Показать 750
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Паркола": между метро и лесопарком

Время чтения: 10 минут
ЖК "Паркола": между метро и лесопарком

Комплексное развитие территории у станции "Парнас" началось с проекта от компании "Главстрой". В процессе застройки к ней присоединились и другие девелоперы со своими объектами.

Хотя их проекты не являются столь значительными по масштабам, но они тоже заслуживают внимания. Поэтому я решил посмотреть, как обстоят дела на одном из таких объектов под названием ЖК "Паркола".

Кто строит и продаёт

Реализацией проекта занимаются несколько компаний, входящих в состав холдинга ИНТЕКО. За время своей деятельности холдинг реализовал более одного миллиона квадратных метров жилья во многих регионах России.

ЗАО "ПАТРИОТ" – одна из дочерних компаний - отвечает за полный цикл работ: от создания проекта до возведения объекта и его дальнейшей эксплуатации. На начало 2015 года в ее активе было 6 реализованных проектов в Ленинградской области. Ей принадлежит ООО "КОМПАНИЯ МИКК", которая и является Застройщиком ЖК "Паркола". Продажей квартир занимается ООО "ПАТРИОТ-НЕВА", которое действует на основании Агентского договора.

У покупателей нет претензий по срокам сдачи, хотя по качеству строительства, их мнения расходятся. Те, кто оценивает его положительно, отмечают среди плюсов тёплые дома и лифты "Отис". Те, кто критически относится к качеству, жалуются в своих отзывах на дешёвые материалы для отделки, плохую стыковку панелей, а также кривизну и дыры в стыках.
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 1
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 2
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 3

Вокруг комплекса

ЖК "Паркола" расположен на пересечении улиц Заречная и В. Гаврилина. Участок строительства начинается в 750 метрах к северо-западу от вестибюля станции м. "Парнас". Это место находится примерно посередине между станцией метро и Шуваловским лесопарком. Сейчас между комплексом и лесопарком пустое пространство. Но в будущем вся эта территория будет застроена жильём. Подробнее о Шуваловском лесопарке можно прочитать в статье, посвящённой ЖК "Три Апельсина".

Северной границей комплекса является ул. М. Дудина, за которой находится посёлок Торфяное. На той стороне улицы прямо напротив нашего объекта расположены корпуса ЖК "Северная Долина".

Кроме лесопарка у комплекса есть и не столь приятные соседи. Южная часть участка попадает в санитарно-защитную зону Электродепо "Выборгское" Петербургского метрополитена. Примерно на расстоянии 1, 2 км на восток от комплекса находится промзона Парнас. Правда, жалоб на какие-либо связанные с ней неудобства я не обнаружил. Экологическая ситуация здесь благоприятная, чему способствуют и преобладающие направления ветра - западные и северо-западные.

Основным проблемным соседом выглядит ЛЭП, проходящая прямо перед окнами двух домов. Охранная зона линии электропередач расположена на участке застройки, что и отражено в Проектной Декларации объекта.

По словам менеджера, ЛЭП, находящаяся в 50 метрах от фасадов, является маломощной (110 кВт) и не представляет опасности.
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 4
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 5
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 6
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 7
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 8
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 9
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 10

Социальная и транспортная инфраструктура

Торгово-сервисная сфера у м. "Парнас" развивается быстрыми темпами. По словам жителей, каждую неделю на территории "Северной Долины" открывается не менее одного такого предприятия. На первых этажах корпусов ЖК "Паркола" и соседних домов тоже запланировано открытие таких объектов.

С объектами образования и медицины ситуация пока драматическая. Об этом я подробно писал в статье, посвящённой ЖК "Северная Долина". Поэтому остановлюсь на изменениях, которые произошли с тех пор. В 2014 были сданы в эксплуатацию детский сад и школа. Они должны открыться к осени 2015 года. В этом же году должно завершиться строительство ещё двух детских садов. В ближайших планах открытие офиса врача общей практики. Ведь сейчас жители вынуждены обращаться в медицинские учреждения, расположенные у м. "Проспект Просвещения". Все эти изменения происходят в рамках строительства ЖК "Северная Долина".

Что касается территории южнее ул. Дудина, то здесь социальная инфраструктура начнёт развиваться только после окончания строительства жилья. Недалеко от "Парколы" появятся два детских сада и школа. За их строительство отвечает Компания Normann. У застройщика нашего объекта таких обязанностей нет.

Транспортная ситуация также мною описана в статье о ЖК "Северная Долина". С точки зрения парковки положение остаётся катастрофическим. Положительные изменения происходят только в развитии дорожной сети. В прошлом году сданы 3 участка протяженностью около двух километров. В этом году планируется сдать ещё три участка такой же протяжённости. Важно то, что откроется второй выезд на пр. Энгельса. В будущем появится выезд через Заречную ул. на Выборгского шоссе. Но это произойдёт только с пробивкой сквозного проезда от ул. М. Дудина до Заречной улицы.

  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 11
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 12
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 13
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 14

Общая информация

ЖК "Паркола" состоит из трёх 19-этажных корпусов. Первые этажи домов - монолитные, 2-19 этажи строятся из панелей серии 600.11. Панели производит "ДСК-3", входящий в уже упомянутый холдинг ИНТЕКО. Наружные стены состоят из трёх слоёв - газобетон, базальтовая вата и навесной вентилируемый фасад с облицовкой из керамогранита.

Всего в составе комплекса будет 1404 квартиры. Жилье сдается с полной чистовой отделкой, характеристики которой перечислены в приложении к договору. По меркам эконом-класса отделка выглядит хорошей. Среди плюсов - ламинат на полу комнат и холла, а также плитка на полу и стенах санузлов. Сантехническое оборудование, включая полотенцесушитель отечественного производства. Внешне сантехника выглядит неплохо - её образцы можно увидеть в консультационном пункте на месте продаж. Обои в комнатах бумажные, а на кухне водостойкие.

Компания организует просмотры в шоу-руме с чистовой отделкой в корпусе А. Но попасть на просмотр непросто - они проходят в 12-00 и в 13-00 по субботам и только по предварительной записи. Желающих много и поэтому от момента записи до самого просмотра может пройти 2-3 недели.
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 15
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 16
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 17
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 18
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 19
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 20
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 21
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 22

Парковка

Ситуация с парковкой скорее всего будет такой же неудовлетворительной, как и в ЖК "Северная Долина". Подземный отапливаемый паркинг рассчитан на 240 мест. Стоимость машиноместа составляет 515 000 рублей. Стоимость показалась бы неадекватной, если бы не проблемы с бесплатными местами.

Отдельной бесплатной парковки не предусмотрено. Поэтому жителям придётся побороться за место в "кармане" перед своим домом или на ул. М. Дудина.

На этой улице уже сегодня большая конкуренция среди автолюбителей. Как будет выглядеть "карман" возле комплекса можно понять на примере такого же "кармана" на той стороне ул. М. Дудина. Возможность парковаться со стороны двора будет ограничена территорией детского сада и ЖК "Моя стихия". Эти объекты построят практически во дворе нашего комплекса. В общем, плотность застройки будет такой же проблемой, как и в ЖК "Северная Долина".

  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 23
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 24
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 25
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 26

Квартирография

Первая очередь ЖК "Паркола" (корпус А) должна быть сдана в конце 2014 года. Сделать это в срок не удалось - внешне дом готов, но на момент моего визита продолжались работы по чистовой отделке помещений. В этом корпусе все квартиры проданы.

Вторая очередь строительства (корпуса Б и В) должна быть введена в эксплуатацию в конце 2015 года. Уже на старте продаж в комплексе не было особого разнообразия планировок. А сейчас выбор стал ещё меньше.

В продаже осталось небольшое количество студий площадью 29.07 м кв. по цене 2 751 675 рублей. Особенностью студии является гипсокартонная перегородка, которая делит помещение на жилую и кухонную зоны. Минус планировки - маленький совмещённый санузел площадью 2.65 кв. метров. Места для ванны не хватило, поэтому будет установлен душевой поддон без дверок.

Однокомнатная квартира с классической планировкой площадью 35.49 кв. метров стоит 3 500 000 рублей. Квадратная кухня (10.83 м2) с выходом на лоджию выглядит комфортной. Хотя санузел совмещённый (3.71 м2), но зато в нём достаточно места для стиральной машины. Комната (15.78 м2) с нишей в дальней от окна части не выглядит удобной.

Двухкомнатная квартира с европланировкой (40.27 м2) обойдётся в 3 979 612 рублей. Она выглядит как студия, к которой присоединили квадратную комнату площадью 11.2 кв. метров. Поэтому у неё тот же недостаток, как и у студии - маленький санузел.

"Двушка" с классической планировкой (55.92 м2) стоит 4 364 752 рублей. Квартира выглядит комфортной: квадратная кухня (10.84) и комнаты (13.2+11.44), два санузла (3.71+2.57) и кладовка.

Трёхкомнатные квартиры с классической планировкой проектом не предусмотрены. Поэтому можно рассматривать только "евротрёшку" площадью 59.45 кв. метров по цене 4 640 280 рублей. Она имеет все плюсы предыдущей квартиры. Разница в том, что комнату, часть холла и кладовку объединили в кухню-гостиную площадью 22.7 кв. метров. Отмечу, что стоимость квартир не зависит от этажа.

  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 27
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 28
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 29
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 30
  • ЖК "Паркола": между метро и лесопарком - Фото 31

Условия покупки

Покупатели приобретают квартиру по Договору Долевого Участия. Одновременно с ним заключается Договор резервирования. По этому договору вносится сумма в размере 1,5 % от стоимости квартиры. Остальное оплачивается дольщиком после регистрации ДДУ. По словам менеджера это занимает от одного до полутора месяцев.

Дополнительно клиент обязан оплатить услуги по подготовке и подаче документов на регистрацию ДДУ в сумме 11800 рублей. Кроме того, в случае покупки в ипотеку придётся оплатить услуги по её сопровождению в сумме 7500 рублей. Ипотечные программы для покупки квартиры в ЖК "Паркола" предоставляют семь известных банков.

Обращаю внимание, что в случае расторжения договора по инициативе Дольщика, он теряет 1, 5%, внесённые по договору резервирования и 10% в качестве неустойки по п. 9.5 условий ДДУ. Это единственный "недружелюбный" к Дольщикам пункт договора. Покупка квартиры возможна в рассрочку до декабря 2015 года. Но она предоставляется только при первом взносе от 50%. При этом на остаток начисляется 12%. В случае первого взноса от 80% рассрочка будет беспроцентной. При любом виде оплаты базовая стоимость квартир остаётся неизменной - скидок и наценок нет.

Проблемы с парковкой и плотность застройки рядом с м. "Парнас" являются неисправимыми минусами расположения ЖК "Паркола". Потребности жителей в медицинских и образовательных услугах в ближайшие годы не будут удовлетворены. Близость к метро и перспективы развития дорожной сети выглядят главными плюсами расположения объекта. К достоинствам самого комплекса можно отнести неплохое качество строительства и чистовой отделки. Планировки по меркам эконом-класса не разочаровывают. Стоимость с учётом сроков сдачи, отсутствия расходов на отделку и площади квартир выглядит почти адекватной. М. Поплавский
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл