сегодня помимо строительства новых станций ведется проектирование тех линий, которые будут пущены в эксплуатацию уже после 2025 года.

Комментарии (17)

  • Иван К. 17 Июня 2016, 00:14

    Это не планы, а сплошная маниловщина!

    ответить
  • Подозрительный комментарий Валентина 09 Сентября 2016, 17:45

    Ну, почему, в Москве строительство идет семимильными шагами, тогда, как в Петербурге до сих пор есть районы, не охваченные этим видом транспорта ?

    ответить
    • ольга 07 Ноября, 17:19

      Вот мне тоже этот вопрос покоя не дает, в Москве и так на каждом шагу станции, а к нам знакомый Москвич переехал и удивляется,чего у вас так все далеко.

      ответить
  • Андрей 19 Октября 2016, 00:00

    Господа!!! Да будь у города треть тех денег, что в Москве на метро тратят :(((
    Наши такого "навояжили"-бы :))))

    ответить
    • Алексей 21 Октября 2016, 17:43

      Мое мнение: Если бы губернатор был бы более активнее, продуктивен в своих действиях, договороспособен, мы бы давно получили и средства и новые ветки метро. А так будем ждать, переносить на год, потом на два, потом на неизвестность. Равняться на Собянина надо. Он почти круглые сутки работает, сам инспектирует все стройки

      ответить
      • Михаил 21 Апреля, 22:53

        Господин Собянин - Бог столицы. Захочет метро - залезет правой рукой в пенсионный фонд, захочет новые моноскоростные дороги, эстакады и мосты с развязками - запустит молча другую руку. Москва - неисчерпаемая бочкас деньгами.

        А Питер....Бедный замерзший, разваливающийся старый город с областной судьбой. Никому из Москалей ты не нужен, Питер!

        ответить
        • Антон 06 Июня, 21:14

          Развалиться окончательно Питеру не дадут - не мечтайте. Почему?
          Зачем переводили и переводят туда Газпром и высшие суды страны?
          А то, что будет от Москвы отставать - это точно. Никто не даст городу приблизиться близко к Москве, только на вторых ролях.

          ответить
    • Надежда 29 Декабря 2016, 20:40

      Мы стадионы строим по заоблачные ценам ! На метро денег нет!!!

      ответить
  • *** 23 Октября 2016, 22:02

    Я слышала такую версию ответа нашего губернатора на вопрос по поводу строительства новых станций метро: "Т.к. много воруют денег при строительстве - лучше вообще не строить... таким образом не давать воровать!!!"

    ответить
    • Подозрительный комментарий Елена 20 Января, 10:49

      конечно, зачем же строить, то к чему тебя не подпускают? Надо строить тот объект, где тебе тоже обломится кусочек (официальный объект откатов - Зенит-Арена)

      ответить
  • Татьяна 09 Марта, 19:21

    Когда уже будет метро в Петергофе??? Это куда более необходимое направление, чем Девяткино. В Петергоф ежегодно едут все, как иностранцы, так и местные жители. Каждый иностранец при посещении Петербурга всенепременно заезжает в Петергоф! Да и жителям Ломоносова будет проще добираться в центр.

    ответить
    • Дмитрий 27 Марта, 22:31

      Сейчас бы думать о туристах, которые пару раз за жизнь приедут в Питер в гости, не обломятся доедут на электричке или метеоре. А вот люди, которые по утрам тратят часы в дороге на работу - это важно

      ответить
      • Виталий 09 Июня, 10:02

        Ну так в Петергофском направлении и жителей много живет, и новостроек много...

        ответить
  • Питер 03 Апреля, 20:14

    Юго-западу нужно было метро лет 7 назад.сейчас с района невыехать в часы пик,светофоры перенастроили еще хуже стало вернули в обратный режим

    ответить
  • Михаил 21 Апреля, 23:01

    Ваша статья, уважаемая автор, написана по существу верно , но де факто - будто была списана со школьной шпаргалки.
    Все люди (кто хочет знать( что сроки строительства метро давно перечеркнуты, а некоторые станции с генерального плана удалены рукою владыки - губернатора нашего.
    Так что, прежде чем внушать легковерным оптимизм , надо бы поинтересоваться в вышестоящих эшелонах - что они нам,жителям города, уготовили.
    Сказать? А ничего хорошего по большому счету из написанного вами.
    А если что и постороят- лично меня уже на свете не будет. Меня это НЕ устраивает.

    ответить
  • Подозрительный комментарий Михаил 13 Сентября, 00:34

    Юго-Запад уже давно задыхается без метро, а после сдачи новых жилых массивов в районе проспекта Героев вообще наступил транспортный коллапс. По утрам стоит весь район. Но город упрямо продолжает плодить новые станции в малонаселенном районе Купчино, где и так полно станций, а поезда ходят полупустые. А строительство именно той линии, в которой отчаянно нуждается население Красносельского района все время откладывается. Власть словно издевается над жителями Юго-Запада...

    ответить
  • Наталья Гожева 03 Ноября, 18:57

    Кажлый день жители Ржевки задыхаются в пробках! А строительство станции на Ржевке отменили, на ул.Коммуны-остается мечтать! Надеемся на нас обратят внимание? Мы очень хотим метро!!!

    ответить
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить Файл