Показать 754
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте

Продуманный и уютный жилой комплекс в далеко не самом приятном, но быстро растущем населенном пункте
Время чтения: 14 минут
ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте
"Янила Кантри" - один из самых привлекательных проектов в Янино

Янино — деревня, расположенная в 15 минутах езды от Петербурга, во Всеволожском районе. Сейчас в Янино наблюдается настоящий строительный бум: помимо "Ленстройтреста", тут работают "ЦДС", "СУ-155", "КВС-Девелопмент". Уже купила в поселке землю "ЛСР Групп".

Перспективы и инфраструктура

Эксперты подсчитали, что в ближайшие 10 лет в самом поселке и вокруг него могут быть построены 2,8 млн кв. м жилья. Согласно данным 2010 года, в Янино проживают почти 4,5 тысяч человек. Если все строительные проекты будут реализованы, вскоре у янинцев появятся как минимум 100 тысяч новых соседей. В общем, есть о чем подумать, особенно, если вспомнить судьбу трещащих по швам Шушар.

Впрочем, главная беда Шушар — нехватка инфраструктуры. Тут будущим жителям "Янила Кантри" бояться, похоже, нечего. Прямо на территории ЖК, согласно проекту, должны расположиться три детских сада общей вместимостью 460 мест, школа на 825 мест со своим стадионом и бассейном, парк, отдельные спортивные площадки для большого тенниса и настольного, для волейбола и баскетбола, стритбола, футбола и детского паркура, площадки для скалолазания и ВМХ, уличные тренажеры, детские площадки для детей разного возраста, велодорожки, поликлиника, магазины и кафе. С машинами проблем тоже быть не должно — проект предусматривает многоуровневые надземные паркинги, открытую охраняемую автостоянку, парковочные места и подземные паркинги.

Нужно отметить, что социальные объекты будут строиться со второй очередью жилья, так что первопоселенцам придется туговато.
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 1
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 2
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 3

"Янила кантри": особенности проекта

На 42 гектарах будут построены 43 дома высотой от 4 до 14 этажей (тип — железобетонная панель). 8 зданий уже готовы и будут заселены в июне и августе. Проект разработал голландец Рюрд Гитема, архитектор бюро KCAP Architects&Planners. Несколько дольщиков "Янила Кантри" даже побывали за счет застройщика в Амстердаме и воочию увидели дома, построенные Гитема на острове Айбюрг. Судя по фотографиям — типичная для крупного западного города жилая застройка, преимущественно малоэтажная.

Но для России подобный проект, конечно, не стандартен, особенно для такого места, как Янино. Тем более, что в "Янила кантри" будут и урбан-виллы, и дома с атриумом. Пока, правда, построены только секционные, более-менее обычные по своей архитектуре здания.

Что касается технологий строительства - на сайте "Янила кантри" можно посмотреть, как устроены наружная и внутренняя стеновые панели, перекрытия и кровли, узнать их параметры. Стоит отметить, что у "Ленстройтреста" есть собственные производственные мощности — Гатчинский ССК.

Изюминка проекта — жилая застройка займет всего 60% территории, а 40% будут отданы под 7-гектарный парк, который планируется создать с использованием уже выращенных взрослых деревьев, а также кустарников, трав и цветов. На сайте "Ленстройтреста" можно посмотреть ролик о том, как специалисты выбирают деревья в питомниках по всей стране.

  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 4
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 5
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 6
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 7

Сайт и первый контакт

Сайт проекта небезупречен — видеокамера, фиксирующая стройку, работает с большими перебоями, много информации об инфраструктуре, технологиях строительства и отделке квартир, есть планировки, но никаких цен, что, конечно, неудобно. Планировки с ценами можно найти на странице ЖК Jaanila Country.

Интересно, что застройщик "Ленстройтрест" предлагает клиентам такие опции, как запись на экскурсию или вебинар и даже вызов менеджера в офис. Решаю записаться на экскурсию и оставляю свой номер. Минут через 15 мне перезванивает менеджер. Увы, экскурсия будет не скоро, но мне помогут попасть на объект. А что именно меня интересует? Говорю, что двухкомнатные квартиры. Девушка скороговоркой выпаливает метражи и цены, вникнуть я не успеваю. Но зато с такой же скоростью она договаривается о том, чтобы на следующий день на объекте мне все рассказали и показали.

На объекте

До "Янила кантри" от ближайшей станции метро "Ладожская" я добралась ровно за 15 минут, как и обещал сайт (а вот путь обратно занял все полчаса из-за пробок). В офисе продаж меня встретила приветливая девушка. Менеджер сразу же подвела меня к макету и начала рассказывать о проекте. Показала, где будет построен торговый комплекс - прямо у Колтушского шоссе. Рядом с ним появятся две открытых автостоянки и три крытых четырехуровневых паркинга. По словам девушки, вообще количество парковочных мест в "Янила Кантри" будет соответствовать количеству квартир, но, в отличие от жилья, они еще не продаются. Все парковки будут за пределами жилых дворов.

Кстати, шоссе, по словам менеджера, в следующем году собираются расширить с двух до четырех полос. Кроме того, должна появиться и некая объездная дорога на Колтуши.

От менеджера я узнаю также, что школу, которую построят на территории "Янила Кантри", будут патронировать Финэк и Политех. Школу, садики и поликлинику, собирается возводить сам "Ленстройтрест".

Помимо квартир в восьми уже построенных домах, продаются квартиры в первом доме второй очереди. Он находится на стадии фундамента, но в конце 16-го года будет сдан с отделкой под ключ.

Кое-какие непроданные квартиры остались и в уже готовых домах. Но менеджер просит меня определиться хотя бы с очередью строительства, а узнать мне надо так много, что я решаю остановиться на второй очереди. Тем более, что там квартиры пока стоят дешевле.

  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 8
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 9
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 10
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 11
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 12
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 13

Планировки и цены

Менеджер выдала мне буклет с планировками и попросила сориентировать на счет этажности и вида из окна. Прошу рассказать мне про верхние этажи, окна — во двор.

Самый скромный вариант, который мне предложили — студия площадью 26,97 м2. Она обойдется в 2.300 тысяч рублей. Планировка довольно обычная: санузел совмещенный, кухня-гостиная занимает 16,10м2.

Однокомнатные квартиры, по словам менеджера, не сильно различаются по стоимости: их цена 2.800 — 2.900 тысяч рублей, а диапазон площадей — от 35 до 39 квадратов (хотя на бумаге я вижу и более крупные однушки, но, видимо, они уже распроданы). Планировки — стандартные, удобные; кухня занимает около 10 метров, комната — 16,5.

Цена самой большой из предложенных мне двушек - 4.170 тысяч за 58,39 м2, а самая маленькая, расположенная на верхних этажах, с полной отделкой и выходом в благоустроенный двор, стоит 3.856 тысяч рублей за 49,86 м2. К прихожей (8,40 м2) пристроена гардеробная (1,95м2 ). Слева от входа расположены ванная (2,70м2 ) и туалет (1,56м2 ), следом идет кухня (9,17м2 ). Одна комната занимает 15, 51 м2, вторая — 10, 80м2.

Трешка в доме всего одна и стоит 5, 5 миллиона за 76,34 м2. Прямо напротив коридора находятся ванная комната и туалет, слева — кухня, справа — три комнаты.

Судьбу балконов и лоджий надо прояснять отдельно. По словам менеджера, они есть не везде, хотя на плане — у каждой квартиры.

В следующих очередях (всего их пять) появятся двухуровневые квартиры, а также квартиры с террасами и выходом во двор. Но пока всем этим великолепием можно наслаждаться только разглядывая буклет. К разговору о квартирах мы еще вернемся, а пока переходим к финансовой стороне вопроса.

Договор, формы оплаты

Сделки оформляются по 214 ФЗ. Форм и видов оплаты жилья много, включая даже военную ипотеку. Ипотеку обычную предоставляют 16 (!) банков, среди которых такие мастодонты, как Сбербанк, "Газпромбанк", ВТБ24, "Уралсиб" и "Райффайзенбанк". Первый взнос — 20%. Есть различные варианты рассрочки, например, такой: 40% первый взнос, далее ежемесячный платеж в размере одного процента от стоимости жилья, а остаток выплачивается в июне 2017 года. К тому же, на сайте проекта перечислены спецпредложения: "Выгодный переезд", "Горячий прайс на квартиры-студии", "Военная ипотека: 2% в вашу пользу", "Кухня в подарок", "4% в вашу пользу", "Первый взнос - 600 тысяч рублей", "Отложенный платеж".

Честно говоря, выпытывать цены у менеджера оказалось не самой легкой задачей. Она постоянно просила определиться с тем, что же мне все-таки нужно. Так что пробелы в знаниях по этому вопросу у меня остались.

Шоурум

Закончив с планировками, переходим в шоурум, расположенный в одном из построенных корпусов. Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в здание — яркое оформление лестницы, а также помещения для колясок и велосипедов.

Квартира обставлена мебелью от разных производителей, включая "Икею", что несколько отвлекает от разглядывания стен, полов и потолков. Шоурум выглядит безупречным — как и полагается шоуруму. Представлен вариант с улучшенной отделкой: на полах ламинат, окна - с двухкамерными ПВХ-стеклопакетами, ванная и туалет облицованы керамической плиткой, вся сантехника уже на месте.

Осмотрев демонстрационную квартиру, мы с менеджером прощаемся, и я отправляюсь в самостоятельный рейд — сначала подхожу поближе к будущему дому второй очереди (там явно кипит работа), а потом отправляюсь бродить по Янино.

  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 14
    Детская
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 15
    Кухня
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 16
    Коридор
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 17
    Общественное пространство
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 18
    Ванная
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 19
    Туалет

Янино

На форумах некоторые потенциальные покупатели жилья жаловались на запах, который якобы доносится с местного мусороперерабатывающего завода. Запаха свалки я не почувствовала, а вот навозом с полей пахнуло.

По шоссе с шумом и пылью движутся фуры и прочие крупногабаритные машины. Им есть куда и что везти: в Янино находятся "сухой порт", бетонный завод и завод по ремонту радиоэлектронной техники. Плюс несколько крупных строек.

А вот зелени практически нет. Мне удалось обнаружить только аллею с довольно жидкими деревцами, верхушки которых укутаны полиэтиленом, прилетевшим, опять-таки, с соседней стройки. По аллее прогуливались младшеклассники, отчаянно ругавшиеся матом. Кстати, янинская школа находится по соседству с "Янила Кантри".

Дома — от деревянных скособоченных избушек до старых обтрепанных панельных многоэтажек. Есть несколько двух-трехэтажных домов, судя по всему, построенных до войны или сразу после нее. Они выглядят приличнее всего.

По дороге мне попалось несколько магазинов (два из них — крупные) и кафе (в одном из магазинов), а также сомнительный дом культуры и отдыха. Путь к культуре преграждал КАМАЗ.

В целом, Янино произвело на меня весьма удручающее впечатление, которое усугубилось солидной пробкой, в которую попала маршрутка на обратном пути.

  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 20
    В Янино есть несколько заведений общепита
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 21
    В целом вид у поселка заотичный
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 22
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 23
    Старые дома
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 24
    Вдоль дороги - гаражи, киоски и покосившиеся домики
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 25
    Местный сквер
  • ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 26
    С многоэтажками соседствуют деревянные строения

Визит в офис

Чтобы узнать, сколько строят квартиры в домах, которые уже готовы, наведываюсь в офис на Миллионной. Здешний менеджер, молодой человек, лишних вопросов мне не задает. За несколько минут он обеспечивает меня полной информацией по ценам и выдает распечатки с планировками.

Итак, желающие получить ключи уже в июне, должны ориентироваться на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры — однушки и студии уже распроданы. Сейчас действует акция — минус 4% на первый этаж.

Двушка без отделки площадью 59 м2 обойдется в 4 244 тысячи рублей (полная стоимость). Двушка с отделкой, но чуть меньшей площадью (57м2) стоит 4 314 тысяч.

Цена трешки площадью 77,6 м2 без отделки — 4 666 тысяч, трешки площадью 73 м2 с отделкой — уже 5 118 тысяч.

По квартирам, ключи от которых будут выдавать в августе, расклад такой. Студия площадью 33 м2 без отделки — 2.514, однушка площадью 37,5 с отделкой — 3 657 тысяч, двушка с отделкой будет стоить около 5 миллионов, а трешка (81,6 м2) — 6.135. Квартира почти такой же площади, но без отделки обойдется в 5 343 тысячи с учетом скидки.

ЖК "Янила Кантри": отличный проект в сомнительном месте - Фото 27

Плюсы и минусы

Итак, подведем итоги. Начнем с застройщика. "Ленстройтрест" — компания опытная, существует с 1996 года. В громких скандалах с дольщиками, по крайней мере, за последние несколько лет, не замечена — ни митингов, ни голодовок, ни писем президенту. Задержки строительства случались, но не катастрофичные. В основном, они возникали в кризисном 2008 году. Недостроев на счету "Ленстройтреста" нет. Так что доверять компании, пожалуй, можно. Хотя надо понимать, что сейчас, как и в 2008 году, время непредсказуемое.

Если шоссе действительно расширят и объездную дорогу действительно построят, транспортная доступность комплекса будет на хорошем уровне. И тогда маршрутки, которые обещает запустить застройщик специально для жителей "Янила Кантри", придутся очень кстати. То, что выезд на КАД находится всего в 2 км от комплекса — несомненный плюс. Метро "Янино" начнет строиться не раньше 2020 года, разговоры про трамвайную линию пока остаются только разговорами. Тут обольщаться не стоит.

Сам проект выглядит почти безупречно. Инфраструктура "Янила Кантри" - выше всяких похвал (конечно, если застройщик сдержит все свои обещания). Качество строительства вопросов не вызывает. Цены вполне адекватны предложению.

Но к своим замечательным домам жильцам с эстетическими запросами придется добираться зажмурившись. И не покидать свой комплекс ни при каких обстоятельствах, потому как из уголка Амстердама они тут же попадут в российскую деревню со всеми вытекающими. Причем в деревню запыленную и захламленную, которая через несколько лет грозит превратится в новый спальный район.

"Лесным воздухом", анонсированным на сайте, там даже не пахнет. Впрочем, им будет пахнуть на территории жилого комплекса, учитывая что 7 гектаров от его территории займет парк. К тому же, имея автомобиль, выбраться на природу можно даже быстрее, чем добраться до города. В общем, если вас не пугает само Янино, то присмотреться к "Янила кантри" определенно стоит.

​​"Важно, где жить, но еще важнее как" - новый девиз компании "Ленстройтрест". Когда видишь яркие и аккуратные дома проекта "Янила кантри" в мрачном и хаотичном поселке Янино, понимаешь, почему застройщик выбрал именно этот слоган.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл