Показать 750
- комн.
Цена - руб.

Банки могут ограничить выдачу ипотеки россиянам, чей доход не достигает 50 000 рублей в месяц

16 Августа 2013, 11:51
Банки могут ограничить выдачу ипотеки россиянам, чей доход не достигает 50 000 рублей в месяц

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало ряд предложений, которые касаются ограничения кредитной нагрузки на заемщика. Эксперты предлагают установить на уровне 45% предельное соотношение между суммой платежа по кредиту и доходом заемщика.

Если предложения будут одобрены Министерством финансов, то воспользоваться ипотечным кредитом больше не смогут граждане, чей доход не достигает 50 000 рублей в месяц. Это примерно 20% россиян.

Расчеты экспертов Национального бюро кредитных историй (НБКИ) таковы: средний размер ипотечного кредита составляет 1.8 млн. рублей, а среднегодовая процентная ставка исчисляется 12.7%. Чтобы заемщик смог рассчитаться с банком по кредиту за 15 лет, ему нужно будет выплачивать ежемесячно 22 000 рублей. Таким образом, доход заемщика должен составлять не менее 50 000 рублей в месяц, что значительно превышает средний доход многих россиян. В конце прошлого года, по данным Росстата, среднемесячная зарплата в стране составляла порядка 27 000 рублей.

В пресс-службе АИЖК уточнили, что для граждан, которые не смогут воспользоваться ипотечным кредитованием в силу невысокого дохода, должны быть разработаны альтернативные инструменты приобретения жилья.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл