Посмотреть 830 ЖК
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении

Время чтения: 12 минут
ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении

В пределах Петербурга девелоперы активно осваивают территории, которые ранее не были предназначены под жилищное строительство. В Калининском районе есть даже целый квартал, который изменил своё назначение с военного на гражданское. ЖК "Кантемировский" является одним из объектов, возводимых на данной территории.

Кто строит?

Девелопером проекта является группа компаний "ЦДС". За 15 лет своей деятельности застройщик самостоятельно или совместно с другими фирмами реализовал более 30 жилых проектов.

Основные претензии покупателей связаны со сроками сдачи жилья, т.к. большинство своих объектов "ЦДС" сдаёт с задержками. Сдача первой очереди ЖК "Кантемировский" тоже задерживается. От жителей уже построенных домов поступают жалобы и на качество. Подробнее я писал об этом в статьях о ЖК "Пулковский" и ЖК "Весна".

Место и окружение

ЖК "Кантемировский" возводится на территории квартала 25-26, расположенного в южной части Калининского района. Ранее этот участок находился полностью в ведении Министерства Обороны. Здесь располагался Артиллерийский ремонтный завод (ФГУП "775 АРЗ"), некоторые здания которого включены в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Теперь здесь реализуется проект по созданию жилого квартала городского значения, в котором участвуют несколько крупных девелоперов. Отмечу, что до сих пор на территории остаются действующие военные объекты.

ЖК "Кантемировский" строится в северной части квартала. С юга и востока его окружает территория ЖК "Калина-парк". Западной границей комплекса является Кушелевская дорога, за которой находится небольшая промзона. На севере новостройка граничит с территорией, на которой расположены АЗС, снегоплавильный пункт и гаражи. Чуть севернее проходит железная дорога, рядом с которой находится Богословское кладбище.

Эта часть Калининского района по состоянию атмосферы выглядит неблагополучной. Ведь именного на юге сосредоточены промышленные предприятия, являющиеся основными источниками загрязнения. Большая часть их расположена на расстоянии около полутора километров от нашего объекта. Вносят свою негативную лепту и две крупные магистрали с напряжённым трафиком, проходящие рядом. Поблизости нет зелёных зон для прогулок, ближайшие парки удалены на расстояние более двух километров.

  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 1
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 2
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 3
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 4
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 5

Инфраструктура и транспорт

Сейчас в пределах квартала "социалка" полностью отсутствует. Ближайшая территория с хорошо развитой торговлей находится около ст. м. "Лесная". Там же недавно открылся торгово-развлекательный комплекс "Европолис", который придётся очень кстати новоселам. Большинство объектов образования и медицины расположены в соседних жилых массивах за Кондратьевским проспектом. Хотя если квартал будет развиваться в соответствии с городским планом, то он станет вполне комфортным для жизни. Об этом подробно написано в статье о ЖК "Калина-парк".

Транспортная доступность комплекса не внушает оптимизма. До ближайшей станции м. "Лесная" я шёл около 23 минут обычным шагом, что в два раза дольше, чем написано в рекламном буклете. Строительство станции метро в этом районе не предусмотрено даже долгосрочными планами.

Для автолюбителей проблемой являются постоянные пробки, возникающие на перекрёстке Кушелевской дороги и пр. М. Блюхера. Я видел, как в 11 часов дня такая пробка растянулась до середины Кушелевского путепровода. Выехать из комплекса можно только на одну полосу Кушелевской дороги, которая ведёт на север. Поэтому если вам надо совсем в другую сторону, чтобы развернуться придется сначала проехать по всему путепроводу.

Такая ситуация не изменится пока не будет построено продолжение Бестужевской улицы вдоль северной границы квартала. Но сроки этого строительства неизвестны. Как нет ясности и по планам развития внутриквартальной дорожной сети.

Трудности возникнут у автолюбителей и при парковке. По словам менеджера, число гостевых мест вокруг комплекса будет невелико.

В первой очереди предусмотрен подземный паркинг на 288 машин. Стоимость машиноместа начинается от 500 000 рублей. Ещё два похожих паркинга должны быть построены ближе к сдаче всего объекта. Но этого будет явно недостаточно для жителей 4500 квартир.

  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 6
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 7
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 8
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 9

Общая информация

В рамках реализации ЖК "Кантемировский" будет возведено 8 корпусов высотой от 9 до 25 этажей. На первых уровнях некоторых секций расположатся коммерческие учреждения. Строительство других социальных объектов в комплексе не предусмотрено. Правда, жители могут рассчитывать на два детсада и школу, которые должны быть возведены на территории соседнего ЖК "Калина-парк".

Все дома строятся по кирпично-монолитной технологии. По проекту лифтовые холлы, входные группы и общие коридоры будут иметь улучшенную отделку. Квартиры сдаются с предчистовой отделкой. По словам менеджера, её уровень позволяет сразу после приёмки приступать к чистовой.

Отмечу, что за последние годы уровень отделки улучшился. Возможно, это связано с тем, что в 2012 году ГК "ЦДС" ввела новые единые стандарты технического оснащения для домов серии "Базовый Комфорт-Стандарт". Правда, увидеть примеры такой отделки в ЖК "Кантемировский" нельзя, т.к. в этом объекте показы не делают. Ознакомиться с ними вы можете в статье о ЖК "Пулковский".

Получить консультацию по наличию квартир можно не только в офисах компании, но и в консультационном пункте рядом со стройплощадкой.

  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 10
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 11
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 12
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 13
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 14
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 15

Первая очередь

Первым в декабре 2014 г. должны были сдать корпус № 1. Но его ввод в эксплуатацию перенесли на 1 квартал 2015 г. Разноэтажный дом (19-25 эт.) состоит из 8-ми секций на 1080 квартир. Он находится ближе всего к Кушелевской дороге.

В продаже остались квартиры только на первом этаже. Отмечу, что даже эти варианты имеют лоджию. Однокомнатная квартира площадью 37.71 кв. метров стоит 3 876 000 рублей. Раздельный санузел (3.14+1.2) и квадратная кухня (9.54) являются плюсами жилища. Похожую планировку имеет "однушка" площадью 38.58 кв. метров по цене 4 043 000 рубля.

Самая дешёвая двухкомнатная квартира стоит 5 031 000 рублей. Ее преимущества: квадратная кухня (9.43) с выходом на лоджию и эркеры в комнатах. Жаль, что квартира на 52.38 кв. метров является односторонней.

Двухсторонняя "двушка" площадью 61.55 обойдётся в 6 121 000 рублей. Большая квадратная кухня размером 16.68 кв. метров является ее украшением. Комнаты (19.15+11.03) тоже имеют удобную планировку.

Трёхкомнатные квартиры в этом корпусе уже проданы.

  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 16
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 17
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 18
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 19
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 20
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 21
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 22
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 23
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 24
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 25
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 26

Вторая очередь

Вторая очередь состоит из трёх точечных домов высотой 25 этажей, которые строятся в центральной части комплекса сразу за корпусом № 1. Планируемый срок сдачи второй очереди 1 квартал 2015 г.

Квартиры остались только в корпусе № 2 – всего 317 в двухсекционном доме.

Однокомнатная (38.24 м2) на первом этаже стоит 3 915 000 рублей. Её планировка ничем не отличается от "однушек" в корпусе № 1. Правда, кухня здесь чуть больше (9.91), а площадь ванной (2.94) чуть меньше.

Других вариантов в продаже не осталось.

  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 27
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 28
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 29
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 30
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 31

Третья очередь

В рамках третьей очереди строится корпус № 5. Пять разноуровневых секций (13-23 эт.) дома вместят 655 квартир. Планируемый срок сдачи в 1 квартале 2016 г.

Корпус располагается в северной части комплекса. По соседству с ним примерно на такой же стадии строительства находятся ещё три здания. Но в них квартиры пока не продаются.

В доме № 5 в наличии все типы квартир: от "однушек" до трёхкомнатных.

Отмечу, что разница в стоимости между первым этажом и остальными является существенной. Скидка составляет не менее 5%. Поэтому в скобках я буду указывать цену аналогичного жилья на первом уровне.

Однокомнатная квартира площадью 35.95 кв. метров стоит 3 177 000 (3 033 000) рублей. Плюсы планировки: квадратная кухня (8.8 м2) с выходом на балкон, раздельный санузел (2.98+1.08) и функциональный холл. Но не радует длинная и вытянутая форма комнаты, которая ещё больше сужается в дальней от окна части.

Этот недостаток отсутствует в "однушке" площадью 38.7 кв. метров по цене 3 389 000 (3 235 000) рублей. В ней комната (14.98) неправильной формы и квадратная кухня (10.06) с выходом на большой балкон. Жаль, что санузел (4.38) в квартире совмещённый.

Однокомнатная квартира площадью 41.47 кв. метров стоит 3 682 000 рублей. В ней кухня (15.96) по площади больше, чем комната (14.34). Правда в отличие от комнаты кухня не отличается удобной формой.

Двухкомнатные квартиры представлены тремя вариантами. Самой дешёвой является "двушка" площадью 52.38 кв. метров. Двухсторонняя с двумя лоджиями стоит 4 318 000 (4 118 000) рублей. Форма кухни (9.5) и комнат (16.41+9.57) выглядит удобной.

Такие же квадратные формы у комнат (17.63+13.42) в "двушке" площадью 56.93 кв. метров. Форма и площадь (12.65) кухни здесь тоже на высоте. Удручают лишь маленькие площади санузлов: туалет 1.19, а ванная 2.98 кв. метров. Стоимость такой двухсторонней квартиры 4 765 000 (4 523 000) рублей.

Лучше выглядит ванная (3.8 м2) в "двушке" площадью 60.56 кв. метров. Комнаты (18.13+11.61) и кухня (13.39) в квартире тоже на высоте. Жаль, что планировка является типичной "гребёнкой". Стоимость такого варианта 4 999 000 (4 760 000) рублей.

Стоимость трёхкомнатных квартир начинается от 5 871 000 (5 195 000) рублей. По этой цене предлагается "трёшка" площадью 72.34. На мой взгляд, она выглядит самой оптимальной по критерию цена/качество среди всех трёхкомнатных. Кухня (11.63) и комнаты (16.18+10.75+14.04) в ней квадратной формы, а ванная имеет самую большую площадь (3.63) среди "трёшек".

Вариант площадью 76.45 кв. метров стоит 6 042 000 рублей. Неправильная и вытянутая форма кухни (16.59) выглядит недостатком квартиры. Две маленькие комнаты (12.1+ 12.98) тоже не отличаются удобной формой. И только к большой комнате (17.08) нет нареканий.

Вариант площадью 77.03 стоит 6 284 000 рубля. Планировка её такая же, как в первой "трёшке". Но за счёт прибавки 4 кв. метров к площади большой комнаты (18.99) она стоит дороже. Хотя комната от этого только проиграла.

  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 32
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 33
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 34
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 35
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 36
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 37
  • ЖК "Кантемировский": комфорт в депрессивном окружении - Фото 38

Условия покупки

Покупатели приобретают квартиру путём вступления в жилищно-строительный кооператив. Согласно договору ЖСК, пайщик не сможет предъявить претензии в случае несоблюдения сроков сдачи.

Кроме паевого взноса, который равен стоимости квартиры, пайщику предстоят дополнительные траты. По условиям договора придётся внести вступительный взнос (10 000 рублей) и дополнительный целевой взнос (от 11800 до 22 400 рублей). В случае если пайщик по собственной инициативе расторгает договор, то он потеряет 15% от суммы паевого взноса.

Очень подозрительным выглядит пункт 5.5., который гласит, что: " В случае выхода Члена Кооператива из ЖСК и расторжения Договора в связи с невозможностью получения им Квартиры в собственность, вызванной неустранимыми препятствиями по вводу Объекта в эксплуатацию и получению Квартиры от Застройщика, а также при условии надлежащего исполнения Членом Кооператива своих обязательств по Договору, ЖСК выплачивает Члену Кооператива все внесённые им денежные средства кроме вступительного взноса". Менеджер фирмы не смог объяснить мне, что это за неустранимые препятствия.

Для покупателей доступна ипотека от нескольких банков. При ипотеке стоимость считается как при 100% оплате. Рассрочка предоставляется только на корпус № 5. Ее срок составляет 3 года. Для расчёта рассрочки применяется базовая цена, которая выше на 20%. На сумму первого взноса (не менее 50%) предоставляется скидка 15%.

Место расположения ЖК "Кантемировский" в будущем превратится из депрессивной территории в комфортный квартал. Но до этого пройдут ещё годы, которые придётся жить не в самом лучшем окружении. Транспортные проблемы со временем будут только усугубляться. Характеристики ЖК "Кантемировский" в целом соответствуют комфорт-классу. Планировки выглядят как что-то среднее между эконом-классом и комфортом. Отмечу, что девелоперу удалось очень рационально распорядиться площадью квартир. Стоимость с большой натяжкой можно считать приемлемой, хотя минимальная цена "однушки" выглядит явно завышенной. При этом надо учитывать неизбежные риски по задержкам, присущие девелоперу. М. Поплавский
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (1)

  • Алексей 30 Мая 2015, 23:06

    Кооператив - это "засада". При такой "схеме" строительства риски застройщика, в том числе по его финансовой устойчивости, ложатся и на инвесторов. В случае финансовой несостоятельности застройщика, потери им ликвидности, судебные приставы запросто произведут изъятие всех активов на его балансе, в том числе "незавершенки". Вложившим свои средства в строительство лицам останется только бегать вокруг домов и поскуливать! Выбирайте объекты по 214-ФЗ, чтобы права инвесторов (дольщиков) были зарегистрированы, тогда их возможно отстаивать в суде.

    ответить
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить Файл