Показать 754
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице

ЖК "Шуваловский" - новый проект компании ЛСР в Приморском районе: 24 разноцветных многоэтажных дома в общей сложности на 8627 квартир.
Время чтения: 11 минут
ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице
Движение на Парашютной улице оживленное, а светофоров пока не много. Пешеходный переход находится чуть в стороне от "Шуваловского"

ЖК "Шуваловский" - новый проект компании ЛСР в Приморском районе: 24 разноцветных многоэтажных дома в общей сложности на 8627 квартир. Масштабы впечатляют. Но насколько удобно расположение этого комплекса, насколько адекватны цены и что именно может предложить покупателям ЛСР?

Об архитектуре комплекса и не только

В описании комплекса застройщик делает акцент на том, что "Шуваловский" спроектирован архитектурной мастерской "Григорьев и партнеры" — создателями "Ледового дворца", "Галереи" и прочих видных городских объектов. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Лично меня этот пункт в буклете не особенно впечатлил. Хотя изображения будущего ЖК мне скорее понравились: огромные 17-25-этажные дома с яркими цветовыми акцентами и четкой геометрией напоминают стильные радиоприемники. Строят дома из железобетонных изделий, фасад обшивают теплоизоляционным материалом Rockwool.

Квартиры в комплексе будут на любой вкус и кошелек — от скромных однушек (но не студий!) до четырехкомнатных. Сдаются они с полной, стандартной для домов ЛСР отделкой.

Поскольку одна только полезная площадь комплекса составляет более 422 тысяч м2, его территория будет открытой — огородить ее физически невозможно. На ней появятся детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, будет выполнено озеленение. Предусмотрена служба консьержа и система видеонаблюдения.

Первая очередь комплекса сдается уже в 2016 году. В нее входит и детский сад на 220 мест, и паркинги, в общей сложности более чем на 500 машиномест.

Почти все квартиры в первых домах распроданы, но уже вовсю продается вторая очередь (сдача — IV квартал 2017 года).

  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 1
    Картинки выглядят по-летнему ярко
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 2
    По планам и картам ЛСР ориентироваться оказалось не очень удобно
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 3
    Дома будут украшены яркими цветовыми акцентами


Дорога к дому

- Не подскажете, как мне пройти на пересечение Шуваловского проспекта и Парашютной улицы?

- А что Вы ищете? - с готовностью помочь спрашивает симпатичная девушка лет 20, к которой я обращаюсь, не понимая, куда двигаться дальше.

- Жилой комплекс "Шуваловский".

- Ой, я его сама однажды искала! - радостно улыбается девушка. - Но так и не нашла. Извините, ничем помочь не могу!

Девушка покидает меня, и я остаюсь в гордом одиночестве на пересечении Комендантского и Шуваловского проспектов. Не надо было смотреть карту на сайте ЛСР — она неудобная.

На самом деле, найти новый ЖК не так-то и трудно.

Самый простой вариант — сесть у метро "Комендантский проспект" на любую маршрутку, которая идет в "Юбилейный квартал", и выйти на последней остановке — в конце проспекта Королева. Надо выйти на параллельную проспекту Королева Парашютную улицу и пересечь ее. Вы увидите ЖК "Шуваловский" с яркими надписями и логотипами ЛСР на заборе.


  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 4
    Проспект Королева. Уютной эту часть города пока назвать трудно
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 5
    "Шуваловский" выглядывает из-за "Юбилейного квартала"
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 6
    "Окей" - главный ориентир для желающих найти стройку
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 7
    Пустынный пейзаж Парашютной
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 8
    Вид на комплекс через дорогу (перейти ее, кстати, не так уж легко)
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 9
    Кажется, где-то здесь находится край земли. Но это впечатление обманчиво
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 10
    Вдалеке виднеется строящаяся церковь

Место

Серым осенним днем Парашютная и ее окрестности выглядят не слишком уютно. Издалека так и вовсе кажется, что цивилизация заканчивается "Юбилейным кварталом", что он представляет собой эдакий ultima thule – предел, край земли, за которым ничего нет и быть не должно. Но "Шуваловский" уверенно растет, и не за горами то время, когда в нем обоснуются первые жители. Хочется верить, что, как только это произойдет, на Парашютной установят светофоры. Пока переходить ее страшно даже по переходу — улица большая, шумная, взад-вперед по ней проносятся фуры. К счастью, новый комплекс строят так, чтобы как можно меньше квартир выходили окнами на трассу.

Уже сейчас в пешей доступности от ЖК, в соседнем "Юбилейном квартале", есть довольно много магазинов, магазинчиков, салонов и кафе. Через дорогу от комплекса находится "Окей". Справа от "Шуваловского" — деревья, за которыми в глубине расположен Шуваловский карьер, еще правее — местная ТЭЦ. Слева строится церковь. До Новоорловского лесопарка и Юнтоловского заказника, которыми хвастается застройщик в буклете, пешком идти далековато.

К строительному забору примостился консультационный пункт. Туда я и направляюсь.

  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 11
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 12
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 13
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 14
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 15
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 16


Сервис, квартиры и цены

Менеджер мне очень понравилась — она ответила на все мои вопросы, показала максимум вариантов и дала максимум расценок. Иногда эту информацию приходится буквально вытягивать из консультантов клещами — они начинают задавать встречные вопросы, в том числе, на мой взгляд, некорректные ("А сколько у вас денег? А сколько будет? А когда вы будете готовы к сделке? А зачем вам еще и этот вариант смотреть, если вы пока не готовы? Цену долго искать") и уходят от ответов. С таким подходом я столкнулась в свой прошлый визит в ЛСР, когда занималась другим объектом компании. Так что открытость, вежливость и готовность помочь консультанта по "Шуваловскому" меня очень порадовала.

Моя собеседница сразу предупредила, что однокомнатных квартир в первой очереди не осталось вовсе, вариантов двушек и трешек тоже ограниченное количество. Поэтому мы сразу перешли ко второй очереди (сдача — IV квартал 2017 года).

Начать решили с дома №6, расположенного под углом к Парашютной. Скромная однушка общей площадью 33,85 м2 на 3-8 этажах при стопроцентной оплате стоит 2 877 тысяч рублей. Планировка простая, но адекватная, санузел смежный. За 3 212 тысяч можно рассчитывать уже на однушку площадью 38,24 м2 с довольно большой комнатой (18,42 м2) и немаленьким санузлом (4,26 м2). Однокомнатные квартиры площадью 39,61 м2, расположенные на 20-25 этажах, обойдутся в 3 327 тысяч рублей. Просторная двушка (57,79 м2) на 3-8 этажах стоит 4 623 тысячи рублей.

Следующий дом, который мы рассматривали, дом № 8, от Парашютной улицы будут отделять еще два жилых здания, так что шума и пыли его жителям бояться не придется. Менеджер обратила мое внимание на большую однушку площадью 41, 31 м2 за 3 222 тысячи рублей. Она расположена на втором этаже. В такой квартире можно сделать гардеробную или кладовку. Комната тут не очень большая (всего 13,92 м2), кухня занимает 11,37 м2, а вот санузел весьма просторный — 6,48 м2. Двухкомнатную квартиру площадью 47,44 м2 в том же доме на том же этаже можно купить за 3 800 тысяч рублей. С 21 по 25 этаж есть однушки меньшей площадью и меньшей стоимостью — например, вариант за 3 078 тысяч (площадь — 36,22 м2). Просторная 64-метровая двушка на верхних этажах обойдется в 4 800 тысяч рублей. Стоит отметить, что в такой квартире есть гостевой санузел. Наконец, трешка площадью почти 73 м2 с 21 по 25 этаж стоит 5 250 тысяч рублей. Интересно, что трехкомнатная квартира с 3 по 8 этаж стоит дешевле — 5 348 тысяч. В некоторых из таких квартир между столовой и кухней устроена арка.

Честно говоря, планировки маленьких квартир понравились мне в целом больше, чем планировки больших — в последних ванная или туалет иногда расположены напротив входа, что, на мой взгляд, не очень удобно. Но есть и варианты, устроенные по-другому.

Ну и, наконец, последний дом, который только что вышел в продажу — № 9. От других домов он отличается тем, что здесь меньше всего квартир на этаже (всего 4), причем среди них встречаются и четырехкомнатные площадью 110,69 м2, а также есть кладовки, которые можно приобрести отдельно. Диапазон площадей однушек здесь от 37,75 м2 (такая квартира стоит 3 173 тысячи) до 49,93 м2 (это, судя по всему, евродвушка). Цена на хорошую двушку площадью 54,70 м2 — 4 430 тысяч. Трешка площадью 78,84 м2 стоит 5 913 тысяч.

Цены приведены без скидок. Скидки в ЛСР есть всегда, но постоянно меняются. Сейчас, например, при покупке в ипотеку квартир второй очереди, действует скидка, которая рассчитывается от количества комнат: его надо умножить на два. То есть, на двухкомнатную квартиру действует скидка 4%. Ипотеку предоставляют 16 банков, включая Сбербанк и ВТБ-24.

Если брать квартиры второй очереди в рассрочку, цена за м2 будет примерно на 7% выше, чем при стопроцентной оплате. Классическая схема: первый взнос — от 10%. При первом взносе от миллиона рублей рассрочка становится беспроцентной.

Полная отделка входит в стоимость. Она включает в себя установку всей сантехники и межкомнатных дверей. Шоурум с типовой отделкой ЛСР находится в ЖК "Калина-Парк" на проспекте Маршала Блюхера. Подробнее об отделке от этого застройщика можно почитать в обзоре Тайного покупателя, посвященном ЖК "Квартет". Если вкратце — нареканий к ней у жильцов других комплексов ЛСР немало.

Завершая тему расценок, стоит отметить, что они вполне сопоставимы с расценками на жилье в соседнем ЖК "Граффити". Там стоимость квартир с отделкой начинается с 3321 тысячи рублей. Правда, это цена на квартиры, которые сдаются в конце 16-го года, а не 17-го, как вторая очередь "Шуваловского".

  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 17
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 18
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 19
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 20
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 21
  • ЖК "Шуваловский": большой комплекс от ЛСР на Парашютной улице - Фото 22


Паркинг и вопросы инфраструктуры

Вместе с первой очередью будут сдаваться и паркинги. Всего в них будет более 500 мест, что для начала неплохо. Сколько всего парковочных мест предусмотрено в комплексе, сказать пока трудно. Ведь полностью его построят лишь к 2020 году.

Меня насторожила ситуация с детскими садами. Менеджер сказала, что их запланировано только два — один сдается сразу, в 2016-м, второй — ближе к концу строительства комплекса. Совершенно точно мест в садиках на всех жителей гигантского комплекса не хватит. На соседние ЖК рассчитывать не стоит — они тоже очень крупные, с тысячами жильцов.

Школа должна появиться в 2017-2018 году, не раньше, и кто ее будет строить, пока непонятно — то ли город, то ли ЛСР.

Вообще для семей с детьми "Шуваловский" в первое время своего существования вряд ли будет очень удачным вариантом — зеленых зон в районе много, но до них еще надо дойти (лесок возле ЖК выглядит не очень убедительно, по крайней мере, осенью). Совсем рядом находится Шуваловский карьер, но рядом с ним сейчас — нелегальная свалка.

Парашютная — улица с очень оживленным движением. Пешеходный переход находится далековато от комплекса, светофоров пока нет и в помине.

В районе ЖК пока много гаражей и пустырей — мест не самых безопасных.

Наверняка со временем они исчезнут, ведь помимо "Шуваловского" в этой части города строится немало комплексов, жители которых захотят благоустроить территорию вокруг своих домов. Но пока идут стройки (а они будут идти еще долго), пока ведется пробивка новых дорог и проездов, в районе Парашютной, Шуваловского и проспекта Королева не очень-то погуляешь.

Что касается коммерческой инфраструктуры, тут бояться нечего — она, как уже было сказано, в районе развита хорошо, к тому же, на первых этажах некоторых домов комплекса предусмотрены коммерческие помещения.

В ЖК "Шуваловском" большой выбор квартир — и по площадям, и по ценам, и по планировкам. Их стоимость не кажется завышенной, особенно если учесть, что они сдаются с полной чистовой отделкой. Однако об отделке от ЛСР можно найти немало негативных отзывов на форумах дольщиков. Инфраструктура района довольно развита. Но то, что застройщик пока планирует построить всего два детсада на 8 627 квартир, вселяет тревогу. Транспортная доступность комплекса средняя: до метро нужно добираться на автобусе или маршрутке. Судьба новых станций метрополитена, которые должны появиться в Приморском районе и которые застройщик упоминает в буклете, туманна. Автомобилистам добираться до комплекса должно быть довольно удобно, рядом находятся КАД и ЗСД. Пока район, где строится ЖК, уютным не назовешь. Но он активно застраивается. Теоретически жителей "Шуваловского" может побеспокоить фирменный для Приморского района неприятный запах со свалок и полей. Но во время визита Тайного покупателя на стройку запах не чувствовался
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл