Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Безопасность в новостройке

При строительстве новостройки обязательно должны учитываться правила безопасности. Какие существуют охранные системы и какой набор опций они нам предлагают?
Время чтения: 6 минут
Безопасность в новостройке
Современные системы безопасности позволят сохранить свое имущество, здоровье и даже жизнь

Покупатели квартир в новостройках Санкт-Петербурга и Ленобласти очень требовательны к вопросам безопасности жилья, сдающегося в эксплуатацию. В понятие современной городской среды входят не только удобства и развитая социальная инфраструктура, но и защищенность от возможного проникновения злоумышленников.

Как правило, система охраны жилого комплекса закладывается в проект еще на этапе разработки. Но всегда ли уровень защиты оказывается достаточным? И как убедиться в том, что новостройка действительно отвечает современным требованиям городской среды, а заявления, сделанные на сайте компании, не являются пустым маркетинговым ходом, а действительно выполняются?

Многоуровневые системы безопасности

Безопасность в новостройке - Фото 1
Закрытая охраняемая территория

Следует признать, что единых требований по организации систем безопасности не существует, и набор параметров, обеспечивающих защиту жильцов, может отличаться в зависимости от класса новостройки и размеров. Так, жилье элитного и бизнес-класса характеризуется высоким уровнем организации безопасности. На таких объектах, как правило, применяется система трехступенчатого контроля, которая охраняет периметр жилого комплекса, вход в подъезд и вход в квартиру. На каждом этапе осуществляется контроль доступа, который сводит возможность проникновения нежелательных посетителей к нулю.

В домах комфорт-класса обычно применяется двухступенчатая система, контролирующая доступ в подъезд и в квартиры жильцов. Обеспечение безопасности здесь слагается из организации поста консьержа, действующего видеодомофона и охранной сигнализации.

Дома эконом-класса не могут похвастать даже этим набором элементов. Все, на что могут рассчитывать их жители, - это усиленные входные двери в подъездах и контроль доступа в квартиры при помощи обычного домофона. В некоторых проектах эконом-класса вопросы безопасности решают путем установки видеокамер над каждым подъездом и оборудования одного поста консьержа на весь дом. Информация с камер попадает на экран монитора, и дежурный видит, что происходит на входе в каждый подъезд. Такие системы безопасности проектируются заранее и значительно экономят жильцам расходы на охрану.

Мой дом – моя крепость

Безопасность в новостройке - Фото 2
Панель управления "Умным домом"

Итак, давайте рассмотрим, как устроена многоуровневая система безопасности современного жилого комплекса, и какие достижения технологий могут использоваться для охраны жильцов. Контролю доступа может включать набор разных опций.

Ограждение по периметру. Во многих современных комплексах корпуса размещают таким образом, чтобы получался закрытый двор, недоступный для посторонних.

Круглосуточная охрана территории, включая патрулирование. В элитных комплексах на эту работу зачастую нанимают бывших сотрудников полиции или спецназа.

Система видеонаблюдения по периметру комплекса и в местах общего пользования.

Наличие входной группы со стационарным постом охраны. Вход и въезд посторонним преграждают шлагбаум или ворота. При наличии подземной парковки в гараже может быть оборудован дополнительный пост.

Пропускная система, вплоть до идентификации уникальных признаков каждого жильца и использования технологии распознавания машин.

На входе в подъезд проходит второй уровень системы безопасности. Некоторые застройщики применяют систему контроля доступа с использованием магнитных карт и отпечатков пальцев. Информация о жильцах и посетителях поступает в единую базу данных, где сохраняется в течение длительного времени. Более традиционную форму защиты представляют домофоны или видеодомофоны.

Система консьержей, которая в последние годы заметно видоизменилась. Вместо бабушек преклонного возраста, нуждающихся в подработке к пенсии, это место все чаще занимают сотрудники ЧОП, которые заключают договоры с обслуживающими компаниями.

Видеонаблюдение в лифтах, холлах, на лестницах и т. д. Правильно организованное видеонаблюдение предполагает отсутствие "слепых зон", то есть мест, которые не просматриваются видеокамерами.

Системы охраны комплектуются современными техническими средствами, выводящими организацию безопасности на высокотехнологичный уровень.

Однако, как бы ни были надежны "дальние подступы" к квартире, все мы помним выражение "мой дом – моя крепость", которое как нельзя лучше соответствует современному пониманию безопасности.

Итак, максимальную защиту квартиры от возможного вторжения могут гарантировать следующие условия:


  1. надежные окна и двери;
  2. наличие тревожной сигнализации для экстренных случаев;
  3. канал связи с охраной.

От пожара и протечек

Безопасность в новостройке - Фото 3
Датчики и другие инструменты пожарной охраны

Однако понятие безопасности намного шире, чем охрана жильцов от проникновения в дом злоумышленников или нежелательных лиц. Безопасность – это еще и система предупреждения жильцов об отказе или авариях инженерных систем, возможности возникновения пожара. Она помогает сохранить жизнь, здоровье и имущество жильцов, и выполняет не менее важную роль, чем система видеонаблюдения или охранник на входе в подъезд.

Поэтому большинство систем безопасности предусматривают установку:


  • детекторов дыма, сигнализирующих о возможном пожаре и задымлении квартиры;
  • системы оповещения об утечке природного газа;
  • детекторов протечек воды.

Все эти опции имеют отношение к системе "умный дом", которая контролирует функционирование жилого пространства и в автоматическом режиме устраняет возможные неполадки.

Почем безопасность?

Расходы по поддержанию работы систем безопасности ложатся на плечи жильцов и могут серьезно влиять на ежемесячные коммунальные платежи. В некоторых случаях они могут достигать суммы в нескольких тысяч рублей в месяц. Не все покупатели новостроек готовы содержать дорогостоящие опции, поэтому среди эконом-проектов только единицы имеют серьезную защиту. Обычно расходы на установку систем безопасности включаются в стоимость "квадратного метра" и соответствуют классу жилья.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл