Показать 754
- комн.
Цена - руб.

В России принят закон, ужесточающий требования к застройщикам

Закон, направленный на защиту прав дольщиков, принят депутатами Госдумы в третьем чтении.
27 Июня 2016, 08:42
В России принят закон, ужесточающий требования к застройщикам
Приняты поправки в закон, защищающие дольщиков

Закон получил название "О внесении изменений в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и отдельные законодательные акты РФ". Его акты предусматривают, в частности, что объем площади возводимого жилья отныне будет пропорционален капиталу застройщика.

Чтобы защитить права дольщиков, законом предусматривается также возможность создания компенсационных фондов. Из них будут выплачиваться средства частным соинвесторам в случае, если застройщик не выполнит своих обязательств. Фонд может быть создан по решению правительства. Также, согласно документу, при расчете по договорам долевого строительства могут быть использованы счета эскроу.

Что касается договоров долевого строительства, то и в эти документы, согласно принятым поправкам, будут внесены изменения. После вступления закона в силу, договоры будут содержать планы объекта долевого строительства, где в графической форме обозначено расположение комнат, вспомогательных помещений и т.д. Информация в проектной декларации и в плане должна будет полностью совпадать.

В случае, если дольщика не удовлетворит качество сданного объекта, он вправе письменно уведомить об этом застройщика, а тот обязан устранить выявленные дефекты. В противном случае дольщик имеет право обратиться в суд.

Помимо всего перечисленного принятые поправки предусматривают создание единого реестра застройщиков и обобщает цели, на которые могут быть направлены средства частных соинвесторов. Изменения будут вступать в силу постепенно. Первые поправки заработают с 1 января 2017 года, последние - с 1 июля 2017 года.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл