Показать 753
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика

Дом в непосредственной близости от метро, в районе с хорошей инфраструктурой
Время чтения: 9 минут
ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика
"Александрит" - один из немногих новых ЖК в непосредственной близости от метро "Проспект Ветеранов"

Окрестности метро "Проспект Ветеранов" — не самая динамично развивающаяся часть города. Между тем, спрос на жилье в этом районе есть. Удовлетворить его решила компания "К-55" ("Коннолахтинский-55"), которая строит ЖК "Александрит". Правильнее даже сказать, построила: уже даже почти все балконы и лоджии остеклены.

Коротко о главном

ЖК "Александрит" — это кирпично-монолитный дом, который состоит из двух секций высотой 15 и 18 этажей. Застройщик позиционирует комплекс как комфорт-класс. В доме будет 265 квартир. Встроенно-пристроенная автостоянка рассчитана на 195 мест. Первые этажи отданы под коммерческие помещения. Во дворе должны появиться детская и спортивная площадки.

ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 1

Дом

"Александрит" действительно находится совсем рядом с метро. С одной стороны от него — шумный Дачный проспект, с другой — зеленые насаждения, детские площадки, малоэтажные дома.

На Дачном — полный кишмиш: рынок, магазины и магазинчики, бабушки, торгующие с рук овощами и шерстяными носками, секс-шоп, оформление Шенгена, стройматериалы. Но стоит сделать несколько шагов в сторону — и суета сменяется покоем. Родители гуляют с маленькими детьми, школьники плетутся нога за ногу из школы.

  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 2
    Окрестности станции "Проспект Ветеранов": привет из 90-х
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 3
    До одного из ближайших ресторанов идти минут 5
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 4
    Неплохая детская площадка вблизи нового ЖК
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 5
    Рядом с новым домом есть зеленые островки
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 6
    Соседние здания поменьше "ростом", чем "Александрит"
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 7
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 8


"Александрит" возвышается над окрестностями. Выглядит дом вполне обычно, без дизайнерских изысков, но кажется аккуратным. Рабочие завершают отделку фасада и остекление лоджий. Намеченный срок сдачи – конец ноября; судя по текущей степени готовности, не успеть могут только вследствие некоего глобального коллапса. Кстати, ключи жильцам в офисе обещают передавать тоже в конце ноября.


  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 9
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 10
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 11
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 12
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 13
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 14
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 15
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 16
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 17
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 18
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 19
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 20

Офис

Дозвониться в офис продаж мне не удалось. Пришлось отправиться туда без предупреждения. На сайте сказано, что "К-55" заседает на Среднем проспекте Васильевского острова, дом 4, литера А-А3. На доме 4 висит всего одна табличка: "Гипроцемент". Суровая женщина на проходной спрашивает меня, куда я и к кому, а потом уточняет: "На собеседование?" В конце концов, она выписывает пропуск (хорошо, что у меня с собой был паспорт) и все так же сурово поясняет, куда идти.

Пересекаю двор и захожу в неуютное прокуренное здание. Судя по табличкам, здесь размещаются кинологический племенной центр "Друг", редакция журнала "Жених и невеста" и другие интересные организации. Офисы "К-55" находятся на двух этажах: внизу, очевидно, сидят технические специалисты, вверху — менеджеры. Вернее, всего один менеджер.

Пожалуй, это самый странный офис продаж, который мне только доводилось видеть. Девушка на ресепшене машет рукой вправо, и я захожу в кабинет. Вся мебель расположена в нем как-то шиворот-навыворот: диван обращен в сторону входной двери, а не в сторону стола, за которым сидит менеджер. Менеджер сидит не лицом, а спиной к входной двери. Когда я захожу, он говорит по телефону, и выходит в соседнее помещение. Я занимаю место перед журнальным столиком, заваленным старыми газетами и журналами автомобильной тематики. Никаких буклетов и проспектов, посвященных строящемуся комплексу.

Через минуту-другую менеджер возвращается. Он приветлив и вместе с тем как будто удивлен или не слишком доволен моим визитом. Своего имени он не называет, и как меня зовут тоже не спрашивает. Переходим сразу к делу.

Планировки и цены

На сайте "К-55" говорится, что в ЖК "Александрит" представлены 9 типов однокомнатных, 6 типов двухкомнатных и 2 типа трехкомнатных квартир. Планировки разнообразны и, в основном, адекватны. Увы, в продаже осталось всего несколько квартир. Менеджер распечатывает мне планировки.

Однокомнатных две, обе расположены на последнем этаже. Одна выходит окнами во двор, другая — на Дачный проспект. Стоят они 4 100 тысяч рублей "при любой форме оплаты". Общая площадь таких квартир — 37,20 м2. Слева от входа расположены ванная (3,10 м2) и туалет (1,36 м2). Коридор (4,29 м2) ведет на кухню (9,42), которая выходит на балкон (3,22 м2). Справа от входа находится комната (18,06 м2). Такой вариант кажется мне вполне вменяемым.

Двушек, по словам менеджера, в продаже пять — на 2, 3, 4 и 11 этажах. Стоят они 5 360 тысяч рублей. Общая площадь — 56,35 м2. Коридор занимает 7,81 м2. Справа от него находятся ванная (3,10 м2), за ней туалет (1,36 м2) и кухня (9,40 м2) с выходом на балкон (3,22 м2). Прямо по курсу — комната поменьше (13,78 м2), слева — комната побольше (19,93 м2). Как мне кажется, тоже вариант довольно удобный.

Трешек осталось две — на 7 и 14 этажах, тоже одинаковой планировки. Такие квартиры стоят 8 миллионов и выходят одной стороной на Дачный, другой — во двор. Общая площадь — 88,77 м2. Длинный 18-метровый коридор упирается в ванную (4,58 м2). Справа и слева от нее расположились комнаты (12,44 м2 и 15,49 м2), та, что поменьше, имеет выход на балкон (3,36 м2). По левой стороне коридора находятся еще одна комната (18,11 м2), туалет (1,84 м2), а за ним — кухня (13,43 м2). На мой взгляд, планировка не самая удачная.

Мест в паркинге осталось 17 и стоит каждое миллион рублей (явный перебор).


  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 21
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 22
  • ЖК "Александрит": кирпич-монолит у "Проспекта Ветеранов" от очень непростого застройщика - Фото 23

Диалог с менеджером

Рассказывать мне что бы то ни было менеджер не спешит. На вопросы отвечает вежливо, но почти односложно. Да, двор сделают закрытым. Да, будет видеонаблюдение, диспетчерская и колясочные. На этаже — по 8 квартир. Лифты — два на подъезд, OTIS. Оживляется мой собеседник только когда я спрашиваю про управляющую компанию — ссылается на законы и терпеливо рассказывает, что "К-55" управлением домов не занимается, что застройщики вообще не имеют права навязывать жильцам свои УК, что жильцы сами должны решать вопрос, кто и как ими будет управлять. Также, по словам менеджера, жильцы сами решат, будет ли двор доступным для машин.

Договор — ДДУ, ипотека — Сбербанк, ВТБ-24, "Глобэкс", ипотечный центр ДВИЦ. Отделка — под чистовую (выровненные полы и стены).

В интернете "К-55" часто представляют как дебютанта, но менеджер говорит, что компания на рынке уже много лет и построила дома на Костромском, 5 и Синопской набережной, 60. Просто рекламировать свои старые объекты на сайте считает неуместным.

Застройщик

За скромным названием "К-55" скрывается очень непростая организация, связанная с целым рядом других непростых организаций, в частности, ИСК "Сфера". Здание на Синопской набережной, которое упомянул менеджер, строилось со скандалом. Ради нового бизнес-центра снесли дом, возведенный в 1874 году архитектором фон Геккером. Это вызвало протест как со стороны градозащитников, так и со стороны местных жителей, которые жаловались, что работы на участке привели к повреждению соседних зданий. Заказчиком строительства выступала ИСК "Сфера".

Среди проектов "Сферы" стоит выделить также ЖК "Эдельвейс" и ЖК "Аквамарин" — оба были сданы с опозданием в несколько месяцев.

Гендиректор "Сферы" Александр Ранков — по совместительству гендиректор "К-55".

"Коннолахтинский-55" (он же К-55") и "Сфера" оба фигурируют в разных источниках как застройщики зданий на Коннолахтинском, 55. В 2013 году Приморский районный суд признал эти дома самовольными постройками, после чего упоминания о них в прессе таинственным образом прекратились.

Весной компания "К-55" снова оказалась в центре скандала. Дело в том, что ей принадлежит участок на улице Мира, 36, где находилось историческое здание в стиле модерн — дом Крыжановского, признанный аварийным. Градозащитники и жители окрестных домов выступали категорически против его сноса. Сначала говорилось, что застройщик снесет лишь пристройку, но потом появилась информация о том, что здание будет уничтожено полностью, а его облик частично воссоздадут в новом многоквартирном доме. Симпатии к "К-55" у градозащитников после этого не прибавилось. Застройщик уже дал новому комплексу на улице Мира название - "Атлант" - и анонсирует его как "жилой дом в стиле модерн с пешеходной дворовой территорией". Состоять он будет из двух отдельно стоящих секций — 4-этажной, воссоздающий старинное здание, и 8-этажной.

Деловая пресса сообщает, что дочь гендиректора "К-55" Мария Ранкова (Варзегова) владеет ООО "Медиа-диалог" — компанией, которая выигрывала тендеры на размещение информации о деятельности органов госвласти. Сам Ранков — владелец многочисленных бизнесов. Выручка одних только компаний, которые принадлежат ему целиком, превышает миллиард рублей. Ранков также связан с "прославившимся" банком "Таврический", а его деловой партнер по компании "К-55" Андрей Гомон — с Геннадием Тимченко.

Вот такие люди и организации стоят за ЖК "Александрит".

Жилой комплекс имеет высокую степень готовности, так что долгостроя можно не бояться. Расположение дома довольно удачное: от метро до него можно дойти за три минуты. В пешей доступности есть все, что нужно для жизни — магазины, аптеки, медучреждения, детские сады, школы. Совсем рядом выезд на КАД и ЗСД. Дачный проспект — оживленная трасса, воздух здесь свежим никак не назовешь, да и вообще экология района оставляет желать лучшего. Однако слегка утешают зеленые островки в непосредственной близости к комплексу. Мест в паркинге хватает, вот только цены на них кусаются. Цены на квартиры, учитывая скорую сдачу объекта и его расположение, более-менее адекватны. Сделка оформляется по 214 ФЗ (договор ДДУ). Застройщик неоднозначный. Его манера общаться с клиентами настораживает. Но поскольку дом почти готов, наверное, это уже не так страшно.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл