Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Мнение: Механизм льготной ипотеки себя исчерпал

Аналитики подводят промежуточные итоги программы «Ипотека с господдержкой» и рассуждают на тему, необходимо ли рынку недвижимости продление этой программы.
29 Июля 2016, 07:14
Мнение: Механизм льготной ипотеки себя исчерпал
Программа льготной ипотеки будет действовать еще не менее полугода

Только за первые 5 месяцев текущего года в стране было выдано порядка 322 500 ипотечных займов. Общая сумма кредитов на жилье, взятых россиянами, превышает отметку в 550 млрд. рублей, что на 48% превышает цифру того же периода 2015-го. По итогам 2016 года объем выданных кредитов, по мнению специалистов национального агентства финансовых исследований (НАФИ), может превысить прошлогодний показатель на 30-40%. По прогнозам аналитиков, к концу года общая сумма выданных россиянам ипотечных кредитов достигнет 1.5-1.6 трлн. рублей. Напомним, что в 2014 году, когда рынок недвижимости переживал небывалый ажиотаж из-за падения курса национальной валюты, банками было выдано ипотечных кредитов на сумму 1.76 трлн. рублей.

Как отмечают специалисты, на всплеск у россиян интереса к ипотечным кредитам повлияла программа "Ипотека с господдержкой", активированная в марте 2015 года с целью поддержать рынок ипотеки в стране после повышения Центробанком ключевой ставки. Программа позволяла банкам фиксировать процентную ставку по ипотеке на уровне до 12%. В марте 2016 года программу продлили еще сроком на 12 месяцев. Но недавно министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что еще одного продления программы 2017 года не потребуется. Эксперты рынка недвижимости согласны с ним.

Так директор по развитию компании "Л1" Надежда Калашникова считает, что механизм ипотеки с господдержкой фактически исчерпал себя. Кредитные ставки уже снизились до вполне комфортного уровня и без льготных условий. По мнению Надежды Калашниковой, снижение ключевой ставки Центробанком более благотворно повлияет на развитие рынка недвижимости, нежели продление программы. Ведь банковские кредиты берут не только обычные граждане, но и строительные компании. Ключевая ставка повлечет за собой снижение ставок по кредитам, что не даст взлететь ценам на жилье.

С тем, что программа льготного кредитования себя исчерпала, согласен и гендиректор "Первого ипотечного агентства" Максим Ельцов. Теперь, когда ситуация в стране стабилизировалась, банки могут оформлять ипотеку на новостройки по приемлемым ставкам уже без поддержки государства, считает Максим. Гораздо более важным фактором для развития рынка первичной недвижимости эксперт называет снижение ключевых ставок для дальнейшего понижения ставок по кредитам.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл