Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Дольщиков могут обязать за свой счет страховаться от недостроя

12 Ноября 2015, 07:17
Дольщиков могут обязать за свой счет страховаться от недостроя

Минстрой выступил с инициативой об обязательном страховании дольщиков жилья от конфликтов с недобросовестным застройщиком. Такой информацией, со ссылкой на слова депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, приводит "КоммерсантЪ".

Если поправки к закону "О долевом строительстве" будут приняты, частным соинвесторам придется, помимо подписания договора о долевом участии с застройщиком, заключать договор со страховой компанией. Такие меры, по мнению авторов поправок, должны обезопасить покупателей квартир в строящихся домах от невыполнения застройщиком своих обязательств. В случае, если дольщик столкнется с проблемой недостроя, ему будет выплачена компенсация, размер который окажется сравним или выше цены жилья, исходя из среднерыночной стоимости 1 кв.м в конкретном регионе.

Строительные компании по всей стране уже выразили опасение инициативой Минстроя, указывая на то, что подобная поправка в законодательство может пошатнуть весь рынок жилой недвижимости в стране и привести к росту цен на строящиеся объекты. Страховые компании тоже без энтузиазма восприняли новость, отмечая, что перекладывание страховых рисков на плечи дольщиков никак не повлияет на повышение уровня защиты его интересов.

Будут ли столь спорные поправки в законодательство приняты – покажет время. По словам Александра Хинштейна, с документом в настоящий момент знакомятся профильные ведомства. К его рассмотрению уже приступил и первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл