Показать 750
- комн.
Цена - руб.

Власти Петербурга могут расширить списки обманутых дольщиков

03 Февраля 2014, 09:22
Власти Петербурга могут расширить списки обманутых дольщиков

Право на защиту властей и компенсацию вложенных финансов смогут получать не только дольщики, заключившие договор с застройщиком, но и лица, вступившие в ЖСК и подписавшие договор с инвестором. Это станет возможным, если депутаты законодательного собрания примут соответствующий законопроект, внесенный губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Если документ вступит в силу, к перечню недобросовестных «застройщиков-инвесторов» можно будет причислить любое юридическое лицо, в том числе ЖСК и ИП, которое, привлекло финансовые средства и имущество граждан для возведения многоквартирного дома и не исполнило взятые на себя обязательства. Кроме того, появится понятие «участник долевого строительства, нуждающийся в защите». Им может стать гражданин РФ, не менее 5 лет проживающий на территории Санкт-Петербурга, сведения о котором имеются в Реестре участников долевого строительства. Право требования компенсации и защиты дольщик сможет получить после соответствующего постановления суда. В качестве основания будет признаваться как договор участия в долевом строительстве, так и договор с инвестором.

Внесенный на рассмотрение депутатов документ предусматривает дополнительные меры социальной поддержки обманутых дольщиков, которые имеют на это право. По новым правилам, им могут выплачивать из городского бюджета компенсацию за найм жилого помещения. Для семьи из двух человек устанавливается сумма в размере 5600 рублей, из трех-четырех человек - 7000 рублей, из пяти и более человек - 8400 рублей.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл