Показать 754
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино

Комплекс с сомнительной инфраструктурой в популярном месте
Время чтения: 16 минут
ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино
Пока "Краски лета" не очень красочны

"Краски лета" привлекли мое внимание своим ярким внешним видом: фасады домов будут разноцветными и с серым петербургским небом точно не сольются. К тому же, проектом занимается известная компания.

Кто строит

Застройщик — ГК "Полис Групп" — на рынке уже не новичок. На его счету несколько сданных домов в составе комплексов "Австрийский квартал" в Кудрово и "Мой город" в Девяткино, "Янтарь" в Новодевяткино, дом на Костромском, 14, "Нордика" в Шушарах и "Дом на Школьной". Сейчас помимо "Красок лета" компания продолжает работу над "Австрийским кварталом" и "Моим городом", а также над ЖК "Вернисаж" и "Березовая роща" в Кудрово и ЖК "Юнион" в Шушарах.

В своем корпоративном издании застройщик сообщает, что за пять лет существования в его портфеле "накопилось около 40 проектов, уже сданных и еще строящихся, суммарная площадь которых приблизилась к миллиону квадратных метров". Информация впечатляет, но в открытых источниках упоминаются лишь те проекты, что я уже перечислила, а их явно меньше 40. Если только не считать проектом каждый отдельный корпус каждого отдельного ЖК.

Дома "Полис Групп" сдает без значительных задержек, ключи всегда передает вовремя, крупных скандалов между компанией и клиентами не было, но отзывы о ее работе разнообразны. Например, можно найти информацию о том, что в процессе строительства застройщик заметно удешевил ЖК "Березовая роща" за счет материалов, использованных в строительстве и отделке, из-за чего заявленный комфорт-класс может превратиться в стандартный эконом.

"Краски лета": общая информация

Сколько всего домов будет в красочном комплексе, пока неизвестно — участок земли в распоряжении "Полис Групп" большой. Посмотреть, где он расположен, можно на карте. В первую очередь войдут пять 19-этажных корпусов (четыре из них уже в продаже). Технология строительства — кирпич-монолит, внутренние перегородки газобетонные. Официальная сдача намечена на IV квартал 2016 года, выдача ключей по закону должна быть произведена не позднее 30 июня 2017 года, менеджеры советуют ориентироваться на март 2017-го.

В продажу выведен и один дом из второй очереди, которая сдается в IV квартале 2017 года (ключи - ориентировочно во II квартале 2018-го).

Застройщик обещает особое внимание уделить социальной инфраструктуре, сулит детские сады и школу.


  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 1
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 2

Квест "найди офис"

Своего сайта у проекта нет, побродив по сайту застройщика, я так и не поняла, имеется ли у "Полис Групп" офис продаж рядом со строящимся комплексом. В разделе "Контакты" я обнаружила информацию только о штаб-квартире на площади Конституции и о двух представительствах в Кудрово.

Позвонив застройщику, я выяснила, что представительство в Девяткино тоже есть, но довольно далеко от "Красок лета". Объясняя дорогу, менеджер стала упоминать в качестве ориентиров различные стройки. Это мне не слишком помогло, но я решила, что попробую разобраться на месте.

В Девяткино по строительным делам я не впервые. Тем не менее, пытаясь найти офис "Полиса", я заблудилась. Пришлось снова звонить. Девушка, поднявшая трубку, стала объяснять: нужно перейти через подземный переход и ориентироваться на дом с огромной надписью "Мавис" на крыше. Но дома с надписью "Мавис" есть по обе стороны перехода.

Побродив среди киосков с шаурмой, рассадой, тапками и манекенами под звуки раннего творчества Наташи Королевой, я поняла, что ошиблась направлением (и временем, видимо, тоже — антураж в этой части Девяткино — чистейшие 90-е).

По другую сторону железной дороги киосков оказалось значительно меньше, толкотни и шума тоже. Но поиск заветного офиса от этого легче не стал. Девушка советовала мне идти по некой проселочной дороге, которая должна была привести меня к желтой двухэтажной постройке. Но желтой постройки в поле своего зрения я так и не обнаружила. Зато обнаружила, что стою прямо напротив офиса "Петербургской недвижимости" и решила спросить дорогу там.

Молодой человек, к которому я обратилась, не слишком удивился моему вопросу. Более того, он сказал, что сам работает в офисе "Полиса", а сюда зашел в обед по делам. "Полис Групп" и Setl Group, в состав которой входит "Петербургская недвижимость", связывают партнерские отношения. Настолько тесные, что и в представительстве "Березовой рощи" работает один менеджер "Полиса" и один - "Петербургской недвижимости". По крайней мере, так это было еще в прошлом году.


  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 3
    Ларьки и маршрутки "украшают" окрестности станции по обе стороны железной дороги
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 4
    Мода Девяткино
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 5
    Нормальных дорог здесь почти нет
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 6
    Возле метро
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 7
    Консультационный пункт неподалеку от метро

Планировки и цены

Молодой человек стремительно распечатывает одну планировку за другой. Вот скромная студия площадью 21,61 м2 с 15-метровой комнатой-кухней и 4-метровой остекленной лоджией. При стопроцентной оплате такая квартира обойдется в 1 440 780 тысяч рублей. На ту же цену нужно ориентироваться и при ипотеке. А вот рассрочка — дело невыгодное: например, если брать ее на 48 месяцев, цена на студию достигнет 1 801 тысячи, на 36 месяцев — 1 651 тысячи. Рассрочка до госкомиссии увеличит цену до 1 601 тысячи рублей.

Студия площадью 25,30 м2 при стопроцентной оплате стоит 1 732 тысячи. Лоджия здесь на метр меньше, чем в предыдущем варианте, зато основное помещение занимает 17 метров. Чуть больше — 1 751 тысячу — стоит 26-метровая студия с лоджией площадью 5,66 м2.

А вот однушка довольно интересной планировки — комната в ней практически пятиугольная, занимает 15 м2, кухня — 9,6 м2, совмещенный санузел — 3 м2, лоджия — 3,83 м2. Общая площадь такой квартиры — 31, 75 м2, цена — 2 031 тысяча.

Однушка почти такой же площади и похожей планировки, но только с четырехугольной комнатой, стоит примерно на 33 тысячи дороже.

Планировки двухкомнатных квартир, которые мне предложил менеджер "Петербургской недвижимости", выглядят вполне разумно: просторные прихожие, раздельные ванная и туалет, кухни — около 9 м2, комнаты — 10 и 13 или 14 м2, общая площадь — 45-47 м2, цена — чуть больше 3 миллионов рублей.

Наконец, лучшая, по мнению моего собеседника, трешка при площади в 56 м2 стоит 3 757 тысяч рублей. Планировка мне нравится: слева от входа — кухня (9 м2), справа — ванная и туалет, а за ними самая маленькая из трех комнат (9,82 м2) с выходом на лоджию. Две другие комнаты расположены напротив входа, площадь одной — 13,89 м2, другой — 10, 80 м2.

Квартиры сдаются без отделки, но ее можно заказать дополнительно. Обойдется она в 7 тысяч рублей за м2. Оплатить работы разрешается за 4 месяца до сдачи квартиры. Стоит отметить, что на отделку в уже сданном ЖК "Янтарь" у жильцов были нарекания. Впрочем, тут многое зависит от вкуса и эстетических предпочтений, трудно сказать, насколько критика объективна.

Увы, наша встреча с менеджером "Петербургской недвижимости" была спонтанной, поэтому скоро он стал отвлекаться на звонки (параллельно распечатывая мне планировки), а затем постарался переключить мое внимание на соседний жилой комплекс - "Светлановский" от компании "Лидер", убеждая меня в том, что это тоже достойный и даже, пожалуй, более выгодный вариант. Планировки квартир в "Светлановском" он мне тоже распечатал.

Тем не менее, я вернулась к "Краскам лета" и спросила про паркинг. По словам молодого человека, паркинги будут построены вместе с первой очередью домов, плюс на территории комплекса будут открытые парковочные места. Детский сад тоже возводится с первой очередью (к тому же, 6 садиков есть на территории соседней "Гринландии", еще несколько в других соседних комплексах). Увы, как выяснилось впоследствии в офисе "Полис Групп", с социальной инфраструктурой и парковками дела в комплексе обстоят несколько иначе. К этому вопросу мы вернемся чуть позже.


  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 8
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 9
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 10
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 11
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 12

Стройка

До "Красок лета" от станции метро "Девяткино" можно дойти пешком, что занимает, судя по всему, около 20 минут, а можно часть пути преодолеть на маршрутках 2 А или 680. Они едут до ближайшего соседа комплекса — "Гринландии". От нее идти все равно порядочно — минут 10.

Дорога узкая и по ней взад-вперед снует строительная техника. В конце концов я добираюсь до кустарного указателя "Краски лета". Иду, куда указывает стрелка.

Стройка ведется очень активно. На информационном щите название комплекса не указано, так что я на всякий случай уточняю его у проходящих мимо строителей, которые направляются в примостившийся у забора продуктовый ларек. Одни пожимают плечами, другие кивают: "Да-да, это "Краски лета"!" Пока красок не видно, зато видны строительные краны и люди в спецовках, которые активно снуют по огороженному участку. Это вселяет надежду на то, что комплекс будет сдан в срок.


  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 13
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 14
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 15
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 16
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 17
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 18
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 19
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 20
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 21
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 22
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 23


Надо сказать, что ближайшие соседи у "Красок лета" приятные. Когда ходишь по дворам "Гринландии", кажется, что попал внутрь макета, и сам ты — человечек Lego. Красиво и немного жутковато от объемов и высотности зданий. Другой ЖК - "Созвездие" - выглядит не хуже. Район растет на глазах, не по дням, а по часам. Только небольшие неосвоенные пятачки земли, заросшие травой, напоминают о том, что ты находишься в области.


  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 24
    "Созвездие"
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 25
    "Гринландия"

Звонок

Поскольку у меня остались кое-какие вопросы, на следующий день после поездки в Девяткино я снова позвонила в "Полис Групп". Менеджер сказала, что постарается проконсультировать меня, но прозвучало это не слишком уверенно. Она спросила, общалась ли я с кем-то до нее. Я рассказала про встречу с менеджером "Петербургской недвижимости". "Ну вы же понимаете, что это другая компания. Так что лучше Вам поскорее определиться, с кем Вы будете иметь отношения. А то общаться и с нами, и с ними — все равно что на двух стульях сидеть", - не слишком любезно парировала девушка.

Решаю уточнить на счет паркингов и парковочных мест — сколько их будет. Ответ становится для меня большой неожиданностью. "Мы закрыли продажи по парковкам, сложно что-то сказать. Гостевые паркинги будут, но не много". "То есть, вообще непонятно, сколько машиномест?" - удивляюсь я. - "А зачем вам это?" - удивляется, в свою очередь менеджер. Поясняю, что хотелось бы иметь представление, на что рассчитывать. Девушка обещает поискать информацию, но попозже: "сейчас у меня клиент. Можно я вам перезвоню минут через 15?" Но ни через четверть часа, ни через час, ни через полтора звонок так и не раздался. Списываю это на субботу. Дожидаюсь понедельника, еду в головной офис "Полис Групп".

В офисе "Полис Групп"

Основной офис застройщика расположен на площади Конституции. Коридор — узкий, как в поликлинике, по стенам — картинки с изображением строителей. В просторной переговорной стоят макеты, на журнальном столике — буклеты с информацией о строящихся комплексах и корпоративный журнал "Полис Групп". Судя по фотографиям из этого издания, застройщик активно взаимодействует с клиентами — например, устроил народные гуляния в честь Масленицы возле одного из сданных домов "Австрийского квартала".

Менеджер подходит ко мне довольно быстро. Она так и светится позитивом — пока я не начинаю задавать вопросы про инфраструктуру.

В рекламном буклете говорится про встроенное помещение детского сада. Менеджер качает головой — детсад будет отдельный, сдадут его "ближе к 18-му году". На сколько мест он рассчитан — неизвестно. Но садиков и так много по соседству (это я уже слышала). Школа появится "ближе к 19-му". По словам менеджера, это тоже не повод для волнения: к тому моменту школа уже будет готова в другом комплексе, который строит "Полис Групп" - "Мой город", а также у "Арсенала" (очевидно, имеется в виду ЖК "Девяткино"). Анонсированная в буклете встроенная школа танцев — то ли будет, то ли нет. Помещение под нее запланировано, но что там откроется на самом деле, пока точно сказать нельзя.

Судьба паркингов туманна и, судя по всему, печальна. "Вы же знаете, так сейчас везде — будем парковаться, где место найдем, ничего страшного!" - уверяет менеджер. - "К тому же, в Девяткино есть автостоянки!" Подземные паркинги даже не планируются, а отдельно стоящие появятся, но когда-то потом.

Где находится ближайшее государственное медицинское учреждение, менеджер не знала, ответила только: "В городе. Карту надо открывать — так сказать не могу, я же не живу в Девяткино". После этого жить в Девяткино расхотелось и мне. Впрочем, моя собеседница добавила, что в Девяткино строится некий медицинский центр. Но когда он заработает, пока неизвестно. Зато аптека рядом с домами будет.

Не обрадовал девушку и вопрос про то, какие именно в доме установят лифты: "Может OTIS, а может и другие. Это будет международный бренд, но российское производство, в общем, совершенно точно качественные лифты". Хорошо если так — все же в домах 19 этажей, а на каждом этаже по 12-17 квартир.

Распечатывать для меня планировки менеджер не стала. Просто назвала стоимость нескольких квартир из буклета. Вот какие варианты она выделила: 22-метровая студия за 1 415 тысяч, 25-метровая студия за 1 735 тысяч и 26-метровая за 1 751 тысячу, 31-метровая однушка за 2 101 тысячу рублей и 32-метровая за 2 миллиона, 46-метровая двушка за 3 600 тысяч рублей и 57-метровая трешка за 3 734 тысячи рублей.

Как и менеджер "Петербургской недвижимости", сотрудница "Полиса" стала убеждать меня, что покупать квартиру лучше всего в ипотеку. Благо ипотечный кредит предоставляет множество банков: Сбербанк, банк "Санкт-Петербург", ВТБ-24, "Глобэкс", "Дельтакредит", "Инвестторгбанк", "Московский индустриальный банк", "Первобанк", банк "Открытие", "МДМ Банк", банк "Союз". К этому списку может в скором времени присоединиться и "ЮниКредит". Менеджер сказала, что этот банк посулил 10-процентную ставку по ипотеке, и она сама с нетерпением ждет, когда "Полис" начнет с ним работать. Бронь на квартиру, приобретаемую в ипотеку, по умолчанию держится два дня. После внесения возвратного залога — 50 тысяч рублей — продлевается еще на две недели.

Условия рассрочки тоже выглядят неплохо: беспроцентная, до 48 месяцев, минимальный первый взнос — 30%, скидка 20% на первый взнос при рассрочке до окончания строительства и 15% при рассрочке на 36 месяцев. Но цена квартиры при покупке в рассрочку становится заметно выше, чем при стопроцентной оплате.

Договор заключается в рамках 214 ФЗ.

Через пару дней после моего визита в офис на сайте "Полиса" появилась информация, что в продажу поступил дом из второй очереди. По телефону мне удалось узнать, что в новом доме есть студии от 23,5 м2 и от 1 460 тысяч рублей, однушки от 29,5 м2 и от 2 065 тысяч и двушки от 50 м2 и от 3 132 тысяч. Трешек, к сожалению, нет. Зато квартиры сдаются с оштукатуренными стенами.

  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 26
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 27
  • ЖК "Краски лета": очередной комплекс в Девяткино - Фото 28

Итоги

Застройщик довольно надежный, стройка идет активно, но инфраструктура проекта вызывает очень большие вопросы. Отсутствие паркингов на территории ЖК грозит серьезными проблемами, ведь иначе как на машине к самому комплексу не подберешься. До метро "Девяткино" далековато — 20 минут пешком. Маршрутки идут только до соседней "Гринландии".

Опять-таки за счет "Гринландии" и других соседей на первых порах будут решаться вопросы с садиками и школой.

Дворы будут открытыми — это к вопросу о безопасности.

Планировки разумные, цены невысокие — ниже, чем у многих других комплексов в Девяткино. Но надо учитывать, что отделка в цену не входит, в квартирах даже стены не будут оштукатурены.

На мой взгляд, на "Краски лета" стоит обратить внимание, прежде всего, тем, кто рассматривает бюджетные варианты. Если есть какой-то финансовый запас, то стоит лишний раз подумать. У того же "Полиса" есть проекты и поинтереснее, причем в тех же краях.

Комплекс возводится известным застройщиком, работы ведутся активно. Внешне "Краски лета" будут яркими и симпатичными. Но инфраструктура комплекса вызывает большие вопросы: застройщик не может вразумительно ответить на вопрос про парковки и парковочные места, детский сад и школу построит уже после того, как будут сданы пять 19-этажных домов. На каждом этаже каждого такого дома — по 12-17 квартир, так что количество жителей в комплексе будет весьма внушительным. Считается, что дети, которые будут жить в "Красках лета", смогут воспользоваться образовательными учреждениями соседних комплексов. Но ближайшие ЖК будут тоже густо заселены.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (3)

  • Blogg 06 Ноября 2015, 15:25

    спасиб за обзор, но я все таки с некоторыми негативными моментами не соглашусь! поликлинника есть на территории города сразу за кадом у метро гражданский пр, это одна остановка метро или 20 минут на авто, по полису обязаны принимать и людей с области и вообще любого гражданина РФ)) а менеджер в офисе вам попался наверно "зеленый", потому что с теми что я общался при покупке квартиры было отлично, они не просто распечатали мне все-все-все, так еще час в подробностях все рассказывали, даже назвали точно на скока мест садик и на скока машин парковка (щас то уже и забыл).

    ответить
  • Мегатрон 09 Ноября 2015, 17:31

    на сколько я знаю далеко не все застройщики строят социалку вместе со своими домами, но теперь ситуация меняется. Хотя тот же полис всегда к домам делает садики и прочее, а помните что лет пятнадцать назад такого счастья в принципе не бывало?) и кстати парковки в этом комплексе организованы куда лучше чем в некоторых комплексах в городе, там вообще места в притык и машину чуть ли не на газоны ставишь. Квартиру тут я бы определенно купил бы для сына-студента например, нормальный вариант .

    ответить
  • Константин 12 Апреля, 16:08

    Сегодня наконец удалось получить от Полиса информацию о парковках. И она крайне печальна - на 2441 квартиру первой очереди всего 177 машиномест, на вторую очередь - ещё 100.

    ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл