Посмотреть 486 ЖК
Цена - руб.

Документы для перепланировки квартиры в Санкт-Петербурге

В каких случаях допускается перепланировка квартиры, а когда она запрещена законом? Список основных документов, необходимых для того, чтобы получить разрешение.
Время чтения: 6 минут
Документы для перепланировки квартиры в Санкт-Петербурге
Сегодня многих жителей не устраивают типовые планировки

Квартиры в домах Санкт-Петербурга старой постройки сдавались с уже возведенными перегородками, и зачастую их планировка была не слишком удачной. Так, в 4-комнатной квартире площадь кухни могла составлять 6-8 квадратных метров. Раньше жильцы мирились с подобными неудобствами, но сегодняшние собственники хотят, чтобы их жилье отвечало современным требованиям комфорта. Выходом может стать капитальный ремонт с перепланировкой, которая исправит недостатки проекта и сделает его удобным для жизни.

Многие собственники сначала делают ремонт, чтобы затем узаконить его в БТИ постфактум. Что ж, такая практика раньше была распространена довольно широко, но в 2013 году в Закон о перепланировке квартир были внесены изменения, которые предусматривают крупный штраф для тех владельцев, которые предпринимают изменения, не получив на них официального разрешения.

Поэтому лучше все же сначала собрать все нужные документы и производить перепланировку в квартире законным образом. Так Вы сможете сэкономить деньги, время и нервы.

Эскиз или проект?

Документы для перепланировки квартиры в Санкт-Петербурге - Фото 1
В каких случаях нужен эскиз, а когда проект?

Первым делом нужно составить эскиз или проект перепланировки. Эскиз предусматривает упрощенную форму проведения ремонта, который может быть произведен без юридического оформления. Для этого надо взять план квартиры и пометить на нем будущие изменения. Красным карандашом отмечается то, что будет снесено, зеленым – то, что планируется построить.

Так, разрешается произвести:

  • закладку старых дверных проемов и создание новых;
  • монтаж и демонтаж легких межкомнатных перегородок, но не несущих стен;
  • монтаж и демонтаж перегородки в санузле;
  • изменение формы и размера окон.

Но не всякую перестройку можно сделать в упрощенном порядке. Если в квартире ожидаются серьезные изменения, то нужно заказать проект перепланировки в организации, которая имеет соответствующий допуск. Это понадобится, если Вы хотите совершить следующие действия:

  • изменить функции помещения (перенести ванную в кухню и пр.);
  • заменить газовую плиту на электрическую;
  • смонтировать лестницу (в двухуровневых квартирах);
  • произвести замену слоев пола;
  • возвести тяжелые перегородки (кирпичные или из пеноблоков);
  • установить накопительный водонагреватель или провести другие дополнительные коммуникации.

Без утвержденного проекта официального разрешения на такие работы получить будет невозможно.

Какие виды перепланировки запрещены законом?

Документы для перепланировки квартиры в Санкт-Петербурге - Фото 2
Что категорически нельзя делать при перепланировке?

Собираясь начинать перепроектировку, надо заранее ознакомиться со списком действий, которые могут привести к нарушению целостности здания и запрещены законом.

В частности, запрещается:

  • вырубать, даже частично, стены при объединении лоджии или балкона с жилой комнатой;
  • увеличивать площадь санузла за счет жилых помещений;
  • перекрывать вентиляционные шахты;
  • производить демонтаж перекрытий между смежными квартирами, даже частично;
  • размещать санузел или кухню над жилыми комнатами соседей снизу;
  • демонтировать дверные проемы в несущих стенах.

Документы, необходимые для получения разрешения на перепланировку

Чтобы получить разрешение на перепланировку, надо собрать стандартный пакет документов. Их список состоит из:

  • заявления, составленного по специальной форме, где указывается намерение снести определенные перекрытия;
  • техпаспорта на квартиру из БТИ, выданного не более трех лет назад. Если требуется получение нового паспорта, то придется вызвать техника. Специалист произведет осмотр, на основании которого будет выдан другой паспорт;
  • заверенного проекта перепланировки, разработанного в специализированной фирме;
  • оригинала или нотариально заверенной копии свидетельства на право собственности на квартиру, полученного в Росреестре;
  • разрешения на перепланировку, полученного от всех взрослых людей, зарегистрированных на этой жилплощади, включая временно отсутствующих;
Если квартира находится в доме, имеющем историческую или архитектурную ценность, дополнительно потребуется разрешение надзорных органов по охране архитектурных памятников.

Документы нужно сдать под расписку в администрацию муниципального образования или района. Расписка должна состоять из перечня бумаг, подписи (в том числе полной) и указания должности лица, в руки которого были переданы бумаги.

На рассмотрение документов отводится 45 дней, в течение которых специальная комиссия должна вынести решение по перепланировке. Еще 3 рабочих дня дается на то, чтобы вручить заявителю разрешение в руки или отправить его по почте. Если же решение окажется неблагоприятным для заявителя, его можно оспорить в суде. Основанием для отказа может стать отсутствие необходимых документов или несоответствие проекта действующему законодательству.

На выполнение работ по ремонту квартиры отводится около четырех месяцев. После окончания перепланировки надо вызвать на квартиру сотрудников жилинспекции, которые осмотрят помещение. Если изменения соответствуют утвержденному проекту, владелец получит на руки акт о выполнении работ, на основании которого в БТИ ему будет выдан новый техпаспорт на квартиру.

Узаконить перепланировку постфактум

Документы для перепланировки квартиры в Санкт-Петербурге - Фото 3
Узаконить состоявшуюся перепланировку все равно придется

Если Вы самовольно произвели перепланировку без согласования с государственными органами, все равно когда-нибудь придется это сделать. Поэтому лучше обратиться в местные органы, не затягивая с оформлением изменений.

Если произведенный ремонт не нарушает законодательные нормы и не представляет угрозу для жизни и здоровья жильцов, то его можно узаконить постфактум через суд.

Для этого нужно написать заявление в суд района или муниципального образования, где расположена квартира, и собрать нужные документы. В пакет входят:

  • регистрация в государственных органах о праве собственности на квартиру;
  • заключения санэпидемнадзора и госпожарнадзора;
  • технический паспорт на квартиру; заключение о состоянии несущих стен.

Если квартира находится в долевой собственности, все собственники выступают соистцами.

Рассказать друзьям о комплексе Поделиться Поделиться
Наш Telegram
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл