Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Как устроены европейские кварталы?

Что такое европейский квартал и как его создать?
12 Сентября 2016, 16:46
Как устроены европейские кварталы?
Пример детской площадки от Ленстройтрест

"Ленстройтрест" работает 20 лет, исследуя область организации жилой среды. В последние пару лет компания занимается квартальной застройкой. В своих проектах внедряет на практике накопленный опыт. И этим опытом она готова поделиться.

Порядок

Порядок на территории – первый признак европейского квартала. Чтобы на детских и спортивных площадках было чисто, рядом должны стоять урны. Уют обеспечат скамейки. Безопасность - инструкции, как использовать оборудование.

Карусели, горки, турники – для всего должны быть таблички с указанием возраста, роста и веса детей. И тут же ростомер. Это важно для того, чтобы качели не сломались, а ребенок не травмировался.

Правила безопасности - не выдумка "Ленстройтреста", а результат, полученный европейскими учеными, и проверенный собственными исследованиями застройщика. Люди обычно не нарушают правила намерено, просто их не знают. Инструкции не гарантируют отсутствие поломок или травм, однако снижают их вероятность.

Зеленый двор

Вторая особенность – зеленый двор. Парки, скверы и аллеи делают воздух чище, а жизнь приятнее. Все кварталы "Ленстройтреста" хорошо озеленены и располагаются рядом с зелеными зонами. Возьмем "Янила Кантри". Он примыкает к Ковалевскому лесничеству. В лесе полно ягод и грибов. Жители первой очереди не упускают возможности их собирать. В самом квартале для прогулок устроен парк площадью 7 га.

Деревья и кустарники для парка "Янила Кантри" отобраны не случайно. Породы растений из Новгородской, Псковской и Вологодской областей подбирались с учетом особенностей петербургского климата. Они выдерживают высокую влажность и суровые зимы. Ассортимент местных питомников выбирали с учетом периода цветения. В квартале высажены барбарис Тунберга, клены, каштаны, ивы, спирея японская, хвойные деревья.

Тишина

Еще на этапе проектирования "Ленстройтрест" обозначает принципы распределения зон уличной активности. Шумные детские площадки не должны мешать спокойному отдыху. Так же и зеленые зоны. Важно понимать для кого предназначен этот парк, где в нем будут выгуливать собак, где отдыхать на природе веселой компанией, гулять мамы с колясками или кататься на велосипедах. Чтобы каждый нашел себе место под солнцем, важно зонировать пространство.

Выводы зарубежных урбанистов гласят, что от планирования жилых кварталов зависит криминогенная обстановка. Есть даже такой термин "встроенной" безопасности.

Постоянство

Комфортная среда обитания складывается из мелочей. Но даже самую продуманную инфраструктуру понадобится не раз корректировать. Квартал живет, развивается и растет. За тем как живет и как развивается должна следить управляющая компания. Нужна ли жителям кондитерская на первом этаже, хватает ли детских площадок.

Опыт "Ленстройтреста" обобщен в виде градостроительной философии ЖИВИ. Ее подход заключается в уважении к потребностям людей. Концепция не раз была отмечена на конкурсах. В августе 2016 года за создание философии "Ленстройтрест" вручили приз от "ЛенОблСоюзСтроя", как "Самому клиентоориентированному застройщику".

Узнайте больше о градостроительных стандартах компании по телефону: (812) 6543210
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл