Показать 764
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове

Большой кирпичный дом с высокими потолками и разнообразными планировками
Время чтения: 14 минут
ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове
"Ostrov" представляет собой внушительное кирпичное строение

Воскресенье, 10 утра. Нормальные покупатели спят, а тайный покупатель идет на стройку. В другое время попасть за таинственный синий забор, где растет ЖК "Ostrov", оказалось невозможно.

Несмотря на ранний час, краны оживленно шевелятся. За спинами рыбаков, закинувших удочки в Ждановку, перекрикиваются строители. Похоже, работы ведутся спозаранку и без выходных.

  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 1
    Вид на стройку с противоположного берега Ждановки
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 2
    Так стройка выглядит с моста
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 3
    На объекте одновременно работают несколько подъемных кранов
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 4
    Работы ведутся в хорошем темпе
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 5
    "Строительный трест" строит только из кирпича
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 6
    Рядом с домом растут каштаны и другие деревья
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 7
    К комплексу можно подойти вплотную с разных сторон
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 8
    И без рекламных плакатов "Ostrov" найти легко
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 9
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 10
    Удобно, что консультационный пункт работает возле стройки, причем и по выходным тоже
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 11
    Застройщик еще никогда не срывал сроки строительства
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 12
    Хочется верить, что и в этот раз "Строительный трест" успеет уложиться в обещанное время
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 13
    Информационный щит
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 14
    Дому нужно вырасти на несколько этажей, но до конца 2017 время еще есть
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 15
    Приятно, что ради стройки не сносят деревья
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 16
    Прощальный взгляд с противоположного берега Ждановки


Что такое, кто такой

"Ostrov" — это кирпичный жилой дом высотой 9-10 этажей. В нем 404 квартиры, причем нет ни студий, ни однушек. Количество комнат — от двух до пяти. Сдать дом собираются ближе к концу 2017, выдавать ключи — с марта 2018 года.

Сайт "Строительного треста" обещает покупателям квартир подземный паркинг на 380 мест. Прокручиваю страницу и натыкаюсь на манифест: "Парковка на каждую квартиру". Но квартир-то в комплексе 404! Странно.

На сайте анонсированы детский сад на 75 мест, закрытый двор, колясочные, велосипедные стоянки и прочие блага. Звучит заманчиво. Интересно, как обстоят дела с инфраструктурой острова.


ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 17
На рендере ЖК "Ostrov" буквально утопает в зелени. Деревьев на Петровском пока немало, но скоро их количество может сократиться из-за строек


"Остров, где всё у нас есть"

"А вот извольте-ка посмотреть на этот остров, остров, где всё у нас есть", — поет Псой Короленко. Дальше в его разудалой песенке гармонично сплетаются и "новые решения от скуки и тоски", и "шторы, и ткани, и полы, и потолки, и Басё, и то да сё, и всё-всё-всё!".

На Петровском острове есть если не всё, то многое.

Жилье. У ЖК "Ostrov" солидные соседи — элитный дом на Петровском, 1, недавно построенный элитный ЖК "На Петровском проспекте, 14". В ближайшие несколько лет поблизости также появятся апарт-комплекс "Royal Park" (им занимается ГК "Кортрос") и жилой комплекс бизнес-класса "Петровская ривьера" от компании "Северный город".


ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 18
ЖК "На Петровском, 14" расположен прямо напротив ЖК "Ostrov"


Спорт. На Петровском острове есть детско-юношеская спортивная школа "Локомотив", центр художественной гимнастики "Жемчужина", стадион и спортивный комплекс "Петровский", стадион "Балтика", речной яхт-клуб. До дворца спорта СКА и академии баскетбола SlamDunk тоже рукой подать — нужно просто перейти Ждановку.

ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 19
Центр художественной гимнастики "Жемчужина" будет виден из некоторых окон ЖК "Ostrov"


Образование. На Петровском острове работают детсады № 96 и 77, а также центр дошкольного образования "Симба". Пешком можно добраться до легендарной классической гимназии №60, расположенной на Малом проспекте Петроградской стороны. Недалеко и до Академической гимназии №56 на Чкаловском проспекте. Считанные минуты идти до школы № 173.

Медицина. Поликлиники и больницы широко представлены на Петроградке и на Крестовском острове, причем речь идет об учреждениях известных и солидных — от Первого меда до 31-й городской больницы.

Магазины и рестораны. На самом Петровском не так много крупных торговых точек, но один супермаркет уже имеется, наверняка откроются и другие. На Петроградке и Крестовском недостатка в них нет. Хорошие рестораны работают на Петровской косе.

Парк. На острове есть старинный пейзажный парк, разбитый еще во времена Николая I. В этом парке, по сюжету "Преступления и наказания", спал Раскольников. Увы, зеленый островок тает на глазах. Градозащитники и историки обеспокоены судьбой как парка, так и всего острова. Боятся, что новостройки испортят его облик. Но девелоперы, понятное дело, чужды подобной рефлексии.

Транспортная доступность. На самом Петровском острове пробок практически не бывает, а вот на соседней Петроградке, через которую автомобилистам так или иначе придется ехать, они не редкость. Сейчас транспортная ситуация осложняется тем, что Тучков мост, соединяющий Петроградку и Васильевский остров, закрыт на ремонт. Но к моменту, когда ЖК "Ostrov" будет заселен, мост наверняка отремонтируют. В общем, сложности есть, но катастрофической ситуацию никак не назовешь.

До станций метро "Спортивная" и "Чкаловская" от жилого комплекса идти минут 15-20.


  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 20
    Вид на Ждановку и мост, соединяющий Петроградку и Петровский остров
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 21
    Слева впереди - стройка ЖК "Ostrov", справа - здания, связанные с пивоваренным заводом "Бавария"
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 22
    Этот колоритный дом на Ремесленной улице был построен в 1906-1910 годах для пивоваренного завода. В советское время здесь находилось общежитие
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 23
    Такие виды открываются с мостика
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 24
    Далеко впереди в хорошую погоду можно разглядеть строящийся "Лахта-центр"


Беседа с менеджером

Консультационный пункт находится рядом со стройкой. Менеджер, с которым мы договорились о встрече, оказался настоящим профи. О жилом комплексе "Ostrov" он рассказывал мне целый час. По легенде меня интересовала двушка с просторными спальнями. Консультант подробно описал чуть ли не каждую квартиру, которая хотя бы приблизительно соответствовала моим требованиям, а потом выдал каску и жилетку, провел в строящееся здание и показал одну из наиболее приглянувшихся мне двушек. Но обо всем по порядку.


ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 25
Макет ЖК "Ostrov"

Архитектура, благоустройство, безопасность

ЖК "Ostrov" впечатляет размерами. Одни только квартиры займут 36 тысяч м2.

Архитектурный проект, разработанный мастерской "СМ-Проект", особой оригинальностью не отличается — обычный кирпичный дом, разделенный на 10 секций. Со стороны будет казаться, что все они "одного роста", хотя часть из них девяти-, часть — десятиэтажные. Разница в этаж компенсируется высотой потолков: с первой по четвертую секцию она составляет 3,2 метра, а с пятой по десятую — ровно 3.

Набережная перед домом принадлежит городу, но обустраивать ее будет "Строительный трест". Забор вокруг здания застройщик возводить не собирается, прохожие смогут подойти к комплексу вплотную, но доступ во двор для посторонних будет закрыт. Менеджер сказал, что в комплексе будут два пункта охраны, плюс системы видеонаблюдения и контроля доступа.

Площадь двора — 120 на 70 метров. Выполнят ландшафтный дизайн. В буклете заявлены клумбы, кустарники и "широколиственные деревья": клен, ива или каштан. Естественно, на территории оборудуют детскую площадку, установят спортивный инвентарь.

Инфраструктура комплекса

Детский сад, анонсированный застройщиком на сайте, оказался частным. Помимо него в ЖК "Ostrov" будет работать ресторан с видом на набережную. Его планирует открыть сам застройщик. В ЖК "Сергей Есенин" у "Строительного треста" уже есть свое заведение, называется оно "Сергей Есенин". Сотрудники компании шутят, что наверняка ресторан в ЖК "Ostrov" будет называться Ostrov.

Паркинг — двухуровневый, но места остались уже только на втором этаже. Стоимость солидная: от 1,6 млн рублей. Можно воспользоваться рассрочкой на три года, но она ежегодно будет добавлять к и без того высокой цене 100 тысяч рублей.

В комплексе откроются стоматологическая клиника, магазины и салон красоты. Коммерческих помещений немало, так что внутренняя инфраструктура обещает быть богатой. Кладовых в здании не предусмотрено.

  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 26
    В реальности рыбаки облюбовали другой берег Ждановки, аккурат возле стройки
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 27
    Закрытый двор комплекса очень просторный и вместительный

Отделка и организация внутреннего пространства

По словам менеджера, отделка холлов будет сдержанной: никакого хрусталя и золота. Застройщик хочет, чтобы было не "богато", а стильно.

На первом этаже найдется место, где можно оставить коляску или велосипед. Лифты будут бесшумными, фирмы Kone по два на подъезд.

В квартирах — отделка "под чистовую":

  • металлическая входная дверь;
  • выровненные оштукатуренные стены;
  • горизонтальная система отопления, разводка электрики;
  • вытяжка с механическим побуждением;
  • двухкамерные стеклопакеты от компании "Пластик Трест".

Важный момент: застройщик устанавливает межкомнатные двери, но перед этим на всякий случай спрашивает у дольщика, нужны ли они ему.

Квартиры и цены

Стоимость квартир в "Острове" начинается с 9,6 млн рублей. Вопреки информации на сайте, в буклете обнаружилось несколько однушек и ни одной пятикомнатной. Как оказалось, некоторые квартиры продаются только под объединение. Тогда все сходится, и фраза "Парковка на каждую квартиру", которая зацепила меня при просмотре сайта, не кажется странной.

Планировки — самые разные, в том числе интересные. Практически везде по два санузла, можно подобрать варианты с огромными кухнями-столовыми, балконами, просторными ванными, в которых есть окна. Можно не устанавливать межкомнатные перегородки там, где они кажутся неуместными.

Есть двухуровневые квартиры и варианты с террасами. Но есть и обычные, пожалуй, не самые удобные планировки с санузлом прямо напротив входа.

Цены зависят от этажа: со 2 по 5 они ниже, а с 8 по 10 — выше. Самая дорогая квартира, которую мне предложил менеджер, стоила 28,5 млн при площади 142,6 м2. Насколько я поняла, это далеко не предел, ведь в комплексе есть и квартиры, занимающие более 172 м2.


  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 28
    Планировки из буклета
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 29
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 30
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 31
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 32
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 33


Порядок оплаты

Ипотеку предоставляют восемь крупных банков, включая Сбербанк и ВТБ. Рассрочку можно взять на год, но выгодно это только в том случае, если первоначальный взнос превышает 30%, иначе стоимость квартиры возрастет на 10%. По словам менеджера, цены в ЖК "Ostrov" не повышали уже больше года, но, в начале октября 2016 они все-таки увеличатся.

Чтобы забронировать квартиру на две недели, придется заплатить 30 тысяч рублей, причем в стоимость жилья эти деньги не входят — в компании утверждают, что они пойдут на оформление ДДУ и права собственности. Получается, что эти не слишком сложные операции вылетят в копеечку.

Стройка изнутри

При входе на строительный участок разбит миниатюрный садик — видимо, первый образец ландшафтного дизайна. Выглядит он трогательно.

Двор жилого комплекса просторный. Внутри строящегося дома на удивление чисто — по крайней мере, в той секции, в которую удалось попасть мне. Квартиры, расположенные друг напротив друга, разделяет приличное расстояние. Виды из некоторых окон верхних этажей обещают быть живописными.

Квартира, в которой я побывала, показалась мне просторной, а высота потолков — внушительной. В целом "Ostrov" производит хорошее впечатление.



  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 34
    Ландшафтный дизайн на стройке
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 35
    На стройке многолюдно и чисто
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 36
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 37
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 38
    Пройти в строящееся здание оказалось просто - не пришлось перепрыгивать через горы мусора и стройматериалов
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 39
    Высота потолков в квартире превышает 3 метра.Такой она бывает разве что в старом фонде и редких элитных объектах
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 40
    Вид из окна
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 41
    Балкон впечатляет своей площадью
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 42
    Все этапы работы видны, как на ладони
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 43
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 44
    До окон секции, расположенной напротив, далеко
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 45
    Деталь стены
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 46
    Стены, пол и потолок кажутся ровными
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 47
    Квартира выглядит просторной
  • ЖК "Ostrov": внушительный бизнес-класс на Петровском острове - Фото 48
    Еще один вид из окна, на сей раз - на "Жемчужину"

Застройщик и его репутация

"Строителный трест" существует уже 24 года. Никогда не был замечен в долгостроях и тем более недостроях — всегда работает быстро и четко, строит только из кирпича.

Отзывы о качестве работы компании при этом разнообразны — от хвалебных (причем не рекламных, а вполне правдоподобных) до гневных.

На форумах можно найти повторяющиеся жалобы. Люди жалуются на повышенную слышимость, плохую систему вентиляции, некачественные окна, входные двери, тормозящие лифты. Классика жанра — плохая работа управляющей компании. Если окна, двери и даже УК можно сменить, то ситуация со слышимостью действительно вселяет тревогу — уж слишком часто о ней пишут. Некоторые дольщики ЖК "Богатырский" жалуются на катастрофическую нехватку парковочных мест.

Увы, в последнее время "Строительный трест" на слуху в связи с громким градозащитным скандалом. Застройщик за свой счет расселил восемь домов из так называемого Старопарголовского массива. Казалось бы, поступок благородный. Но теперь на месте уютных малоэтажных домиков послевоенной постройки должна вырасти многоэтажка от "Строительного треста" высотой 25 этажей. Местные жители категорически против, причем давно и основательно. Они уверены, что старые дома сознательно доводят до аварийного состояния, что многоэтажке не место возле парка Сосновка, что жилой комплекс на Мориса Тореза,77 погубит зеленую зону и что местная инфраструктура не справится с новой нагрузкой. Митинги, петиции, суды — борьба идет нешуточная.

Активисты предлагают снизить высоту здания с 76 до 16 метров, и эту инициативу поддержала комиссия по землепользованию и застройке. Госстройнадзор отказал "Строительному тресту" в разрешении на строительство, "Строительный трест" пошел в суд, и суд встал на сторону застройщика. Но пока разбирательства продолжаются. Даже если с юридической точки зрения застройщик в этой истории будет признан правым, с точки зрения исторической, культурной и инфраструктурной компания ведет себя небезупречно. Но это совсем другая история. К ЖК "Ostrov" она имеет лишь опосредованное отношение.


ЖК "Ostrov" – проект интересный: он удачно расположен, хорошо продуман. Кирпичная технология строительства, большой закрытый и охраняемый двор, вместительный паркинг, разнообразные планировки, большие площади, высокие потолки. Все это несомненные плюсы проекта. Цены высокие, но соответствуют месту, где ведется строительство, и заявленному бизнес-классу. У застройщика большой опыт. "Строительный трест" отличается пунктуальностью, работы ведутся активно, так что стройка наверняка будет закончена в срок. Опасения вселяют только жалобы жителей других домов "Строительного треста" на слишком хорошую слышимость.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (1)

  • Подозрительный комментарий автору 29 Сентября 2016, 12:06

    Спасибо за отличный обзор.
    Кстати, неплохо бы разобраться, что Стройтрест не строит кирпичные дома (с несущими стенами) выше 12 эт, а строит монолит-кирпич. Отсюда и слышимость.
    Хотя данный дом возможно именно кирпич,т.к. только 10 эт. Но цены - ппц...

    ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл