Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Чиновники рассчитывают пополнить бюджет за счет покупателей жилья

18 Декабря 2013, 14:08
Чиновники рассчитывают пополнить бюджет за счет покупателей жилья

Федеральная налоговая служба РФ предложила оригинальный вариант повышения собираемости налогов в бюджет. Чиновники рассматривают возможность налогообложения граждан, покупающих объекты недвижимости «по неоправданно низкой цене».

После приобретения дешевого жилья или другого объекта недвижимости, у покупателя образуется доход, с которого, по мнению законодателей, следует удерживать НДФЛ. О «честной цене» на недвижимость чиновники предлагают судить по ее кадастровой стоимости. Если жилье обойдется покупателю в меньшую сумму, то ему придется заплатить налог с разницы. Таким образом законодатели планируют нанести еще один удар по недобросовестным налогоплательщикам и увеличить налоговые поступления в бюджет, поскольку отныне приобретать жилье по заниженной цене будет невыгодно.

Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» назвали подход неоднозначным и спрогнозировали возможные последствия  введения такой схемы налогообложения. Они считают, что подобная практика может спровоцировать искусственное завышение стоимости объекта недвижимости. В отличие от рыночной цены квартиры, которая может регулярно меняться, в том числе, и в сторону понижения, кадастровая стоимость пересматривается раз в несколько лет. Она никак не привязана к рыночной ситуации в стране. Прежде чем принять новую схему, следует проработать порядок подтверждения настоящей рыночной стоимости недвижимости.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл