Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Изменения в ФЗ-214 помогут снизить финансовые риски частных соинвесторов

01 Ноября 2013, 19:24
Изменения в ФЗ-214 помогут снизить финансовые риски частных соинвесторов

Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области напоминает гражданам, что с нового года в силу вступают изменения в Федеральный закон №214.

Поправки предусматривают дополнительные механизмы защиты частных соинвесторов от действий недобросовестных застройщиков. В частности, с января 2014 года при регистрации договора участия в долевом строительстве застройщик, помимо основного пакета необходимых документов, должен будет подписать договор страхования гражданской ответственности. Иными словами, это будет договор поручительства за надлежащее исполнение застройщиком взятых на себя обязательств. Без такого документа с нового года договоры долевого участия не будут приниматься на регистрацию.

Страхование рисков застройщик будет осуществлять за свой счет, до государственной регистрации первого договора. Согласно этому документу, частному соинвестору гарантировано право возврата вложенных финансов в случае, если строительство на объекте будет приостановлено.

Комментарии (2)

  • Сергей 03 Ноября 2013, 13:10

    Будет ли это означать, что цена на квартиры повысится?

    ответить
    • Evgenia 04 Ноября 2013, 13:23

      Это неизбежно, к сожалению. "По словам Александра Когана, приблизительная стоимость подорожания 1 кв. м в результате применения системы страхования взаимной ответственности застройщиков — около 4%. "С учетом того что законодательная база по регулированию долевого участия граждан в последние годы была значительно изменена, предполагается снижение количества случаев банкротства застройщиков, а значит, и процент удорожания жилья при использовании взаимного страхования снизится до 1%",— пояснил автор законопроекта. На первый взгляд цифры небольшие, но дополнительные гарантии и связанные с ними расходы, как показывает практика, всегда могут стать поводом к неконтролируемому повышению цен..."
      Читать полностью:
      http://www.irn.ru/article/33161.html
      Собственно, это прогнозы от 2012 года, когда законопроект только родился.

      ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл