Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Госдума одобрила поправки в ФЗ-214

Новая редакция документа совершенствует законодательство о долевом строительстве, ужесточая требования к застройщикам, которые привлекают средства частных соинвесторов.
24 Февраля 2016, 07:56
Госдума одобрила поправки в ФЗ-214

В документе откорректированы 7 основных положений о долевом строительстве. В частности, поправки предусматривают создание единого реестра застройщиков и закрепляют размер уставного капитала строительных компаний в размере более 1 млрд. рублей или не менее 5% стоимости всех строящихся им объектов. Также документом предусматривается создание альтернативного механизма обеспечения прав частных соинвесторов. Средства дольщиков планируется размещать на эскроу-счетах, открытых в банках, на собственных счетах которых находится не менее 20 млрд. рублей.

Принятые в закон поправки будут вступать в силу поэтапно. Первая часть начнет действовать с 1 марта, вторая - с 1 июля 2016 года. В полную силу обновленный закон заработает с 1 января 2017 года.

По мнению самих парламентариев, принятие поправок в закон о долевом строительстве неизбежно приведет к удорожанию процедуры возведения домов, что скажется на конечной стоимости "квадрата" на первичном рынке недвижимости. В частности, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Николай Гончар спрогнозировал рост на 10-12% только затрат застройщика, связанных с обеспечением новых проектов инфраструктурой.

Прогнозы о подорожании "первички" после вступления в силу обновленного закона делают и застройщика. Так по мнению генерального директора ГК "Доверие" Дмитрия Панова, стоимость "квадрата" в новостройках может увеличиться в среднем на 15%. Также эксперт отметил, что мелкие строительные компании "не переживут" новых поправок. Застройщиков с уставным капиталом в размере 1 млрд. рублей на всем российском рынке недвижимости может остаться, по мнению Дмитрия Панова, не более 10.

Ранее эксперты выражали мнение, что поправки в ФЗ-214 могут сказаться и на рынке таун-хаусов. Этот сегмент недвижимости, по мнению специалистов, может вовсе исчезнуть с рынка, потеряв свое главное преимущество – относительную дешевизну.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл