Показать 754
- комн.
Цена - руб.

В Петербурге цены на недвижимость выросли, а в Ленобласти упали

Проанализировав рынок недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 2015 год, аналитики группы компаний «Доверие» выяснили, что в городе цены на недвижимость подросли в среднем на 6-7%, а в пригородах упали на 2%.
24 Декабря 2015, 07:15
В Петербурге цены на недвижимость выросли, а в Ленобласти упали

В течение 2015 года больше всего в цене колебалась недвижимость бизнес-класса по большей части из-за того, что при реализации этих проектов использовались импортные стройматериалы. Впрочем, жилье и других классов "плавало" по стоимости не меньше. Зато недвижимость сегмента масс-маркет, расположенная в пригородах Санкт-Петербурга, стабильно дешевела. Аналитики объясняют это появлением на рынке большого количества недвижимости эконом-класса на фоне относительно невысокого спроса на нее. В среднем жилье сегмента масс-маркет в Санкт-Петербурге стоило в 2015 году 87 000 рублей, а в Ленобласти – 66 500 рублей. Отличались цены в городе и области на жилье других категорий. Так среднюю стоимость в 2015 году комфорт-класса аналитики оценивают в 121 000 и 90 500 рублей соответственно. Что касается бизнес-класса, то в городе средняя стоимость "квадрата" составляла 168 000 рублей (в области таких проектов не было).

Среди факторов, влиявших в 2015 году на состояние рынка недвижимости в Северной столице и Ленинградской области эксперты отмечают ряд нововведений в законодательство, появление программы "Ипотека с господдержкой", плавающий курс рубля, снижение доходов граждан, макроэкономические показатели и т.д.

В 2016 году аналитики прогнозируют дальнейшее повышение цены на объекты недвижимости. В среднем в течение года недвижимость дорожает на 6-7%, однако в следующем году эксперты предлагают добавить к этим цифрам еще 4-5%. Повышение цены на жилье в Петербурге и Ленинградской области, по мнению аналитиков, состоится, в частности, из-за нововведений в области грузоперевозок, которые привели к повышению транспортных тарифов на 10%. Также на стоимость жилья будут влиять макроэкономические показатели, цены на нефть, инфляция в стране и прочие факторы.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл