Показать 753
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией

Комплекс от "Лидер групп" вызывает много споров: маленькие площади квартир, высокие цены и перенос сроков сдачи объекта. Стоит ли погружаться в омут "Босфора"?
Время чтения: 14 минут
ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией
Застройщик планирует благоустроить прилегающую к дому территорию

Жилой комплекс "Босфор" класса "комфорт" в Шушарах может стать воплощением заветной мечты для тех, кто хочет обзавестись жильем в черте города и при этом не готов переплачивать за престижный район. Между тем, пока к этому объекту много вопросов: застройщик почему-то задерживает сдачу дома, обещанная социальная инфраструктура в районе не готова, дороги загружены. Конечно, эти проблемы типичны для многих жилых комплексов в спальных районах, и в конце концов все они решаемы. Гораздо сложнее дело обстоит с планировками квартир и их стоимостью. На форумах в интернете потенциальные покупатели спорят, насколько оправдана ценовая политика "Лидер групп", и можно ли доверять застройщику с неоднозначной репутацией. Я решила разобраться, стоит ли тратить силы и средства на покупку жилья в "Босфоре".

Гений места

Одно только название поселка Шушары, расположенного в Пушкинском районе, у многих петербуржцев вызывает ассоциации с грязными промышленными окраинами. Однако желающих поближе познакомиться с поселком ждет сюрприз. В разгар лета, теплым солнечным днем Шушары кажутся райским уголком: уютные дворики утопают в зелени, по улицам неспешно прогуливаются молодые мамы с колясками и приветливые старушки. Во всяком случае именно таким я увидела район, в который приехала на машине по кольцевой автодороге. Еще одна приятная неожиданность: путь из центра Петербурга в Шушары занял у меня не более получаса, во многом благодаря Западному скоростному диаметру.

Добраться сюда можно и на метро. Ближайшие станции – "Звездная" и "Купчино", от них ходят автобусы 618, 381, 376. Остановка буквально в паре сотен метров от "Босфора".

Жилой комплекс расположен в той части поселка, которая застраивалась еще в советское время. Вот почему дом окружен обжитыми панельными пятиэтажками, вокруг здания много зелени, детские и спортивные площадки. Буквально в полукилометре от комплекса каменной грядой возвышаются новостройки, и рядом с ними далеко не так уютно, как в тихом окружении "Босфора".

  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 1
    Форма здания, по замыслу архитекторов, напоминает подкову
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 2
    "Босфор" соседствует с советскими панельными пятиэтажками
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 3
    Напротив "Босфора" торец одного из новых домов – ЖК "Дом на Школьной"
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 4
    Кольцевая автодорога и остановка автобусов в паре сотен метров от жилого комплекса

Концепция комфорта

Застройщик комплекса, компания "Лидер групп", причисляет "Босфор" к комфорт-классу. Так что в рекламе обещает "удобные и комфортные планировки", подземный паркинг и "наземную механизированную стоянку", а также современные холлы с улучшенной отделкой. Кстати, места в паркинге уже продаются. Цены варьируются от 440 до 550 тыс рублей за машиноместо, в зависимости от способа оплаты.

Интересно, что форма дома, по задумке архитектора, должна напоминать подкову – символ счастья и удачи. В рекламном буклете сообщается, что "благодаря такому архитектурному решению, образуется закрытый внутренний двор, где будут созданы и обустроены зоны для прогулок и отдыха, детская и спортивная площадки". На первых этажах будут расположены магазины и сервисные службы.

Однако почему комплекс носит название знаменитого пролива, разделяющего Европу и Азию, неясно. Возможно, это тонкий намек застройщика на то, что где-то в Шушарах проходит невидимый водораздел между традиционным спальным и промышленным районом мегаполиса... Фантазировать на эту тему можно долго.

  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 5
    Застройщик обустраивает "современные холлы с улучшенной отделкой"
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 6
    По словам менеджера компании, сейчас ведется остекление балконов
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 7
    Построены все 18 этаже здания
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 8
    Дом строится по кирпично-монолитной технологии, фасад выполнен в нейтральной бежево-желтой гамме
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 9
    Боковая часть дома уже остеклена
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 10
    Соседний дом очень близко - метрах в ста от стены "Босфора"

Райские кущи

Инфраструктура поселка Шушары типична для любого спального района. Здесь есть базовый набор продуктовых супермаркетов и даже мини-рынок фермерских продуктов. Как мне показалось, проблема в Шушарах только с кафетериями: инфраструктура общепита представлена парой ларьков с шавермой.

Поселок невелик, так что пройти его вдоль и поперек можно буквально за полчаса. Рядом со строящимся "Босфором" я обнаружила отделение полиции, детский сад и школу, а еще неподалеку находится здание местной администрации и странный монумент в виде перевязанных пшеничных колосьев. Как я выяснила позже, это памятник "Колос", единственный в своем роде "символ совхозной жизни поселка Шушары".

Большой плюс для района – это близость живописных пригородов, Пушкина и Павловска. Кроме того, неподалеку от Шушар находится "Экспофорум", до аэропорта "Пулково" тоже недалеко.

В поселке царит трогательная провинциальная расслабленность. Кажется, это не самый худший вариант для размеренной семейной жизни. Тем более, добираться до города на работу, на первый взгляд, просто: кольцевая рядом. В 2017 году в поселке заработает новое метро (станция "Шушары" будет расположена по адресу Автозаводская ул., уч. №1, западнее пересечения с Софийской улицей). Однако дьявол, как известно, кроется в деталях.

  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 11
    Дворы в Шушарах буквально утопают в зелени и цветах
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 12
    Средняя школа 459 находится прямо напротив "Босфора"
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 13
    Над единственным детским садом в районе "нависают" новостройки
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 14
    Неподалеку от "Босфора" есть трехэтажный паркинг
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 15
    В соседнем здании круглосуточный продуктовый магазин
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 16
    Сетевые магазины и аптеки не дадут пропасть жителям района
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 17
    Рядом со строящимся домом есть фермерский магазин
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 18
    В Шушарах еще встречаются ларьки с пивом и сигаретами
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 19
    Здание одной из новостроек рядом с детским садом украшает забавное граффити
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 20
    Здание местной администрации находится в одном микрорайоне с "Босфором"
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 21
    Полицейский участок расположен в том же здании, что и администрация
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 22
    Монумент "Колос" - напоминание о совхозной жизни Шушар
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 23
    Рядом с "Босфором" большая детская площадка
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 24
    Слева от площадки – стадион

Яблоко раздора

Похоже, девелоперы по достоинству оценили привлекательность Шушар. Сейчас здесь возводятся крупные жилые комплексы, такие как ЖК "Вариант", ЖК "Добрыня", ЖК "Шушары", ЖК "Нордика". "Лидер групп" недавно получила разрешение на строительство в районе 1 млн кв метров жилья.

Местные жители крайне раздражены постоянным притоком новоселов, при том, что, по их словам, социальная инфраструктура не рассчитана на такой наплыв. Да, здесь есть школа и детский сад, но, по словам шушарцев, попасть в эти учебные заведения не просто – очередь растягивается на годы. Отзыв жительницы поселка под ником Елена на одном из интернет-форумов, где идет обсуждение "Босфора", похож на крик отчаяния: "Лучше бы парк нормальный сделали, где можно с детьми гулять! Школа одна на поселок, в детский сад очереди. Очень надеюсь, что этот дом так и не построят!!!!"

Не устраивает местных жителей и транспортная ситуация. В поселок трудно добираться в час пик. По мнению жителей Шушар, это создает потенциально опасность: что если в пробке застрянет "скорая" или пожарная машина? Возмущенные неконтролируемым притоком новых жителей шушарцы адресовали письмо президенту Путину с просьбой взять ситуацию под личный контроль. В послании говорится, в частности, об острой нехватке мест в детских дошкольных учреждениях, отсутствии отделения полиции, проблеме медицинского обеспечения. И это притом, что в Шушарах сконцентрировано большое количество социально незащищенного населения – ветераны, инвалиды, многодетные семьи, дети - сироты, получившие жилье по различным социальным программам. "Данные проблемы приобретают наибольшую остроту в связи с отрезанностью микрорайона от города, - говорится в письме. - Наличие одного въезда/выезда с минимальной пропускной способностью в часы пик создает угрозу нормального жизнеобеспечения более 35000 жителей Центральной Усадьбы". При этом, по словам авторов письма, после заселения новых жилых комплексов население Шушар увеличится вдвое, и жизнь в микрорайоне станет невыносимой и опасной.

  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 25
    Жители Шушар недовольны бурным ростом населения района

Делу - время

Девелоперы в свою очередь уверяют, что ситуация с транспортной доступностью и социальными объектами в поселке со временем нормализуется, нужно только подождать. В "Лидер групп", например, сообщают, что компания собирается реконструировать существующий выезд из Шушар - улицу Пушкинскую от Новгородского до Витебского проспекта. Также девелопер проинвестирует строительство новой дороги (проектируемая магистраль № 4) от Старорусского до Витебского проспекта и реконструирует перекресток с Витебским проспектом.

Кроме того, "Лидер" намерен построить пять новых детских садов на 1 300 мест, четыре школы на 4 325 детей, два встроенно-пристроенных медицинских центра (каждый площадью 1,6 тыс. кв.м.), четыре спорткомплекса (каждый по 2,7 тыс. кв.м.). Так же, по договоренности с городом, девелопер ремонтирует одну из действующих школ в п. Шушары, а еще выкупит и передаст в собственность поселка 1,5 га земли под строительство нового стадиона и нескольких объектов спортивной инфраструктуры.
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 26
    "Лидер групп" сообщает о планах по комплексному освоению территории в Шушарах
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 27
    В планах компании строительство новых дорог и социальных объектов

Подводные камни

Если с развитием инфраструктуры все ясно, то почему застройщик переносит сроки сдачи "Босфора"? Изначально "Лидер групп" планировала сдать дом во 2 квартале 2016 года, теперь сроки отодвинулись до 4 квартала 2016 года. В компании мне сообщают, что с покупателями квартир заключается договор ЖСК с указанием приблизительных сроков сдачи дома.

Причем, судя по отзывам в интернете, "Лидер" уже не в первый раз не успевает достроить объект вовремя, жалобы на это поступали и от дольщиков ЖК "Акварель", построенного в 2013 году.

Мнения на интернет-форумах разделились: кто-то считает, что затягивания стройки говорит о недобросовестности компании, а кто-то полагает, что "Лидер групп" "долго запрягает", но бессовестно "кидать" пайщиков не собирается.

"Если у компании одни долгострои, то это ненадежная компания, которая живет, пока деньги в пирамиду поступают", - считает форумчанин с ником Лекс.

"Что значит одни долгострои? Лукавите, "Лидер групп" все свои дома достраивает, "Лесную сказку" - сдали, "Богатырь" 1 и 2 - сдали, "Небо Москвы" - получен акт ввода в эксплуатацию, "Девятый вал" вышел на комиссию, "Сириус", "Три Кита" и "Медалист" - построены, идет внутренняя отделка", - парирует участница дискуссии Елена.

Доверять или нет компании с неоднозначной репутацией – на этот вопрос покупателю придется отвечать самостоятельно.

  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 28
    На фотографии, сделанной одной из пайщиц "Босфора" в 2014 году, указан срок окончания работ – 13.10.2014
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 29
    Срок работ на объекте продлен до сентября 2017 года

Планировки и цены

"Босфор" рассчитан на 735 квартир. Если представить, что все эти квартиры – студии, "однушки" и "двушки" (значительная часть из которых "евро"), на ум приходит ассоциация с советским общежитием коридорного типа. Планировки просто поражают своим малометражным аскетизмом, который не характерен для жилья комфорт-класса. Например, самые большие двухкомнатные квартиры не дотягивают по площади до 60 кв м. Менеджер компании предлагает мне "евродвушку" метражом 49 кв м за 4,6 млн рублей. Классическая двухкомнатная квартира на нижнем этаже площадью 53 кв м продается за 4,2 млн рублей.

Однокомнатные квартиры выглядят более привлекательно с экономической точки зрения. Сейчас в продаже есть "однушки" площадью от 36 до 43 кв м. Например, однокомнатная квартира метражом 39,5 кв м на 7 этаже продается за 3,16 млн рублей. "Однушка" 40 кв м на втором этаже стоит 3 млн рублей. В квартирах большие кухни, есть балконы, в некоторых - даже кладовки. Еще один нюанс - во всех "однушках" совмещенные санузлы (это тоже странное решение для жилья класса "комфорт").

На фоне ущемленных в пространстве "двушек" вполне закономерными кажутся площади студий: в продаже есть квартиры по 24 кв м за 1,9 млн рублей.

В "Лидер групп" меня предупреждают: двухкомнатных квартир в продаже осталось меньше всего, да и однокомнатные есть уже не на каждом этаже.

Застройщик сдает квартиры без отделки. На мой вопрос, можно ли заказать ремонт, менеджер обещает дать контакты "проверенной фирмы". Аккредитованная при "Лидере" компания возьмет 10-12 тысяч рублей за квадратный метр отделки.

  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 30
    Квартира площадью 39,5 кв м на 7 этаже продается за 3,16 млн рублей
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 31
    Однокомнатная квартира 40 кв м на втором этаже стоит 3 млн рублей
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 32
    В продаже есть "евродвушка" метражом 49 кв м за 4,6 млн рублей
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 33
    Такая квартира на нижнем этаже продается за 4,2 млн рублей
  • ЖК "Босфор": Проект с подмоченной репутацией - Фото 34
    Цены на студии от 24 кв м начинаются с 1,9 млн рублей

Оплата и бронь

В "Лидер групп" жесткие условия брони. Так, устно зарезервировать понравившуюся квартиру можно только при личной встрече с менеджером в офисе застройщика, причем, только на один день. На следующий день покупатель уже должен явиться в офис для заключения договора. При подписании договора на покупку квартиры в рассрочку или при 100% оплате, сразу придется внести 10% (цены за квартиру или первого взноса), а через 2 недели выплатить остаток.

Если вы захотите купить квартиру в рассрочку, вам предложат внести лишь 10% от цены жилья, а остаток выплачивать равными долями в течение двух лет без начисления процентов.

Также можно воспользоваться ипотекой. "Босфор" аккредитован в Сбербанке, "Транскапиталбанке", Банках "Открытие" и "Возрождение".

Жилой комплекс "Босфор" строится в перспективном районе Петербурга, и, очевидно, через некоторое время жизнь здесь станет более комфортной, чем сейчас. Между тем, есть много вопросов к самому дому. Придирчивого покупателя смутят небольшие площади квартир, спорные планировки при относительной дороговизне квадратных метров, и, разумеется, перенос сроков сдачи объекта. Возможно, желающим купить жилье в Шушарах стоит присмотреться и к другим жилым комплексам – благо, здесь есть, из чего выбирать.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (4)

  • Андреев 31 Июля, 23:29

    Больше всего смущает, что остальные объекты "Лидер" строит по 214 ФЗ, а этот - по схеме ЖСК... с чего бы?

    ответить
    • Сергей 01 Августа, 11:33

      по 214 ФЗ они относительно недавно стали работать, а раньше (до 2014 года) ЖСК был.
      Сравните сколько они строят и сколько ввели в 2014-2015 г..
      По объему строящегося жилья они на 5-6 месте в СПб, по объему жилья, введенного в в эксплуатацию на 25-30 месте.
      Выводы делайте сами.

      ответить
  • Dima 12 Августа, 21:20

    Вспоминаю, как в своё время схлопнулись ЛЭК, СТРОЙМОНТАЖ, СУ-155 все были "крутые" застройщики.... Да закончились!

    ответить
  • Александра 01 Декабря, 11:35

    а когда лидер групп эту инфраструктуру построит? как и дальпитерстрой лет через 10-15. А в садики километровые очереди. Места дают в лучшем случае в 3 года. новые не строят. Старые уплотняют по самое не хочу. у сына в группе вход через ванну/туалет. И потом в игровую, он же спальня и столовая. Каково вообще детям, сидящим в туалете на горшке, когда в любой момент заходят тети и дяди, приводят своих детей?

    ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл