Показать 753
- комн.
Цена - руб.

Через 5 лет в России могут отменить долевое строительство

13 Марта 2014, 10:33
Через 5 лет в России могут отменить долевое строительство

Правительство России обсуждает возможность полного отказа от схемы привлечения средств частных соинвесторов для строительства жилья. Такое заявление сделал на выставке «MIPIM» во Франции глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Меры принимаются с целью защитить покупателей жилья от действий недобросовестных застройщиков. По словам Меня, ликвидация схемы исключит дальнейшее появление обманутых дольщиков, а также рост обязательств перед ними.

На смену долевому строительству правительство планирует создать новую систему, в рамках которой покупатель жилья и застройщик будут взаимодействовать исключительно через банк. Полностью исключить схему долевого строительства удастся, по мнению депутатов, в лучшем случае через 5 лет. Это время банкам следует потратить на то, чтобы разработать и предложить населению доступные кредиты. В противном случае на строительном рынке может произойти резкое сокращение предложения строящегося жилья из-за ухода девелоперов.

Напомним, что сегодня возведение многоквартирных домов с привлечением средств частных соинвесторов является наиболее распространенным видом финансирования жилого строительства в нашей стране. По состоянию на конец зимы 2014 года, в России насчитывается около 80 000 обманутых дольщиков.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл