Посмотреть 800 ЖК
- комн.
Цена - руб.

Банки будут отказывать в выдаче ипотеки лицам с компроментирующими связями

02 Декабря 2013, 13:24
Банки будут отказывать в выдаче ипотеки лицам с компроментирующими связями

Новый способ прогнозировать платежеспособность заемщика ипотечного кредита разработали специалисты национального бюро кредитных историй (НБКИ) и компании по созданию программного обеспечения для оценки потенциальных заемщиков FICO. Отныне банки смогут отказывать в выдаче ипотеки людям, замеченным в компрометирующих связях.

Специально разработанная программа поможет спрогнозировать возможный дефолт ипотечного заемщика, исходя из поведения людей из его ближайшего окружения. О принципах работы нового программного обеспечения рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, в базе данных хранятся сведения о 62 миллионах заемщиков, у каждого из которых есть телефонные номера, адреса, кредитные счета и прочие характеристики. Совпадение параметров у двух и более кредитных заемщиков позволит говорить о связях между ними. К примеру, если у людей совпадает домашний телефонный номер, можно с большой долей вероятности предположить, что они являются родственниками.

Эксперты неоднозначно относятся к появлению новой программы. Так, аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что рассмотрение такого фактора, как наличие «компроментирующих связей» может сильно усложнить процесс анализа кредитоспособности заемщика. При этом точность метода находится под вопросом. Эксперт считает, что для оценки кредитоспособности человека ключевыми являются факторы, которые напрямую влияют на нее, а не то, как в подобной ситуации вели бы себя его родственники или друзья.

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить Файл