Показать 751
- комн.
Цена - руб.

Подготовлен законопроект, который увеличивает налоговую нагрузку на продаваемую недвижимость

11 Ноября 2014, 08:19
Подготовлен законопроект, который увеличивает налоговую нагрузку на продаваемую недвижимость

Депутаты Государственной Думы рассмотрят поправки в Налоговый кодекс. Документ внес на рассмотрение парламентариев председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Новые поправки должны войти в закон о налоговом маневре, назначенный ко второму чтению.

Поправки, в частности, подразумевают рост налоговой нагрузки на доходы, полученные от продажи недвижимости. По сведениям журналистов газеты "Ведомости", эти поправки изначально готовил Минфин, их обсуждали в Кремле и в правительстве, однако в документе, внесенном Макаровым, концепция отличается от той, о которой говорили ранее.

В нынешней версии налогового законодательства от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, принадлежавшего человеку более 3 лет. Если недвижимостью хозяин владел меньший срок, действует вычет в размере 1 млн. рублей или оплачиваются расходы на покупку недвижимости. Поправки, которые готовил Минфин, были призваны отделить обычных владельцев квартир от рантье, чтобы с первых собирать налогов меньше, со вторых — больше. Если бы документ вступил в силу, то доходы от продажи единственного жилья освобождались бы от налогов вообще, не зависимо от того, сколько времени оно принадлежало человеку. При продаже второго жилья налоговый сбор тоже мог бы отсутствовать при условии, что объект стоит не дороже 5 млн. рублей или находится во владении от 3 лет. Также, согласно поправкам Минфина, регионы имели бы право ужесточать эти условия: по своему усмотрению снижать стоимость или удлинять срок владения.

Поправки, внесенные на рассмотрение депутатов Андреем Макаровым, не оговаривают особых налоговых условий для единственного жилья (включая дачи, гаражи и земельные участки). Льготы можно получить только после 7 лет владения недвижимостью. Правда, за регионами остается право снижать этот срок, вплоть до нуля. А через три года владения недвижимостью, согласно поправкам, льготы могут быть доступны только тем, кто получил жилье в наследство или в подарок от близких родственников, а также тем, кто его приватизировал.

Известной лазейки в нынешнем законе, позволяющей получить налоговые льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки по договору не превышает 1 млн рублей, больше не будет. Если человек захочет продать недвижимости по цене менее 70% от кадастровой стоимости, ему придется заплатить налог исходя из этой величины — за вычетом расходов на приобретение. Опять-таки, решение останется за регионами, которые смогут по своему усмотрению снижать коэффициент, уменьшающий кадастровую стоимость недвижимости вплоть до нуля.

Комментарии (1)

  • Кирилл 14 Ноября 2014, 15:05

    Идиотизм процветает и нет предела процветанию его. Как можно считать доходом продажу единственного жилья с целью улучшения жил.условий? Далеко не всем удается совместить в одном налоговом периоде и продажу и покупку нового жилья. И по какому такому праву я не должна распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению - когда хочу, тогда и продаю, хоть подарю соседу за рубль, кто имеет право устанавливать цену моему имуществу кроме меня-владельца? Доколе придурковатые "избранники" - черт бы их всех побрал- будут издеваться над народом, без коего они - пустое место?

    ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл