Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Путин предложил реализовать в России новую жилищную программу

13 Декабря 2013, 10:44
Путин предложил реализовать в России новую жилищную программу

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил реализовать программу с рабочим названием «Жилье для российской семьи». Она должна стать альтернативой ипотеке, недоступной для многих семей со средним достатком.

В рамках программы планируется до конца 2016 года возвести дополнительно не менее 25 миллионов «квадратов» жилых площадей, оснащенных необходимой социальной инфраструктурой. Они будут предназначены для семей со средним достатком, планирующих улучшить жилищные условия. По словам президента, правительство уже наметило подходы для реализации этой программы.

Путин также отметил, что современные технологии позволяют строить жилье недорого и в больших объемах. Однако, этому мешает ряд причин, среди которых коррупция, недостаток средств для освоения территорий, выделенных под строительство инженерных коммуникаций, бюрократические препоны и т.д.

В ближайшие месяцы, по мнению президента, требуется скорректировать законодательство, чтобы максимально облегчить предоставление земель под застройку. Местные власти обяжут выставлять на торги свободные территории «по прозрачной и ясной процедуре». Однако, если застройщик не приступит к возведению объекта в оговоренный срок, землю ему придется вернуть. Сократить сроки реализации строительных проектов поможет единый перечень разрешительной документации, который будет создан до конца марта 2014 года.

Напомним, что слишком высокая стоимость жилья не позволяет значительному количеству россиян со средним доходом рассчитывать на улучшение жилищных условий. Об этом говорится в исследовании компании "Финэкспертиза".

Аналитики подсчитали: для получения ипотеки на подержанную двухкомнатную квартиру площадью 50 кв.м и «комфортное» погашение кредита ежемесячный доход среднего россиянина должен достигать примерно 76 000 рублей. В зависимости от региона эта цифра варьируется. Так, зарплата петербуржца, «замахнувшегося» на ипотечный кредит на покупку двухкомнатной квартиры площадью 50 кв.м, должна составлять 120 300 рублей в месяц. Москвича — 238 600 рублей в месяц. В реальности, в 2013 году средняя зарплата по Петербургу держалась на уровне 31 200 рублей в месяц, а в Москве — 48 000 рублей. Именно поэтому ипотечный кредит является недоступным для многих россиян.

Владимир Путин неоднократно называл вопрос повышения доступности жилья и ипотеки одной из приоритетных задач государства. Новая программа «Жилье для российской семьи» должна стать шагом в сторону улучшения сложившейся ситуации.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл