Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Небоскребы Санкт-Петербурга

Краткий обзор самых высоких зданий Санкт-Петербурга
Время чтения: 5 минут
Небоскребы Санкт-Петербурга
ЖК "Космос"

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге есть несколько высотных зданий, которые с некоторой натяжкой можно отнести к небоскребам. В отличие от Москвы, где ведется запланированное строительство Сити на Пресненской набережной, в Петербурге высотные здания вырастают в разных районах города.

Вообще небоскребы – не тот вид строений, который можно назвать типичным для "града Петрова". Они представляют разительный контраст с исторической застройкой города - дворцами, набережными, разводными мостами.

Высотные шпили не слишком гармонируют с имперским великолепием Северной столицы, которым дышит каждый камень. Но время не стоит на месте, город растет ввысь, и теперь главная задача архитекторов – вписать небоскребы в городской ландшафт таким образом, чтобы они не нарушили гармонию и очарование этого места.

Башня "Лидер" - самое высокое здание Санкт-Петербурга

Небоскребы Санкт-Петербурга - Фото 1
Башня "Лидер Тауэр"

На сегодняшний день самым высоким зданием Санкт-Петербурга является "Лидер Тауэр", расположенный на площади Конституции. Строительство бизнес-центра началось в 2009 году и должно было завершиться в 2012-м, но из-за финансового кризиса небоскреб был сдан в эксплуатацию на год позже запланированного срока. Некоторые помещения, предназначенные под офисы, еще пустуют.

Владелец небоскреба – компания "Лидер Групп". Ожидается, что он станет центром делового района города, где будут базироваться представительства крупнейших фирм. Этому способствует близость к кольцевой автотрассе и аэропорту "Пулково".

Небоскреб "Лидер Тауэр" представляет собой два зеркальных 8-этажных крыла, между которыми расположилась башня высотой 145,5 метра, состоящая из 42 этажей. Первые три этажа занимают кафе, винный клуб, сигарная комната, художественная галерея. На 40-м этаже располагается панорамный ресторан, из которого открываются великолепные виды Санкт-Петербурга. Из ресторана можно подняться на смотровую площадку из закаленного стекла, полюбоваться городом, сделать селфи. Северная Пальмира видна отсюда, как на ладони.

Изюминка "Лидер Тауэр" - уникальные медиа-фасады, на которых можно воспроизвести изображение самого высокого качества. Поверхность небоскреба при этом превращается в огромный рекламный щит, что дает возможность реализации самых смелых идей.

ЖК "Князь Александр Невский" и другие высотки Санкт-Петербурга

Небоскребы Санкт-Петербурга - Фото 2
ЖК "Князь Александр Невский"

Второе по высоте здание Санкт-Петербурга – ЖК "Князь Александр Невский". Он был завершен в 2012 году и в течение недолгого времени считался самым высоким строением города. Комплекс расположен в Невском районе, на пересечении двух проспектов – Рыбацкого и Обуховской обороны. Застройщик – компания "РосСтройИнвест".

Это первый высотный жилой проект в Санкт-Петербурге. Архитекторы, инженеры и геологи приложили много усилий, чтобы создать на болотистом берегу Невы надежное основание для такого большого здания.

Его высота вместе со шпилем и куполом составляет 124 метра. Под крышей комплекса умещаются более 1,6 тысяч квартир. Из окон открывается красивый вид на речную гладь.

В пешей доступности расположены три станции метрополитена – "Обухово", "Пролетарская" и "Рыбацкое". В 800 метрах от комплекса – выезд на КАД.

В 2011 году в Северной столице завершилось строительство жилого комплекса "Доминанта". Его высота немного не дотянула до отметки 100 метров, но 90-метровые башни, зеркально отражающие друг друга, неплохо смотрятся даже на фоне традиционно малоэтажной питерской застройки. Комплекс состоит из 4-х высоток и двухэтажного торгового центра.

Еще один бизнес-центр вырос в 2011 году на берегу Охты. "Санкт-Петербург Плаза" состоит из трех корпусов, самый высокий из которых имеет 90 метров в высоту. В 21-этажном здании находится центральный офис банка "Санкт-Петербург". Строение имеет форму изогнутого цилиндра, за что горожане ласково прозвали его "чайником". Все три корпуса расположены на единой платформе, под которой находится двухъярусная подземная парковка.

Строящийся небоскреб

Небоскребы Санкт-Петербурга - Фото 3
Лахта-Центр

Самая перспективная новостройка-небоскреб Санкт-Петербурга – "Лахта-Центр", который будет возведен вместо скандального "Охта-центра". Место для строительства нашлось на северном берегу Финского залива по адресу: Лахтинский проспект, 2. Форма здания напоминает остро заточенный карандаш.

Строительство началось в 2014 году, а весной 2015-го состоялась заливка фундамента. В течение 2-х суток в основание будущей башни было закачано 19264 кубометра бетона. Тем самым был побит предыдущий рекорд Гиннеса по объему одновременного бетонирования. Такой мощный фундамент нужен для того, чтобы создать прочное основание для самого высокого в северных широтах здания - "Лахта-Центр" поднимется в небо на 462 метра. Кроме того, строители должны были учитывать особенности грунта и конструктивные сложности. Строительство небоскреба планируется завершить в 2018 году.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл