Показать 754
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте

Кирпично-монолитный комплекс от известного застройщика в далеко не самом приятном квартале
Время чтения: 13 минут
ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте
"Медалист" строится в не самом уютном квартале

Правда и не очень правда

Пока я искала информацию о "Медалисте" в сети, у меня возник нешуточный когнитивный диссонанс. На сайте проекта сказано, что он строится рядом со станцией метро "Лесная", что его "окружают живописные парки с вечнозелеными лесными насаждениями: неподалеку находится парк Лесотехнической академии, чуть севернее Сосновка, а совсем рядом – парк Академика Сахарова". В буклете (он представлен в электронном виде) имеется схема расположения дома, согласно которой рядом с ним стоят две школы, колледж, три детских садика и спорткомплекс с бассейном, а также гипермаркет и многоэтажная автостоянка закрытого типа.

Между тем, дольщики и сочувствующие им пишут, что место депрессивное, инфраструктура не развита, и до метро далеко. Но даже если они правы, комплекс все равно кажется небезынтересным: кирпич-монолит, квартиры — от студий до просторных трешек по демократичным ценам, планировки — и традиционные, и евро, потолки — 2,75 м.

Я решила взглянуть на строящийся дом своими глазами.


  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 1
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 2
    Картинки в буклете имеют мало отношения к реальности

Остаться в живых

Как показала практика, "Медалист" и вправду находится далеко от метро. Путь до комплекса от "Лесной" занял у меня никак не меньше 20 минут. Можно было, конечно, проехать на 31 троллейбусе, но я решила вести себя, как честный пешеход.

Цивилизация закончилась примерно через 10 минут пути - на торгово-развлекательном комплексе "Европолис" со множеством магазинов, бутиков, кинотеатром и детским парком Angry Birds. Всё. Дальше потянулись бетонные заборы, кое-где увенчанные колючей проволокой. Гаражи, автомастерские, автоцентр, заброшенная военная часть, старые дома и, чуть в стороне, новостройки — в основном, в процессе строительства. Ближайшие соседи "Медалиста" - "Фламинго" от "Капстроя" и "Город мастеров" от "РосСтройИнвеста". "Медалист" открывается взору первым.

Подобраться к стройке вплотную невозможно, но она хорошо просматривается и с проспекта Маршала Блюхера. Видно, что работы над домом ведутся. Это важный момент: увы, застройщик "Лидер Групп" был замечен в срыве сроков.

Пока я фотографию "Медалист", прямо на меня на велосипеде едет пьяный рабочий с соседней стройки. К счастью, в последнюю секунду нам удается избежать столкновения. Поворчав на меня ("Ходють, проехать не дают!"), нетрезвый велосипедист скрывается вдали.

Перехожу дорогу, чтобы лучше познакомиться с местной инфраструктурой. Пока стою на светофоре, мне яростно машет человек в костюме автомобильного глушителя, явно настроенный на знакомство. Идти с ним на контакт почему-то не хочется.

Через дорогу от "Медалиста" нахожу спортивный клуб, а также паб-музей болельщиков "Зенита" Ultras. Пытаюсь сфотографировать вывеску, как вдруг ко мне подходят два человека, молодой и старый, со следами побоев и алкогольной зависимости на лице. Молодой спрашивает: "Чё, репортаж про "Зенит" какой-то будет? Если надо, помогу! Я про "Зенит" все знаю!" Его товарищ, тем временем, крепко хватает меня за руку. "Батя, перестань!" - одергивает его молодой. "Батя" покорно отпускает меня. Я поясняю, что к "Зениту" никакого отношения не имею, и парочка скрывается из виду.

После такой встречи мне хочется как можно скорее убраться с Блюхера и не возвращаться сюда больше никогда. Но наземный транспорт забрать меня с остановки не торопится, так что я продолжаю свой путь пешком, мимо автоцентра, сияющей новостройки и окутанного колючей проволокой забора с надписью: "Опасная зона!" За забором виднеются заброшенные вышки, какие-то металлоконструкции и длинное скучное здание с зарешеченными окнами. Огороженную территорию потихоньку начинают застраивать.

Никаких магазинов, школ, садиков и парков я так и не увидела.

Из примечательных объектов на пути мне попадается еще завод "Петрохолод".

Добравшись до ТРК "Европолис", я с облегчением ныряю внутрь. Мимо меня дефелирует известный петербургский историк моды с покупками. Здесь совсем другая жизнь, чем в 10 минутах ходьбы по Блюхера.


  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 3
    Стройку видно издалека
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 4
    Проспект Маршала Блюхера представляет собой довольно широкую трассу
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 5
    Бетонный забор протянулся на много сотен метров
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 6
    На стройке явно ведутся работы
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 7
    Автомастерские, гаражи и стройки - вот
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 8
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 9
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 10
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 11
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 12
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 13
    Тот самый человек в костюме автоглушителя
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 14
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 15
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 16
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 17
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 18
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 19
    Паб для фанатов "Зенита"
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 20
    "Европолис" - главный оплот цивилизации на пути к метро

В офисе застройщика. Инфраструктура

Итак, стройку я видела. Пора пообщаться с застройщиком. У "Лидер Групп" два офиса — на площади Конституции и на Невском проспекте, неподалеку от метро "Маяковская". Выбираю последний.

В ожидании менеджера рассматриваю буклеты. Вот уже знакомое мне издание с загадочной схемой, согласно которой вокруг "Медалиста" - сплошные садики и школы.

Начинаю диалог с менеджером с того, почему картинка не соответствует действительности. Молодой человек робко поясняет, что это запланированные объекты. По его словам, их строит город, и, очевидно, появятся детские учреждения к концу 2017-го.

"Медалист" же, по словам моего собеседника, вводится в эксплуатацию в декабре 2016-го, а ключи от него можно будет получить не позднее сентября 2017-го.

Спрашиваю про коммерческие помещения — магазины новому дому явно не помешают. Менеджер отвечает, что все первые этажи отданы под коммерцию.

Уточняю про колясочные. Они должны быть, так же, как и детские площадки во дворе. Территория дома будет открытой, но охраняемой и оснащенной видеонаблюдением.

Паркинг, со слов моего собеседника, будет — полуавтоматический, со стороны двора, рассчитанный всего на 100 мест. В продажу поступит позже. Дольщикам об этом сообщат по sms.

Интересный момент: в группе "Медалиста" ВКонтакте опубликован ответ на животрепещущие вопросы дольщиков за подписью руководителя отдела качества М.В. Фукалова. В этом документе сказано: "По паркингу не могу ответить конкретно. Если он будет, то отдельно стоящий". Возможно, информация в офисе продаж более свежая. Но, как бы то ни было,100 машиномест — это слишком мало, особенно если учесть, что совсем рядом с "Медалистом" растут еще два крупных комплекса. Да и сам он не маленький — 16 этажей, на каждом из которых по 10-13 квартир.

Спрашиваю про лифты. Судя по всему, это будут лифты фирмы Alex.

Управляющая компания принадлежит "Лидер Групп" - она традиционно обслуживает все дома застройщика.

Условия покупки

Планировки квартир с примерными расценками вы можете посмотреть на странице новостройки на нашем сайте. Минимальная цена на квартиры - это цена, действующая при стопроцентной оплате. От нее же отталкиваются, рассчитывая ипотеку. Она актуальна для квартир, расположенных на первых семи этажах. Квартиры, расположенные выше, стоят дороже.

Ипотеку предоставляют: Сбербанк, ВТБ24, "Транскапиталбанк", "АК БАРС", "Уралсиб", "Промсвязьбанк", "Банк Москвы" в партнерстве с ВТБ, "Открытие", "Глобэксбанк", банк "Санкт-Петербург", "Московский Индустриальный банк" и "Запсибкомбанк".

До декабря 2016-го года можно взять беспроцентную рассрочку. Но квартира при этом обойдется дороже, чем при единовременной оплате. Например, 33-метровая однушка, если платить сразу, стоит 2 984 тысяч рублей, а в рассрочку — 3 670 тысяч.

Вариантов рассрочки несколько. Выгоднее всего взять ее на 17 месяцев и сразу заплатить 30%, тогда на всю квартиру будет действовать скидка 10%. Кроме того, будут действовать и любые дополнительные скидки, которые предоставляются на момент заключения сделки. Скидка на первый взнос для такого варианта — 15%.

Второй вариант называется "Комфортный платеж. 30-40-30". Первый взнос — 30%, и на него предоставляется скидка 10%. 40% выплачиваются ежемесячно равными долями, последний взнос — 30%.

И последний вариант: первый взнос — 50% от стоимости квартиры (на него действует скидка 15%), последний — тоже 50. Его нужно сделать в декабре 2016-го.

Сделки оформляются по 214 ФЗ.

Планировки и цены

Самая маленькая квартира в доме — студия площадью 23,8 м2. Ее стоимость при единовременной оплате — 2 142 тысячи рублей (если квартира находится не выше седьмого этажа). Планировка у такого варианта вполне вменяемая: сбоку от входа — санузел площадью 3,85 м2, прихожая (3,20 м2) ведет в комнату-кухню (15,10 м2), которая заканчивается балконом (3,30 м2). Самая большая студия занимает уже почти 28 м2 и стоит 2 609 тысяч. Площадь комнаты-кухни — 18,93 м2.

Однушки начинаются с 33 м2 и 3 078 тысяч. Комната в такой квартире занимает больше 15 метров, кухня — больше 9. Санузел (3,91 м2) находится сбоку от входа в квартиру. Коридор — 3 м2, балкон — 3,48 м2.

Самая большая однушка стоит 3 626 тысяч при площади 44,91 м2. Большой холл (7,26 м2), по сторонам которого находятся ванная и туалет, ведет на кухню (13 м2) и в комнату (16,7 м2). Кухня имеет выход на балкон (4,31 м2).

Евродвушки стоят от 3 700 тысяч рублей за 45,83 м2 и очень мало отличаются от крупных однокомнатных квартир.

Обычные двушки начинаются от 4 405 тысяч за 56,48 м2. В такой квартире холл занимает 6,33 м2. Справа от входа - ванная (3,75 м2) и туалет (1,78 м2), слева - меньшая из двух комнат (11,33 м2). Прямо по курсу - большая комната (19,36 м2) и кухня (10,07 м2) с выходом на балкон (3,71 м2). Самая большая двушка при площади 68,30 м2 стоит от 4 934 тысяч рублей. Холл (10,6 м2) ведет прямиком в ванную (5 метров). Туалет (1,80 м2) находится слева от входа. Прямо за ним - кухня (12, 71 м2) с выходом на балкон (4,6 м2). За кухонной стеной, слева от ванной — комната (17,75 м2), еще одна комната находится справа от ванной и занимает 15, 66 м2. Она также имеет выход на балкон (3,75 м2). На мой взгляд, не самый удачный вариант.

Евротрешки перекликаются с двухкомнатными квартирами по ценам и планировкам. Диапазон обычных трешек не так велик: от 84,80 м2 и 5 469 тысяч рублей до 86,79 м2 и 5 511 тысяч рублей. Устроены они довольно сложно, так что подробно описывать их начинку смысла нет. Скажу только, что планировки, на мой взгляд, выглядят вполне разумно.

По умолчанию квартиры сдаются без отделки, причем даже с неоштукатуренными и незашпатлеванными стенами. Но отделку под ключ можно заказать у застройщика — от 10 тысяч рублей за м2. В буклете, который я взяла в офисе, есть фотографии отделки из ЖК "Акварель". Смотрятся помещения очень даже прилично. Менеджер уточняет, что можно выбрать стиль — классический, скандинавский или минималистичный. Жаль только, что шоурума пока нет, приходится довольствоваться картинками.


  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 21
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 22
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 23
  • ЖК "Медалист": кирпичный дом с недорогими квартирами в депрессивном месте - Фото 24

Застройщик

Общение с менеджером "Лидер Групп" производит на меня самое приятное впечатление. Но вот что касается самой компании — к ней есть вопросы.

С одной стороны, "Лидер Групп" состоит сразу из нескольких организаций — девелоперской компании, проектно-конструкторского бюро, завода ЖБИ, бетонного завода, управляющей компании, компании "Лидер Кран" и высотностроительной организации. То есть, у "Лидер Групп" свои конструкторы, свои производственные мощности, она может сама себя обеспечивать, не связываясь с подрядчиками. На счету компании немало построенных объектов. Но многие из них она сдала позже, чем было запланировано. Самый яркий тому пример — ЖК "Маршал-2", сданный с задержкой аж в 4 года.

Сейчас в работе у "Лидер Групп", помимо "Медалиста", ЖК Leningrad, "Витамин", "Сириус", "Босфор", "Три кита", "Богатырь-2", "Девятый вал", "Царский двор", "Капитан Немо" и "Небо Москвы". Потянет ли застройщик все эти проекты в нынешнее кризисное время?

Отзывы о качестве строительства в сети разные. Недовольные есть, насколько они объективны - сказать трудно. Наверняка их было бы меньше, соблюдай застройщик сроки.

Эпилог

В "Медалисте" меня порадовали разумные планировки и адекватные цены — особенно для квартир в кирпичном доме. Репутация застройщика не безупречна, но у компании есть свои поклонники. Настораживает только, что для нынешних нестабильных времен в портфеле "Лидер Групп" слишком много проектов, далеких от завершения.

Место, на котором растет "Медалист", хорошим никак не назовешь. Его даже безопасным для прогулок назвать трудно. Проблемы с инфраструктурой на лицо. Глазу зацепиться не за что. Экология в районе не идеальная — многовато промышленных предприятий, хоть и не все из них работают на полную мощность. До анонсированной застройщиком зелени идти и идти - так же, как и до метро. Парковка под большим вопросом. Ситуация с детскими садами не ясна. Когда появятся новые, точно сказать нельзя, а старые расположены далековато и могут быть перегружены: "Медалист" - далеко не единственная новостройка в районе.

В общем, на медаль "Медалист" не тянет. Хотя свои плюсы у него есть.

Кирпично-монолитная технология строительства, квартиры от студий до просторных трехкомнатных, разнообразие планировок, умеренные цены — вот чем привлекает проект "Медалист" от компании "Лидер Групп". Но минусы у него тоже очень серьезные. Расположен дом в крайне унылом месте. Ходить тут неприятно даже днем, не то что вечером. До метро далеко, до парков далеко, до садиков и школ тоже не слишком близко. Конечно, инфраструктура будет развиваться, но на это уйдет не один год. Настораживает, что в рекламных материалах застройщик очень сильно приукрашивает реальность и что на его счету значатся задержки строительства, причем довольно существенные. Наконец, у жителей нового дома могут возникнуть серьезные проблемы с парковкой.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (1)

  • Подозрительный комментарий Александр 13 Сентября, 10:00

    Статья интересная, искренне благодарен Вам за труды! Хотелось бы узнать, какого числа был написан данный трактат?

    ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл