Показать 753
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная"

Квартиры в Московском районе по умеренным ценам. Застройщик — компания крупная и известная, но, увы, переносившая сроки сдачи многих своих объектов.
Время чтения: 10 минут
ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная"
В офисе застройщика уверяют, что первый из двух корпусов "Сириуса" сдадут уже в июле 2016 года

Станция "Звездная", жилой комплекс "Сириус". Названия — сплошной космос. А вот цены, которые установила компания "Лидер Групп", космическими не назовешь. Они приемлемы для Московского района. Какие еще достоинства у ЖК на Московском шоссе? И нет ли у этого "светила" серьезных недостатков?

Две звезды, две светлых повести

"Двойная звезда Сириус, влекущая ярчайшим светом людей с давних времен, вдохновила команду ГК "Лидер Групп" на создание одноименного жилого комплекса", — гласит рекламный буклет. В нем упоминаются неповторимая архитектура фасадов, близость дворцово-парковых жемчужин Пушкина, Павловска, Петергофа, горнолыжного комплекса "Туутари-Парк" и еще много прекрасного.

Надо сказать, что архитектурное решение у "Сириуса" скромное, до Пушкина — 14,5 км, до Павловска — 21,5 км, до "Туутари-Парка" — 24, а до Петергофа — все 30, что не так уж близко. Зато до метро "Звездная" можно дойти пешком минут за 12, до КАДа на машине — 9 минут езды, а до аэропорта Пулково — 12. Авторы буклета не лукавят, сообщая, что рядом с "Сириусом" есть спортивные и торгово-развлекательные комплексы, да и вообще инфраструктура Московского района на высоте.

"Сириус" — это два дома. Первый, корпус А высотой 21 этаж, должен быть сдан уже в III квартале 2016 года, второй, корпус Б высотой 16 этажей — ровно через год. Строятся здания по кирпично-монолитной технологии, фасады — навесные вентилируемые.

Квартиры — от 24-метровых студий до 86-метровых трехкомнатных, включая варианты с европланировкой. Окна — панорамные, от пола до потолка, трубы отопления спрятаны в пол. Из преимуществ, которые упоминаются в рекламе, стоит отметить закрытую территорию. Правда, в офисе застройщика мне сообщили, что закрыта она будет не до конца, а лишь частично.


  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 1
    Так выглядит "Сириус" на рекламных картинках
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 2
    Еще одно рекламное изображение
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 3
    Карта из паблика "Сириуса" ВКонтакте
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 4
    Инфраструктура. Изображение из паблика "Сириуса" ВКонтакте


С небес на землю

До "Сириуса" легко добраться. Неподалеку полно всевозможных магазинов, торговых центров и прочих важных для жизни учреждений, но ближайшие окрестности комплекса пока не кажутся уютными.

"Сириус" занимает часть участка, раньше принадлежавшего мясокомбинату "Самсон". Вблизи ЖК находятся: автозаправка и автосервис, предприятие "Стройпроект", несколько неподдающихся идентификации строений, частично уже заселенный ЖК "Триумф Парк" с магазинчиками и детским садом, а также пустой участок, на котором начинается возведение еще одного жилого комплекса — "4You" от застройщика "Аквилон Инвест". "Триумф Парк" от "Сириуса" отделяет приличное пространство, а вот новый 18-этажный дом "Аквилон Инвест" начинает строить вплотную к территории ЖК компании "Лидер Групп".


  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 5
    "Сириус" видно издалека, как минимум с пересечения Московского шоссе и Дунайского проспекта
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 6
    Дорога к жилому комплексу. Слева - "Сириус", справа - "Триумф Парк"
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 7
    Возле самой стройки не слишком уютно
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 8
    Дорога к корпусу Б проходит по деревянным мостикам
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 9
    Соседи - "Триумф Парк"
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 10
    В "Триумф Парке" уже работают магазинчики и построен детский сад


На "звездном" объекте работы ведутся активно, по крайней мере, в середине буднего дня. Но сделать еще надо многое, в том числе, по корпусу, который сдается в III квартале нынешнего года — окна остеклены, но фасад еще не готов.

Мне удалось попасть в один из корпусов "Триумф Парка", расположенный напротив "Сириуса" (экскурсий на объект "Лидер Групп" пока нет). Увы, вид из окон открывался на противоположную сторону — стройка в кадр не попала. Зато на фотографиях виден микрорайон.



  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 11
    За "Сириусом" - участок, где начинается новое строительство
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 12
    Корпус А обещают сдать в июле, но над ним еще придется поработать
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 13
    Корпус Б, который должен быть сдан через год
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 14
    На стройке заметно движение
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 15
    Часть корпуса А
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 16
    Вид на корпус А с территории "Триумф Парка"
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 17
    Вид на корпус Б оттуда же
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 18
    В окрестностях "Сириуса" много новостроек
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 19
    Еще немного корпуса А
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 20
    Он же с другого ракурса
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 21
    Корпус Б
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 22
    Вид из "Триумф Парка" на окрестности. "Сириус" - в противоположной стороне


Компания и сервис

Представительства на объекте у "Лидер Групп" нет, так что мне пришлось отправиться в один из офисов компании: их всего два — на Невском и на площади Конституции.

Я предварительно звонила застройщику, чтобы уточнить кое-какие детали, но молодой человек, с которым я общалась по телефону, не предложил мне записаться на прием. На ресепшене меня спросили, договаривалась ли я о конкретном времени визита. Пришлось сказать, что нет и подождать минут 10.

Ко мне вышел весьма любезный сотрудник и провел в переговорную. Он ответил на вопросы и даже сделал "шокирующее" признание: да, "Лидер Групп" задерживает некоторые свои объекты, но только те, которые строит по договору ЖСК. Причем сроки застройщик переносит осознанно — по словам моего собеседника, это такой способ добиться от подрядчиков совершенства.

Не опаздывают, а задерживаются

По договору ЖСК застройщик действительно может задерживать сдачу домов — ему за это ничего не будет. "Лидер Групп" торопиться не любит: ЖК "Маршал-2" компания сдала на четыре года позже, чем собиралась, ЖК "Немо" задерживается уже на три года, "Лесная сказка" припозднилась на год, "Небо Москвы" и "Царский двор" с IV квартала 2014 года перенесли на II квартал 2016-го. "Девятый вал" планировали сдать частями в I и IV кварталах 2015-го. В мае, как писали "Квадрат.ру" и "Деловой Петербург", застройщик сам позвал на объект инспекторов, но специалисты якобы вынесли вердикт: не полностью готовы канализация, сети водоснабжения и отопления, нет согласованных проектных решений по наружным сетям. К тому же госстройнадзор, как сообщали СМИ, не нашел ни одного электрощита в квартирах.

Менеджер упомянул только один проблемный объект "Лидер Групп" — "Немо". Печальную судьбу этого комплекса он объяснил проблемами с коммуникациями на намывной территории Васильевского острова.

В февральском интервью "БН.ру" председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов заявил, что вопросы с водой, электро- и теплоснабжением уже решаются монополистами, но остается вопрос с дорогами — их должен строить город, а у города денег нет. Поэтому "Немо" полностью построен, но все еще не сдан, а "Лидер Групп" — заложник ситуации.

В отличие от большинства других ЖК, "Сириус" застройщик реализует по договору долевого участия — ДДУ. Это вселяет надежду на то, что он будет сдан в срок, иначе фирме придется понести дополнительные затраты.

На бедствующую компанию "Лидер Групп" ни капли не похожа — в 2015 году она вывела на рынок больше 400 тысяч м2 новостроек, в полтора раза больше, чем в 2014-м. Но это вовсе не значит, что можно расслабиться и не следить за стройкой.

Информационные войны

В сети много отзывов о работе "Лидер Групп", от которых буквально волосы встают дыбом. Но если помониторить разные сайты и внимательно последить за авторами, замечаешь, что какой-нибудь недовольный Илья, перейдя с одного ресурса на другой, вдруг становится Иваном или из дольщика "Трех китов" вдруг превращается в дольщика "Девятого вала". Защитники компании тоже нередко повторяются слово в слово. В общем, информационная война идет нешуточная. Ни хвалебным балладам, ни апокалиптическим картинам верить не стоит. Истина, как водится, где-то посредине.

Квартиры и цены

По словам моего собеседника, сдавать первый дом "Сириуса" "Лидер Групп" собирается уже в июле 2016-го. На передачу ключей у застройщика полгода. В корпусе А осталось всего пять квартир. Однушка площадью 35,75 м2 на 8-м этаже по переуступке обойдется в 3,7 млн. Однокомнатная квартира чуть поменьше (35,50 м2) на третьем этаже по договору ДДУ стоит 4,2 млн. Есть одна евродвушка, но мы на ней подробно не останавливались, и две двушки — 56,86 м2 на третьем этаже за 6 млн и на 7-м этаже за 6,5 млн. Сдаются квартиры без отделки, но в них выполнены следующие работы:

  • установка металлической двери;
  • стяжка пола;
  • установка радиаторов отопления;
  • установка счетчиков и проводка электрики.

Стены не оштукатурены. Потолки сдаются в "первозданном" виде. Их высота — 2,75 м.

В корпусе Б, который сдается через год, выбор квартир еще большой. Менеджер особенно выделил 36-метровую однушку за 3,7 млн и двушки за 5,6 и 5,7 млн, расположенные на третьем и четырнадцатом этажах.

Все названные цены действительны при стопроцентной оплате. От них же можно отталкиваться при расчете ипотеки (ее предоставляют восемь крупных банков, включая Сбербанк и ВТБ24). А вот рассрочка, по словам менеджера, совершенно невыгодная — она рассчитывается от базовой стоимости, которая на 15% выше, чем стоимость при стопроцентной оплате, и "платежи получаются безумные".

На сайте "Лидер Групп" наличие квартир с планировками и ценами отображается в реальном режиме.


  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 23
    Корпус А, цена - 3,775 млн руб.
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 24
    Корпус А, цена - 4,260 млн руб.
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 25
    Корпус А, цена - 6, 041 млн руб.
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 26
    Корпус А, цена - 6,084 млн руб.
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 27
    Корпус Б, цена - 2,517 млн руб.
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 28
    Корпус Б, цена - 3,747 млн руб.
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 29
    Корпус Б, цена - 4,723 млн руб.
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 30
    Корпус Б, цена - 3,878 млн руб.
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 31
    Корпус Б, цена - 4,498 млн руб.
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 32
    Корпус Б, цена - 6,770 млн руб.
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 33
    Корпус Б, цена - 5,899 млн руб.
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 34
    Корпус Б, цена - 7,036 млн руб.
  • ЖК "Сириус": интересный и не дорогой комплекс у метро "Звездная" - Фото 35
    Корпус Б, цена - 7,048 млн руб.


Подробности про дом и паркинг

Вопреки обещаниям рекламного буклета, территория комплекса будет огорожена лишь частично. На первых этажах домов разместятся коммерческие помещения. В холлах при входе и на этаже должно найтись место для колясок и велосипедов. Лифты будут установлены фирмы OTIS.

Паркинг — подземный и маленький: всего на 100 автомобилей. Пока его нет в продаже, но менеджер сказал, что можно ориентироваться на цену 700-800 тысяч рублей за машиноместо.

"Сириус" — проект интересный: расположен возле метро, хоть и не в самом уютном месте, цены для Московского района не слишком высоки, в квартирах будут панорамные окна, горизонтальная разводка отопления. Из минусов стоит отметить маленький паркинг и близость к другим стройкам. А еще то, что "Лидер Групп", увы, славится своей непунктуальностью. Впрочем, на квартиры в "Сириусе" заключается договор долевого участия, и это вселяет надежду на то, что комплекс у "Звездной" не превратится в долгострой.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (2)

  • Мария 30 Июня, 00:44

    Обсолютно честная статья. Я дольщик, написала бы тоже самое. Еще бы добавила, что вся территория Самсона уже поделена на участки под жилое строительство. В скором времени на месте мясокомбината появится новый спальный район.

    ответить
  • Подозрительный комментарий магазин 01 Августа, 16:59

    Оба комплекса привлекают внимание потенциальных покупателей не только ценами, но и интересными архитектурными решениями. Сейчас на рынке новостроек присутствует много предложений в обычных домах, но кому-то традиционное жилье уже поднадоело и хочется чего-то поинтереснее.

    ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл