Показать 754
- комн.
Цена - руб.

ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова

Неплохой проект в неоднозначном месте: с одной стороны — река и парк, с другой — шумная трасса
Время чтения: 10 минут
ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова
Жилой комплекс состоит из двух домов в форме подковы, обращенных к Большой Невке и Елагину острову

"Stockholm" — детище известного архитектурного бюро "Студия 44". На картинках комплекс выглядит симпатично: два невысоких дома в форме подковы, обращенные к Большой Невке и Елагину острову. Но адрес возвращает с небес на землю — Приморское шоссе, 46. Под окнами будет не только зеленый оазис, но и шумная пыльная трасса. Чего же в этом проекте больше — плюсов или минусов?


ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 1
Здания обращены к реке. Застройщик обещает благоустроить участок набережной перед домами

Проект

"Stockholm" — это два корпуса высотой 5-7 этажей. В одном из них 157 квартир, во втором — 114. Итого 271 квартира. В подземном паркинге, между тем, 320 мест. Чаще всего застройщики "забывают", что у жителей домов премиум-класса бывает по несколько автомобилей. Setl City об этом "вспомнил". Что ж, весьма похвально. Жаль, что не "вспомнил" заодно про кладовые - они в комплексе не запланированы.

Технология строительства — кирпич-монолит. А мог бы быть кирпич, при такой-то сдержанной высотности и при таком уровне элитности.

Территория будет закрыта для машин и для посторонних. Во дворе запланированы детская площадка, зоны отдыха, ландшафтный дизайн — все как положено.

Квартиры — от однокомнатных до четырехкомнатных. На верхних этажах — пентхаусы. Сдача комплекса намечена уже на III квартал 2017 года.


  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 2
    Из некоторых окон будет открываться вид на реку и парк
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 3
    Территорию двора закроют от посторонних и от машин
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 4
    Так будут выглядеть холлы

Дорога и расположение

Рядом со стройкой находится развязка ЗСД, что должно порадовать автомобилистов. А вот что их точно огорчит, так это пробки на Приморском проспекте. Пешком до комплекса можно дойти от метро "Старая деревня": дорога займет минут 20. Но если в вашем распоряжении больше получаса, лучше идти от "Крестовского острова", через Елагин остров с его замечательным парком и белочками. У парка есть один существенный недостаток: в теплые погожие дни здесь слишком многолюдно.

Неподалеку от ЖК "Stockholm" строится немало объектов, в частности, "Life-Приморский" со своим детским садом. В целом инфраструктура района развита неплохо: есть образовательные, медицинские учреждения, магазины и ТРК. Но до них не то чтобы рукой подать. Парочка магазинов ЖК "Stockholm" не помешала бы.


  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 5
    Пробка по дороге к комплексу
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 6
    Елагиноостровский парк

Стройка

Интересно, что ВКонтакте полно групп, посвященных ЖК "Stockholm", но все они безжизненные. Обсуждения стройки можно найти на разных сайтах, посвященных недвижимости. Мне попалось несколько жалоб на то, что работы ведутся медленно, причем якобы в течение всего последнего полугодия.

Видеотрансляция на объекте насторожила: в кадр попали только двое рабочих: один на первом, другой на втором корпусе. Однако во время моего визита на стройку работы совершенно точно велись — это было видно и слышно и со стороны Елагина острова, и со стороны Приморского проспекта. Ключи от квартир будут выдавать в I квартале 2018-го.

Пока строители завершают кирпичную кладку стен и трудятся над кровлей. Если верить официальным отчетам, внутренние инженерные сети в обоих корпусах почти готовы.


  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 7
    Несмотря на небольшую высотность, дома выглядят внушительно
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 8
    К счастью, у жителей комплекса не должно возникнуть проблем с парковкой: парковочных мест в ЖК больше, чем квартир
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 9
    На строительную площадку пускают только тех, кто определился, какую квартиру хочет купить
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 10
    Остальным остается наблюдать за стройкой со стороны или из окон пешеходного перехода над Приморским проспектом
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 11
    Такой вид на окрестности открывается из пешеходного перехода
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 12
    Приморский проспект сильно загружен
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 13
    Вид на стройку из окон перехода
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 14
    Строителей на стройке не так много, но работы определенно ведутся - это видно и слышно
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 15
    Еще один вид с высоты
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 16
    На объекте работает консультационный пункт
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 17
    Баннеры и рекламные щиты не дадут пройти мимо комплекса
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 18
    Если бы не пробки, транспортную доступность места для автомобилистов можно было бы оценить высоко
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 19
    Издалека кажется, что дома стоят на зеленом холме
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 20
    Вид на стройку с противоположного берега, с Елагина острова


Консультация

Как мы уже неоднократно писали, застройщик Setl City входит в холдинг Setl Group вместе с компанией "Петербургская недвижимость". Менеджеры последней любят зазывать всех в офис на Московский проспект. На сайте компании мне не удалось найти сведений о том, что возле ЖК "Stockholm" работает консультационный пункт. Но он там есть.

Сотрудники "Петербургской недвижимости" всегда производили на меня хорошее впечатление. Вот и в этот раз мне довелось побеседовать с настоящим профессионалом. Все вопросы мы обсудили быстро, менеджер показал самые интересные планировки, тут же распечатал их, а все сопутствующие материалы прислал на почту. И даже дал несколько ценных рекомендаций по поводу сделок на вторичке.

Подробности про объект

Мой собеседник рассказал, что на территории комплекса нет коммерции — за исключением частного кабинета врача-терапевта. Первые этажи будут занимать холлы с дизайнерской отделкой. В описании ЖК говорится, что в каждом из корпусов предусмотрена зона ресепшен.

Фасад здания будет вентилируемым, в отделке компания обещает использовать природный камень доломит, облицовочный кирпич и декоративную штукатурку. Натуральный камень Setl City обещал и дольщикам ЖК "The Residence". Но когда работы над этим комплексом вышли на финишную прямую, дольщики с удивлением обнаружили на фасаде только керамогранит. Тайный покупатель уже писал об этом в своем обзоре.

Описание ЖК "Stockholm" гласит, что в "доме предусмотрен центральный reception с постом охраны и круглосуточным дежурством. Парадный вход будет оборудован системой видеодомофонной связи". Менеджер на мой вопрос про охрану ответил, что "она осуществляется, в основном, путем видеонаблюдения". Рискну предположить, что вопрос с пунктом охраны жильцы должны будут решать отдельно, с управляющей компанией.

Цены и порядок оплаты

Однушки в ЖК "Stockholm", если верить официальному сайту объекта, стоят от 8,5 млн и начинаются с 42 м2.

Мы с менеджером подробно остановились на двушках и трешках. Выяснилось, что некоторые трехкомнатные квартиры дешевле двухкомнатных. Трешка площадью 103 м2 обойдется в 12,2 млн (при стопроцентной оплате). Двушек осталось всего шесть, и стоят они от 12,5 млн при площади от 68 м2. На цену влияют этаж и виды из окон.

Высота потолков приятная: 3 метра. Планировки неплохие, хотя и не идеальные. В квартирах по два санузла, но балконы маловаты, а холл подчас превышает размером спальню.

Что интересно, так это условия оплаты. Помимо ипотеки от ведущих банков, есть неплохая рассрочка. Ее можно взять до III квартала 2018 года. Расчеты ведутся от базовой цены, которая выше цены при стопроцентной оплате. А вот дальше начинается главное. Первый взнос 20%, еще 30% можно внести через год после подписания ДДУ, а оставшиеся 50% — аж через два года после заключения договора. При таком варианте от базовой цены делается скидка 3%.

Для примера возьмем двушку площадью 85 м2. Со скидкой она стоит 15,3 млн. При подписании ДДУ за нее надо заплатить чуть больше 3 млн, через год — 4,5, а еще через два года — 7,5 млн. При этом, если вы вдруг передумаете покупать квартиру в комплексе, через год можно будет перезаключить договор на другого покупателя без потерь или даже с некоторой выгодой (если, конечно, вы такого покупателя найдете).

Бронировать квартиры можно на срок до трех недель (цена фиксируется). Для этого надо внести возвратный залог в размере 100 тысяч.

А вот покупать паркинг не так выгодно. Место стоит от 1,5 до 2.2 млн и оплачивать его нужно сразу же.


  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 21
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 22
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 23
  • ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 24


Отделка и коммуникации

В квартирах будет выполнена стяжка пола. Застройщик установит металлические двери, импортные отопительные приборы с термостатическими головками, стеклопакеты бельгийской фирмы Reynaers и витражные конструкции Lumon. На террасах металлические ограждения с ударопрочным стеклом. Электрика будет проведена, а вот выравнивать стены придется самостоятельно. Схема подачи воды — коллекторная, трубы в полу.

Немного истории

Настоящее у комплекса хорошее — стройка идет. Будущее вселяет оптимизм. А что было на этом месте раньше?

Участок, на котором ведется строительство, в советское время принадлежал заводу "Редан". На территории завода находилось изящное здание механосборочного цеха петроградской верфи моторных судов, построенное в первой четверти ХХ века в стиле модерн. В 2011 году ради строительства элитного ЖК старинное здание снесли.


ЖК Stockholm: дорогое жилье напротив Елагина острова - Фото 25
Снесенное здание. Фото: интернет-газета "Карповка"

Интересно, что закон об охранных зонах (по крайней мере, в редакции 2011 года) подразумевал восстановление фасадов снесенной дореволюционной постройки. Но официальных требований к застройщику никто так и не предъявил. Об этом писала интернет-газета "Канонер". Тот же источник ссылался на обещания представителя Setl Group построить на Приморском детский сад. Но вместо разрешения на строительство садика, девелопер вдруг получил разрешение на строительство жилого комплекса, в котором никаких садиков не запланировано. Интересное совпадение: Вячеслав Семененко, входивший в то время в совет директоров Setl Group, с 2009 по 2012 год возглавлял городской комитет по строительству.

Стоит отметить, что застройщик обещает за свой счет преобразить набережную перед ЖК "Stockholm". Менеджер назвал это проявлением альтруизма со стороны компании. На мой взгляд, это лишь частичная компенсация за разрушенное здание в стиле модерн.

Увы, Setl Group не из тех организаций, что трепетно относятся к старинным постройкам. Чтобы убедиться в этом, прочитайте наш обзор, посвященный ЖК "Дом у ратуши" в Дегтярном переулке.

Хочется верить, что ЖК "Stockholm" будет красивым. На картинках он выглядит симпатично.

ЖК “Stockholm” интересен архитектурой и частично — своим расположением. Жаль, что из окон комплекса будет виден не только Елагин остров, но и Приморский проспект, от которого много шума и пыли. Планировки разнообразны, есть как удачные, так и посредственные варианты. Радует, что мест в паркинге больше, чем квартир. Однако цены на них кусаются, как и на сами квартиры. Можно подумать, что “Stockholm” строится на противоположном берегу Большой Невки. Или в настоящем Стокгольме. Многое будет зависеть от того, как ЖК будет благоустроен и как в реальности будет выглядеть его отделка. Увы, известны случаи, когда рекламные обещания Setl City расходились с реальностью — достаточно вспомнить “The Residence”. Инфраструктура района хорошо развита, но парочка собственных магазинов и хотя бы небольшой частный садик были бы в комплексе весьма кстати. Однако из коммерции на объекте предусмотрен только частный кабинет врача.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл