Показать 754
- комн.
Цена - руб.

На земельном рынке Петербурга предложений стало больше, а цены упали

До 30% за последний год вырос объем предложений на земельном рынке Санкт-Петербурга. К такому выводу пришли аналитики группы компаний «Rusland SP».
05 Февраля 2016, 08:06
На земельном рынке Петербурга предложений стало больше, а цены упали

Впервые за последние 6 лет эксперты зафиксировали падение цен на участки в Северной столице. В частности, аналитики говорят о скидках, которые собственники делают на землю, и в отдельных случаях они доходят до 30%. Дело в том, что по причине кризиса девелоперы стараются избавиться от некоторых объектов в своем "земельном банке".

В настоящее время в границах Санкт-Петербурга на продажу выставлено порядка 100 гектаров земли, предназначенной под жилую застройку. Еще больше земли, по оценкам аналитиков, может находиться в закрытой продаже. Распродаются в основном бывшие индустриальные территории, а также совершенно новые участки в границах города. В Ленинградской области, по подсчетам экспертов, объем выставленной на продажу земли исчисляется сегодня не сотнями, а тысячами гектар.

Что касается стоимости земельных участков, то в границах города она доходит до 50-80 млн. рублей за 1 гектар. Если территория располагается, например, вблизи станции метро или в другой эксклюзивной локации, то стоимость может доходить и до 150 млн. рублей за гектар. В Ленинградской области цены на земельные участки значительно ниже, в районе 30-40 млн. рублей за гектар.

В условиях экономического кризиса в стране эксперты прогнозируют снижение денежных сделок на земельном рынке Северной столицы и Ленинградской области. По их мнению, в ближайшее время застройщики перейдут на оплату земель по бартеру: расплачиваться за участки с собственниками будут не живыми деньгами, а, например, квартирами в домах, которые построят на этих территориях.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл