Показать 754
- комн.
Цена - руб.

"BestBreakfast" - застройщики об апарт-отелях

16 Декабря 2013, 23:43
"BestBreakfast" - застройщики об апарт-отелях

11 декабря состоялся очередной “BestBreakfast”, периодически организуемый группой компаний «БЕСТЪ», тема которого на этот раз была определена следующим образом: «Апартаменты: преимущества и недостатки».

В ходе обсуждения поставленная тема раскрывалась с разных сторон приглашенными экспертами, среди которых были представители «Плаза Лотус Групп», «Salut», «Петербургская недвижимость», «Охта групп», «ЛИИС» и иных организаций. Таким образом, происходил разбор юридических, эксплуатационных и прочих аспектов привычных квартир и апартаментов в сравнении.

Апартаменты vs. Квартиры: Преимущества

По сравнению с привычным форматом жилых квартир апартаменты имеют некоторые преимущества, связанные с тем, что апартаменты юридически к жилому фонду не относятся. Прежде всего, это позволяет строить апартаменты там, где привычный жилой комплекс построить нельзя. Для покупателей это означает, что они могут жить в районе с уже развитой инфраструктурой и рядом с действующей станцией метро или поблизости с историческими достопримечательностями и красивыми парками, при том что стоимость за квадратный метр в среднем на 15-20% ниже, чем в жилом комплексе. Также стоит отметить, что строить апартаменты – это, пожалуй, единственный возможный на данный момент вариант построить новое жилье в центре крупного города, где насаживать еще одно здание поверх существующего уже просто не представляется возможным. Для инвесторов одним из основных преимуществ апарт-отелей можно назвать наличие управляющей компании, которая позволяет получать стабильный доход от вложенных средств.

Апартаменты vs. Квартиры: недостатки

Однако как это обычно и бывает, без недостатков не обходится, и корни их произрастают оттуда же, откуда и преимущества – из юридической подоплеки вопроса. Тарифы на свет, воду и отопление в апартаментах выше, также неоднозначно все обстоит с вопросом о прописке. Есть возможность получить лишь временную регистрацию, но не постоянную прописку. В Москве имели место быть прецеденты с переводом апартаментов в жилой фонд, но устоявшейся юридической практики по этому вопросу пока нет. Известны единичные случаи перевода отдельных этажей или частей здания в жилой фонд, пожалуй, единственный пример перевода всего комплекса в жилой фонд – «Легенды цветного» от московского застройщика “Capital Group”. Тем не менее, как отмечали многие представители, потенциальные жильцы и инвесторы этим вопросом мало озабочены, так как зачастую подобный формат жилья является не первой недвижимостью в собственности клиентов, заинтересованных в приобретении апартаментов и лофтов. К тому же, в данный момент на рынке апарт-отелей Москвы и Санкт-Петербурга преобладают комплексы бизнес-класса с площадью помещений от 70 м2. Формат набирает все большую популярность, и не за горами момент, когда будет спрос, а значит и предложение на апартаменты эконом-класса, доступного более широкой прослойке населения, для которой вопрос с пропиской будет более актуален.

Еще один аспект – обязанность застройщика по обеспечению жильцов апарт-отелей такими объектами социальной инфраструктуры, как, например, школа. Юридически застройщик апартаментов не обязан строить школы и детские сады для нужд жильцов. Пока апартаменты представляют собой объекты точечной застройки, этот вопрос, пожалуй, мало заботит жильцов, однако, если рассматривать вероятные перспективы строительства целых кварталов апарт-отелей класса эконом, эта проблема может стать актуальной.

Итоги

Подводить итоги, навешивая ярлык «хороший» или «плохой», не будем. Это пусть решает каждый для себя. Формат интересный, новый, неоднозначный, формат перспективный, как и любой другой со своими плюсами и минусами, а дальнейший подсчет «за» и «против» – на самостоятельное рассмотрение.

Что есть сейчас

На данный момент на рынке Санкт-Петербурга строится ряд апарт-отелей , среди которых числятся апарт-отель «YES» - 975 апартаментов; NAI Bekar «Vertical» 137 номеров; ГК «БЕСТЪ» - Avenue Apart - 319 апартаментов. «Монферран» - элит от 70 м2 и другие. Проектируется еще порядка 10 проектов общей площадью более 100.000 м2

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл