Показать 753
- комн.
Цена - руб.

Перспектива строительства жилого комплекса в промзоне на улице Фучика находится под вопросом

29 Октября 2013, 12:56
Перспектива строительства жилого комплекса в промзоне на улице Фучика находится под вопросом

Уже почти год собственники участка по улице Фучика, 8, пытаются добиться одобрения проекта застройки промышленной территории. Перспективой появления нового жилого комплекса в этом районе обеспокоены местные жители.

Участок по адресу: улица Фучика, 8, принадлежит ОАО «Научно-исследовательское проектно-конструкторское предприятие «Терминал»» и ОАО «Сбербанк России». В настоящее время территорию занимает здание, в котором расположены бизнес-центр, гипермаркет «Метрика» и отделение «Сбербанка». Собственники планируют построить на этом месте жилой комплекс, где могли бы проживать 3000 человек. Однако, перед тем, как приступить к работе, участок нужно перевести в условно-разрешенный вид использования для возведения жилых объектов.

Проект комплекса, около года назад отклоненный комиссией из-за недостатка социальных объектов, в доработанном виде снова отправлен на экспертизу. По словам главного архитектора проекта Александра Краевского, если проект получит «зеленый свет», площадь застройки составит около 88 000 кв.м. В состав жилого комплекса будут включены детский сад, совмещенный с начальной школой, «коммерческий объект», а также многоуровневый наземный паркинг. Этажность здания, согласно высотному регламенту, не превысит 63 метров, то есть, 20 этажей.

Для реализации проекта существует несколько препятствий: расположенные вблизи будущего комплекса АЗС и фармацевтического производства НТФФ «Полисан». Кроме того, с 1960 года на территории находилась свалка, а под участком проходит засыпанное русло реки Волковка. Все это может вызвать серьезные проблемы с экологией новостройки. По словам директора по экономической безопасности предприятия НТФФ «Полисан» Евгения Кардаша, долгое время на территорию предполагаемой застройки свозили снег, убранный с городских улиц. При его таянии все вредные вещества уходили в почву.

Местные жители также не одобряют перспективу строительства жилого комплекса. Их беспокоят возможные осложнения с социальной инфраструктурой: в местных поликлиниках постоянные очереди и без новых 3 000 жителей; в школах наблюдается нехватка мест. Впрочем, застройщик заверяет в обратном. Также местные жители опасаются возникновения транспортного коллапса и появления в районе большого количества приезжих, арендующих квартиры в новом доме.

Администрация Фрунзенского района до конца месяца планирует принимать обращения граждан, связанные с проектом застройки участка на Фучика, 8. В ноябре анализом отзывов и мнений займется городская комиссия по землепользованию, на основании которых примет финальное решение о возможности жилого строительства на промышленной территории.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл