Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Суд подтвердил законность частичной застройки Охтинского мыса

30 Октября 2013, 11:03
Суд подтвердил законность частичной застройки Охтинского мыса

Петербургский городской суд отменил постановление Куйбышевского районного суда, вернувшего в июне 2013 года исторический памятник - остатки крепости «Ниеншанц» на Охтинском мысу - в перечень объектов культурного наследия. Таким образом, городской суд подтвердил законность частичной застройки Охтинского мыса.

В соответствии с новым решением суда, Охтинский мыс приобретает статус «достопримечательного места», не запрещающий его застройку. Крепость же «Ниеншанц» из списка объектов культурного наследия исключается, и это угрожает ее сохранности. Постановление суда основано на акте государственной историко-культурной экспертизы от 22 сентября 2011 года, которая подтверждает возможность строительства новых зданий на территории Охтинского мыса, правда, с некоторыми ограничениями.

Экспертиза два года назад выполнялась по заказу владельца территории — ОДЦ «Охта» (дочка «Газпрома»). В 2011 году Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга единогласно отменил ее результаты. Однако Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) экспертизу признал и разработал режимы, которые не учитывают наличия на Охтинском мысу археологических памятников.

Напомним, на Охтинском мысу «Газпром» планировал построить небоскреб «Охта-центр» высотой 396 метров. Проект вызвал возмущение градозащитников, жителей города, а также получил нарекания со стороны экспертов. Последние указывали на то, что здание такой высоты испортит исторические панорамы города на Неве. Градозащитники обращали внимание чиновников и общественности на то, что на участке, где «Газпром» запланировал строительство небоскреба, проводятся археологические раскопки средневековых крепостей «Ниеншанц» и «Ландскрона». Проект возведения небоскреба на Охтинском мысу удалось отменить, и «Газпром» приобрел участок под строительство офисного комплекса в Лахтинском районе.

Последнее решение суда вновь дает «зеленый свет» застройщикам для освоения территории Охтинского мыса. Градозащитники намерены оспорить это судебное постановление. Недавно активисты начали наблюдение за участком, чтобы не допустить сноса археологических памятников. Далее в их планах - обращение в Конституционный и Страсбургский суды.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл