Показать 754
- комн.
Цена - руб.

На что обратить внимание при выборе планировки?

Как выбрать планировку квартиры? На что обратить внимание в первую очередь?
Время чтения: 8 минут
На что обратить внимание при выборе планировки?
Выбирая планировку квартиры, продумайте размещение мебели

В новом тысячелетии требования к планировке квартир существенно выросли, не говоря уже о том, что запросы покупателей недвижимости в корне изменились. Сегодня граждан интересует не просто крыша над головой, но и качество строительства, степень развития инфраструктуры, экология района, удобство и эстетика проекта.

Класс жилья и значение планировки

Самые взыскательные клиенты – покупатели элит- и бизнес-класса. Средняя площадь недвижимости в этом сегменте составляет 120-150 кв. метров. Что касается требований к планировке, то обязательным считается наличие двух спален, двух санузлов и гардеробной. Кухня с гостиной объединены и составляют одно помещение.

В комфорт-классе запросы скромнее, здесь чаще всего покупают квартиры площадью 80-85 квадратов. В сегменте "эконом" наибольшим спросом пользуются "однушки" до 40 кв. метров. Здесь застройщики не слишком озабочены планировкой, действуя по принципу "купят и так". Расчет строится на том, что невзыскательный массовый покупатель, всю жизнь проживший в панельных "хрущевках" и "брежневках", привык к неудобствам, да и какие могут быть изыски в бюджетном жилье? Действительно, на небольшой площади трудно осуществить неожиданные планировочные решения, но и в этом сегменте бывают более и менее удачные варианты. На какие элементы планировки следует обратить внимание, выбирая квартиру, чтобы жить в ней было комфортно?

Виды планировки

На что обратить внимание при выборе планировки? - Фото 1
Пример квартиры со свободной планировкой

При выборе недвижимости покупателей интересует не только метраж, но также размер и форма комнат, площадь нежилых помещений и их размещение в квартире. Что касается вариантов планировки, то их различия касаются в основном взаимного расположения комнат. Чтобы решить, какой из них будет предпочтительнее, нужно ознакомиться с существующими видами планировок:

  • свободная планировка;
  • квартира с изолированными комнатами;
  • смежными комнатами;
  • смежно-изолированными;
  • индивидуальная планировка.

Итак, из чего может выбирать покупатель, желающий приобрести квартиру?

Изолированные комнаты потому так и называются, что не имеют непосредственного сообщения друг с другом. Попасть из одной в другую можно, только выйдя в коридор. Наличие таких комнат в квартире считается большим благом, так как обеспечивает жильцу личное пространство и уединение.

Смежные комнаты, в отличие от изолированных, расположены "трамвайчиком", то есть плавно перетекают одна в другую. Здесь уже об уединении речь не идет, но тут многое зависит от назначения смежных комнат.

Смежно-изолированные комнаты могут быть в квартире, состоящей не менее чем из трех комнат. Это смешанный тип планировки, при котором детская комната может быть изолированной, а спальня – смежной с гостиной.

Свободная планировка характерна для современного строительства. Такие квартиры сдаются без внутренних перегородок, а покупатель может сам разгородить помещение по собственному усмотрению. Не подлежат перепланировке только санузел, кухня и лоджия, если они отражены в паспорте БТИ. Недостатком этого типа квартир является то, что владелец должен дополнительно тратиться на ремонт. Кроме того, бывают случаи, когда окна и входная дверь расположены таким образом, что можно голову сломать, придумывая, как расположить перегородки. Но, несмотря на это, свободная планировка дает большую свободу самовыражения и возможность обустроить квартиру в соответствии с собственным вкусом и представлениями о целесообразности.

Индивидуальная планировка применяется чаще всего на объектах недвижимости бизнес- и элит-класса, в домах повышенной комфортности.

Площадь жилая и нежилая

На что обратить внимание при выборе планировки? - Фото 2
Не забудьте обратить внимание на нежилую площадь

Кухня, холл, санузел, балкон и лоджия, значимость которых для жизненного комфорта была очень недооценена, сегодня стали играть большую роль при выборе квартиры. Просторная кухня и большой балкон с видом на лес – огромные плюсы к ликвидности квартиры. Однако имеет значение и соотношение жилой и нежилой площади, все должно быть в разумных пределах.

Выбирая жилье, обращайте внимание на коридор. Он должен быть не слишком большим, но и не тесным, квадратной или прямоугольной формы. В таком коридоре удобно разместить шкаф-купе для верхней одежды, а зеркальные двери визуально увеличат помещение.

Отрицательно характеризуют квартиру плохо освещенные закутки и громоздкие кладовки. Они нефункциональны и вызывают у владельца трудности с их использованием.

Примером неудачного зонирования может стать размещение всех комнат вдоль общего коридора. В итоге получается длинное темное помещение с множеством дверей, которое "ворует" много полезной площади.

Негативным моментом является также неудачное размещение в квартире санузла. При опросах покупателей многие выражают желание, чтобы ванная комната и санузел примыкали к спальне. Подавляющее большинство покупателей хотело бы, чтобы в квартире было два санузла. Но на практике зачастую оказывается наоборот – из-за особенностей размещения стояка места гигиены располагаются между кухней и гостиной. Это неудобно по многим соображениям, в том числе и потому, что, если собственник захочет объединить эти два помещения, он при всем желании не сможет этого сделать. Стоит добавить, что владельцы небольших квартир не претендуют на такую роскошь, как два санузла – жилое пространство слишком дефицитно, чтобы жертвовать им в пользу второй ванны, поэтому им вполне хватает и одной.

Комнаты: стены и потолки

Что касается формы комнат, то подавляющее большинство предпочитает классический прямоугольник. Квадратная форма тоже воспринимается положительно. Однозначно не приветствуются слишком вытянутые и узкие комнаты с одним окном в дальнем торце, а также комнаты с большим количеством дверей. Подобные помещения выглядят негармонично, в них трудно расставить мебель.

На рынке встречаются комнаты сложной формы, с выступами, эркерами и даже острыми углами. Они доставляют собственникам определенные неудобства, но, будучи правильно обыгранными, могут стать украшением квартиры. Для того, чтобы сделать такую комнату "изюминкой" вашего жилища, может понадобиться приглашение дизайнера.

Высота потолка имеет большое значение для планировки квартиры. Сегодня этот показатель может варьироваться от 2,5 до 3,2 метра. Оптимальной высотой считается 2,7-2,8 метра. Но если покупатель планирует выравнивать пол или устраивать подвесные потолки, то нужно учитывать, что ремонт "съест" часть пространства.

Освещенность и циркуляция воздуха

На что обратить внимание при выборе планировки? - Фото 3
Высокие потолки и большие окна визуально делают квартиру более просторной

Хороший уровень инсоляции – очень важная характеристика квартиры. Он во многом зависит от количества и размера окон, их ориентации по сторонам света. Если квартира крупногабаритная, то и окна должны быть достаточно большими, а их количество – достаточным. Желательно, чтобы они выходили на разные стороны дома, тогда квартира будет хорошо проветриваться.

Окна спальни в идеале должны быть обращены на восток, тогда по утрам в комнате будет солнечно и тепло, а вечером – сумрачно и прохладно. Хорошее освещение также очень важно для детской комнаты.

Вот в общих чертах то, что нужно учитывать при выборе планировки. Ну, а если она не вполне соответствует вашим требованиям, "прокачайте" квартиру на предмет возможной перепланировки.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл