Показать 754
- комн.
Цена - руб.

"Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей

Девятиэтажный кирпич-монолит бизнес-класса строится вплотную к детскому садику
Время чтения: 12 минут
"Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей
Вид на "Дом у березового сада" с территории детского садика

Рядом с метро "Удельная" много двух- трехэтажных домиков, построенных еще до войны. Выглядят они гармонично и уютно. Особенно много их на Ярославском проспекте, который и проспектом-то назвать можно с большой натяжкой: это довольно узкая улица, которая прерывается парком с романтичным названием Березовый сад, он был разбит еще в середине прошлого века. Немного не доходя до этого парка, компания "Эльба" строит девятиэтажный дом бизнес-класса. Описание заманчивое: кирпич-монолит всего на 80 квартир, закрытая охраняемая территория, отапливаемый подземный паркинг, рядом детский сад, до метро 7 минут пешком. Вот только в реальности все далеко не так здорово, как в рекламе. И местные жители воспринимают строительство нового дома как личную драму.

История проекта

Раньше на Ярославском проспекте, 63 стоял двухэтажный деревянный дом. Краеведы утверждают, что построен он был еще до революции, но по документам его дата рождения — 1938-й год. С 2011 года участок, на котором находилось деревянное здание, принадлежит ООО "МФК".

Местные жители с самого начала выступали против строительства на этом месте нового дома — главным образом, потому что он будет расположен слишком близко к детскому саду. Сначала городские власти жителей вроде как услышали: центр государственной экспертизы дважды выдавал застройщику отрицательные заключения. А вот ООО "Негосударственная экспертиза проектов строительства" дала добро. Сначала Стройнадзор отказался выдавать "МФК" разрешение на строительство, но компания выиграла суды и разрешение получила.

Во всех рекламных материалах в качестве застройщика указана не "МФК", а "Эльба", хотя в паспорте проекта значится "МФК".

От старинного двухэтажного домика на Ярославском не осталось и следа. Строительство ведется ударными темпами: пока местные жители продолжают ходить по судам и собирать подписи против новостройки на Change.org (собрано, кстати, 7 468 подписей!), возле детского садика уже выросла коробка. Это при том, что до сдачи дома еще больше года — она намечена на сентябрь 2016-го (ключи — в течение шести месяцев после официальной сдачи).

Кто в этой истории прав, кто виноват? В чем причина конфликта — в непомерных аппетитах застройщика или в консерватизме горожан, которые боятся перемен?

  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 1
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 2
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 3
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 4

Дом и инфраструктура

Офис компании "Эльба" расположен в самом центре города — не Невском, 140. Одно но: менеджеры принимают клиентов только до 18 часов.

Взбегаю по витой лестнице вверх — только бы успеть до закрытия! — и оказываюсь в уютном помещении с макетами зданий. Менеджер подходит ко мне без промедления и тут же начинает в весьма приветливой манере рассказывать мне про "Дом у Березового сада".

Итак, девять этажей, на первом — коммерческие помещения. Территория будет закрытой, благоустроенной, предусмотрено видеонаблюдение и служба консьержа. В доме будет пандус и место для колясок.

Паркинг — подземный, отапливаемый, попасть в него можно прямо на лифте. Но мест там, по словам менеджера, даже не 24, как написано в буклете, а всего лишь 16. На 80 квартир. И продаваться они будут "ближе к концу строительства". И цены еще неизвестны.

Спрашиваю менеджера про конфликты с местными жителями. Девушка отвечает, что земля в собственности застройщика, так что волноваться не о чем, ну а местные жители — они всегда недовольны, когда что-то меняется; их скорее устроит полуразрушенный старый дом с бомжами по соседству, чем строительство нового дома. Вы же понимаете.

  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 5
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 6
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 7
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 8

Цены и планировки

В доме представлены однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры — по пять на этаже. Стоимость напрямую зависит от этажа. Однушки есть только начиная с третьего и стоят от 5 413 590 рублей за 46,27 м2. Это цена за квартиру на третьем этаже, уже к четвертому-пятому этажу стоимость поднимается более чем на 100 тысяч рублей. Планировка всего одна, она представлена в двух зеркальных вариантах. Прихожая (7,63 м2) ведет на кухню (15,61 м2). Рядом с кухней расположена спальня (16,97 м2). Совмещенный санузел (4,85 м2) находится слева от входа.

Что касается двушек, то, как пояснила менеджер, есть вариант с совмещенной кухней-гостиной (евро-планировка), а есть с раздельными кухней и спальней. Правда, по планировкам, представленным в буклете, сей стратегический замысел не виден: видно только разницу в метражах и расположении помещений; кухни везде обозначены просто как кухни, а комнаты — как комнаты. Радует, что во всех двушках предусмотрены и довольно большая ванная, и санузел. Есть вариант с гардеробной-кладовкой. Площадь двухкомнатных квартир простирается от 70,63 м2 до 73,30 м2. Цена стартует с 8 181 тысячи рублей за второй этаж. Двушка на пятом этаже обойдется уже в 8 475 тысяч рублей.

Трешки слегка различаются метражом кухонь и спален: в некоторых кухня побольше, спальня поменьше, и наоборот. Общая площадь, в любом случае, 101,39 м2. На плане трехкомнатные квартиры выглядят почти как четырехкомнатные. Длинный прямой коридор упирается в ванную, справа и слева от которой расположены спальни. Одна из них разбита на две зоны: 15,65 и 6,57 м2. Видимо, имеется в виду, что там можно устроить большую гардеробную или кладовую. Еще одна комната находится между спальней и кухней.

Самая дешевая трешка без балкона на втором этаже стоит 10 220 тысяч рублей. Цена на квартиры с балконами начинается с 11 659 рублей. Трешка на пятом этаже стоит 11 859 тысяч, а на девятом — уже 12 724 тысячи рублей.

В квартирах будут выполнены стяжки, проведена электрика, установлены входная металлическая дверь и стеклопакеты (холодное остекление балконов). Не будет шпатлевки, межкомнатных дверей и сантехники.

Цены, на мой взгляд, кусаются.

  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 9
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 10
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 11

Договор, условия покупки

На квартиры оформляется стандартный договор долевого участия. Ипотеку предоставляют Сбербанк, ВТБ-24 и банк "Санкт-Петербург". Строительство должно быть закончено к сентябрю 2016 года, и до сентября соответственно двухкомнатные и трехкомнатные квартиры можно брать в беспроцентную рассрочку (на однушки рассрочка не распространяется!). Первый взнос — 50%, платежи — равные, поквартальные.

Те, кто проводит сделки с вторичкой, могут забронировать квартиру на 30 дней. Для этого надо внести возвратный залог в размере 30 тысяч рублей (маленькая ремарка: он не возвращается, если вы отказываетесь от покупки без объяснения причины, не уведомив компанию заранее). Бесплатно можно забронировать квартиру на три дня.

Что ж, пора увидеть "Дом у Березового сада" своими глазами.

Стройка

Путь от "Удельной" до стройки занял у меня минут 7-10. Несмотря на сильный дождь, работы велись активно. Вот только от того, где и как они ведутся, мне стало не по себе.

Девятиэтажный "Дом у Березового сада" вырос вплотную к детскому садику. Качели и горки сиротливо пустуют — от стройки их отделяет только хлипкий синий забор. Сильно сомневаюсь, что находиться здесь безопасно для малышей. Про пыль и шум я вообще молчу.

До пятиэтажки, расположенной напротив стройки, расстояние тоже мизерное.

Где будет въезд-выезд для машин, так и осталось для меня загадкой. Где будут парковаться владельцы автомобилей, которым не хватит места в паркинге — тоже. О какой благоустроенной охраняемой территории тут может идти речь? Очередная тайна за семью печатями. В общем, картина весьма удручающая.

Судьба окрестностей "Удельной" вообще печальна: Удельный парк съедают новостройки, в обозримом будущем через него проложат магистраль. Теперь еще и между маленькими старыми домиками вырастают многоэтажки. В насквозь промокшем осеннем Березовом саду есть какая-то чеховская грусть по исчезающему уютному старому миру.

  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 12
    Вплотную к строящемуся дому лучше не подходить
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 13
    Улица, где ведется строительство, довольно узкая
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 14
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 15
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 16
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 17
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 18
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 19
    Окрестности строящегося дома
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 20
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 21
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 22
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 23
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 24
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 25
    Окрестности "Удельной" славятся парками. Но, судя по всему, скоро некоторые зеленые зоны района проглотят стройки
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 26
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 27
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 28
    Вид на стройку со стороны садика. Детям здесь гулять небезопасно
  • "Дом у Березового сада": бизнес-класс с сомнительной историей - Фото 29
    Детская площадка пустует

Протесты

Вернувшись домой, пытаюсь восстановить хронологию событий и понять, в какой момент и почему все это стало возможно.

Во-первых, застройщику, оказывается, не впервой воевать с горожанами. По крайней мере, не впервой это господину Гладкову: он возглавляет не только ООО "МФК", которая официально строит "Дом у Березового сада", но и ООО "Проект" , и ООО "СТ-инвест" . Все эти организации входят в структуру Rakkinu Holdings Limited. Объекты, построенные и строящиеся "Проектом" ("Дом на Выборгской"), "СТ-инвест" ("Дом на Седова") и "МФК" ("Дом у Березового сада"), представлены на сайте компании "Эльба". То есть, "Эльба" - общее публичное название для всех этих строительных структур.

Так вот, немного про бэкграунд "Эльбы". Строительство "Дома на Выборгской" тоже не обошлось без скандала: оно возмутило градозащитников, родителей и учителей гимназии №107, потому что велось на месте спортплощадки, которой пользовались школьники со всей округи. Дело дошло до суда, и работы на некоторое время приостанавливались. Тем не менее, сейчас, по информации застройщика, дом готов уже на 98%.

Не радовало горожан и возведение "Дома на Седова": он вырос на участке, где раньше находился детский сад. Но этот проект застройщик уже сдал — в обещанный срок.

Однако вернемся к "Дому у Березового сада". В 2013 году тогдашний "строительный" вице-губернатор Марат Оганесян решил было отказаться от возведения девятиэтажки возле детского садика. Велись переговоры с застройщиком, ему предлагали другой участок. Застройщик, в свою очередь, обещал реконструировать детский сад, расширить его, привести в порядок участок на Ярославском и передать городу, чтобы тот, впоследствии, передал его садику. Местные жители успокоились, решив, что гроза миновала. Но планы снова изменились. В один прекрасный день территорию обнесли забором, спилили 80-летние деревья (по официальной версии, они угрожали безопасности людей). Начались стихийные митинги, пикеты у ЗАКСа и мэрии, суды. Пока активистам выдавали отказы или переносили слушания, строительство велось ударными темпами.

В петиции на Change.org говорится, что 29 мая 2015 года специалистами Государственной административно-технической инспекции были произведены замеры, показавшие, что площадь участка превышена на 130 м2: застройщик использует 1777 м2 вместо 1647 м2. Местные жители пишут: "Всю весну дети из всех 6 групп нашего садика ютились на 2-х площадках площадью не более 25 метров, чтобы не находиться под стрелой работающего крана, при этом четыре благоустроенных площадки не использовались, т.к. при работе 14 апреля башенный кран оборвал провода сетей вещания и оповещения. Провода упали на территорию детского сада №81. Просто чудом не задело детей. Дети стали чаще болеть. У некоторых появилась аллергия. Весной директор садика порекомендовала искать другие ясли для малышей, т.к. она сама не знает, будет ли работать наш садик осенью".

Жители соседнего дома опасались за сохранность здания, когда шла забивка свай, а сейчас жалуются на то, что ранним утром им не дает спать шум, который доносится со стройки, а ночью — луч прожектора, который освещает стройплощадку. В общем, недовольных много, и понять их можно.

Конечно, стройка не будет длиться вечно. Но одни проблемы с окончанием работ завершатся, а другие, наоборот, появятся. Будет ли комфортно жить в доме с таким бэкграундом и с таким отношением к нему со стороны соседей — большой вопрос.

Самое неприятное, что, несмотря на свой красивый слоган "Наша миссия — забота о вашем комфорте!", застройщик уже не в первый раз проявляет полное равнодушие к нуждам горожан и даже не пытается выстроить с ними цивилизованный диалог и прийти к компромиссам.

На первый взгляд, у проекта много плюсов: близость к метро и крупным транспортным магистралям, близость к зеленым зонам, закрытая и охраняемая территория, развитая инфраструктура района, садики, школы, медицинские учреждения в шаговой доступности. Но за все это приходится платить слишком большую цену — как в прямом, так и в переносном смысле. Цены за квартиры высоковаты, даже если учесть используемые технологии. Девятиэтажку буквально втискивают на маленькую, неподходящую для нее территорию, вплотную к детскому садику. От строительства уже страдают дети, которые ходят в садик, а в перспективе могут пострадать и жители окрестных домов, и жители самого "Дома у Березового сада" - хотя бы потому, что вопрос с паркингом и подъездом машин к дому не решен. Ярославский проспект — узкая улица, на которой преобладает малоэтажная застройка, и крупный дом плохо вписывается в местную инфраструктуру.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (1)

  • Житель по котромскому пр. д.39 27 Мая, 21:30

    Статья по существу.Все,что в ней изложено - истина. Детский садик,совершенно понятно,будет снесен.Рыночная стоимость дома напротив,конечно существенно уменьшится(слишком близко их окна до нового дома,да и непонятно,что будет внизу.Забайкальская улица очень узкая. Теперь идут разговоры,что и наш дом (Костромской пр.39) затронут. Им понадобился наш подвал,чтобы протащить канализационную трубу или какую другую. Пока с нами никто из ответственных людей не разговаривал и не знакомил со своими планами официально. Дом у нас старый,подвал тоже в плачевном состоянии. Наводит на размышление,что ответственная по подъезду (кв.22) уже переселена в соседний дом . Так что неприятности похоже продолжатся. Но мы будем бороться.

    ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл