Показать 752
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой

Жилой комплекс, где удобно жить автовладельцам. Те, у кого нет машины, пока могут добраться до города только на одной маршрутке
Время чтения: 14 минут
ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой
Ключи от домов I очереди застройщик обещает выдать до 30 июня 2017

Людям, которые придумали название ЖК "Шотландия", хочется аплодировать: по-английски Шотландия — это Scotland, а комплекс строится в деревне Скотное. Благодаря игривому созвучию получился приятный ассоциативный ряд: килты, волынки, виски, зеленые холмы и где-то на заднем плане — мирно пасущийся скот. Ну а как обстоят дела в реальности? Похожа ли областная "Шотландия" на Шотландию без кавычек?

Что собой представляет комплекс

Сейчас в продаже I и II очереди ЖК, в планах еще III и IV, но о них пока ничего не известно. Застройщик уверяет, что в любом случае комплекс будет камерным — не более 16 домов.

В I очередь входят шесть трехэтажных зданий. В них представлены студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры, некоторые — с балконами и террасами. Квартиры в пяти домах сдаются с предчистовой отделкой и еще в одном — с отделкой "под ключ". Компания "Навис" обещала сдать I очередь к Новому году. Ключи дольщикам должны выдать не позднее 30 июня 2017 года.

II очередь, в которую входят два дома, должна быть готова к концу 2017 года. Ключи собираются выдавать весной-летом 2018. Здесь студий не будет, зато будут однушки, двушки, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. Некоторые из них — с террасами, миниатюрными садиками и окнами в ванных. Предусмотрены даже двухуровневые варианты.

На этаже — от 3 до 8 квартир. Лифтов нет, а вот колясочные есть — открытого типа. Паркинга нет, только открытые парковочные места возле комплекса. Территория самого ЖК будет свободной от машин.


  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 1
    ЖК "Шотландия"строится в зеленом месте
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 2
    Многие квартиры в комплексе имеют балконы, террасы или небольшие садики
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 3
    Дома отделаны кирпичом разного цвета
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 4
    Менеджер предупредил, что не все в комплексе будет как на картинках. Например, территория ЖК будет свободной от машин
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 5
    Все дома в "Шотландии" трехэтажные
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 6
    На территории появится торговый центр
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 7
    В первой очереди строятся шесть домов, во второй - всего два
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 8
    В "Шотландии" будут детские и спортивные площадки


Технологии и коммуникации

"Европейский характер" комплекса, обещанный в рекламе, хорошо выражен в архитектуре. Правда, стильные малоэтажные здания, отделанные кирпичом, вызывают ассоциации, скорее, не с Шотландией, а со скандинавскими странами.

Дома строят из газобетонных блоков шириной 40 см. Они будут отделаны декоративным кирпичом. Перекрытия в зданиях железобетонные, крыша — двускатная, из металлочерепицы.

Вода будет поступать из специально пробуренных скважин и очищаться на собственной станции водоподготовки. Очистное сооружение, коллектор и газовые котельные у комплекса тоже будут свои. На первую очередь комплекса обещают выделить 800 кВт электроэнергии. Газ в квартиры проводить не станут. Для приготовления пищи придется пользоваться электрическими плитами.

Инфраструктура

"Навис" не собирается возводить ни школу, ни детский сад. Однако школа будет у соседей — в ЖК "Yolkki Village", который сдается одновременно с "Шотландией". Правда, рассчитана она всего на 80 учеников начальных классов. Другие школы работают в Вартемягах, Агалатово, Осельках, Сертолово и Лесколово. В Агалатово имеется даже школа искусств. Увы, добраться до этих учреждений можно только на машине. Говорят, что у некоторых из них есть свои автобусы, которые собирают учеников со всей округи. Но через Скотное ходит автобус одной только вартемяжской школы.

Ближайшие детские садики находятся в "Yolkki Village" ( на 160 мест), Вартемягах, Агалатово и Рапполово. Ближайшее медицинское заведение — амбулатория — тоже в Вартемягах. Пока в Скотном нет ни кафе, ни торговых центров. Однако свой ТК появится на территории "Шотландии". В деревне есть конный клуб, где можно покататься на лошадях, и контактный зоопарк.

Тур в "Шотландию"

От метро "Проспект Просвещения" до стройки ходит маршрутка № 675. Время в пути — 25-30 минут. Помимо этой маршрутки, со временем до Скотного планируют пустить еще одну. Ведь когда сдадут "Yolkki Village" и "Шотландию", население деревни серьезно увеличится.

Менеджер по телефону убедил меня, что лучше всего посетить "Шотландию" с организованной экскурсией. Группы формируются каждую неделю, нужно только предварительно записаться.

Автобус отправлялся в субботу в 11 утра от метро "Проспект Просвещения". Путь через трассу Сортавала занял 20 минут. Остались позади "Северная долина", завод "Балтика" и "Мега-Парнас". Скотное мы видели только из окна автобуса: сплошь малоэтажные ухоженные домики, небольшая конюшня. Избушки на курьих ножках на глаза не попадались.

Всего на экскурсию собралось человек 40. Мы прогулялись по стройплощадке I очереди и вышли на территорию, где застройщик собирается возводить II очередь (пока тут нет даже котлована — только выровненная земля). Менеджер подробно рассказывал про то, как в комплексе устроены коммуникации, отвечал на вопросы.

Некоторые экскурсанты усомнились, что "Навис" успеет справиться со всеми работами до конца года. Менеджер согласился с тем, что сроки госприемки могут внушать сомнение, но заверил, что выдачу ключей компания сдвигать не намерена. Работы на объекте активно ведутся и по будням, и по выходным. Дольщики ВКонтакте пишут, что видели рабочих на стройке даже поздним вечером.

В целом экскурсанты остались довольны увиденным. Особенно всех порадовала близость леса и водоема, пусть и совсем маленького. За считанные минуты от Скотного можно доехать до озер побольше — Кавголовского и Хепоярви. Оба они не входят в число водоемов, где Роспотребнадзор разрешает купаться.

Напоследок менеджер раздал всем желающим сертификаты со скидкой, "эквивалентной стоимости одного м2". Оказалось, что она действует только два календарных дня.


  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 9
    Дома I очереди находятся на разной степени готовности
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 10
    Часть из них полностью отделаны кирпичом
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 11
    А части отделка еще только предстоит
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 12
    Белые полоски - это поролоновая прокладка
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 13
    Кирпич для облицовки поставляет компания "ЛСР"
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 14
    На месте следующих очередей пока нет даже котлована
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 15
    Но земля уже выровнена
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 16
    В большинстве домов застройщик делает предчистовую отделку, но в одном доме отделка "под ключ"
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 17
    Некоторые окна уже остеклены
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 18
    Работы на объекте ведутся активно
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 19
    Территория кажется большой
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 20
    Приехать на объект с экскурсией - хорошая идея
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 21
    На экскурсию в этот раз собралось много народу
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 22
    В комплексе уже есть на что посмотреть, дома строятся, застройщику еще предстоят работы по благоустройству


В офисе

У компании "Навис" есть свое агентство недвижимости — "Метры". У агентства два офиса — возле метро "Проспект Просвещения" и на Лермонтовском проспекте. Каждого клиента закрепляют за конкретным менеджером.

Сервис в компании на высоте: вас могут бесплатно доставить в офис на такси, а потом таким же образом отвезти домой или на работу. Менеджеры любезны и внимательны, предлагают чай, кофе, воду и готовы уделить клиенту уйму времени.

На 5 минут в офис "Метров" не заскочишь — лучше заложить на встречу целый час.

Менеджеры говорят, что над сайтом ЖК "Шотландия" ведутся работы — скоро на нем появится больше информации о II очереди. Тем не менее, сайтом вполне можно пользоваться уже сейчас: планировки на месте, документы тоже. А вот цены, как оказалось, нужно уточнять по телефону или при личной встрече с сотрудниками агентства.

Квартиры и цены

В I очереди остались только студии и однокомнатные квартиры. В "Нависе" уже поняли, что студии для малоэтажного загородного комплекса — не самый подходящий вариант, и во II очереди их не будет.

В обеих очередях представлены классические и евро-планировки с кухнями-гостиными. Самая недорогая и компактная студия обойдется в 1,7 млн при площади 26,5 м2. Есть так называемые "еврооднушки" — по сути, это просто студии с балконом и окном за 1,8 млн. За 2,1 млн в I очереди можно приобрести 33-метровую студию с террасой. Классическая однокомнатная квартира с отделкой "под ключ" при площади 35 м2 обойдется в 2,2 млн.

Отделка "под ключ" выполняется только в одном из шести домов I очереди, и она уже заложена в цену. Во второй очереди все квартиры сдаются с предчистовой (базовой) отделкой, а за отделку "под ключ" нужно доплачивать около 300-400 тысяч рублей.

Самые скромные квартиры во II очереди — это 32-метровые еврооднушки с террасой за 1,7 млн. В продаже есть двух, трех- и четырехкомнатные квартиры европланировки.

Цены на двушки начинаются с 2,8 млн. Классическая двушка 51,5 м2 без террасы, но с балконом и высоким 3-метровым потолком стоит чуть больше 3 млн. В большинстве квартир высота потолков — 2,6 м. Симпатичная классическая двушка с террасой при площади 56,83 м2 обойдется уже в 3,2 млн. А за 3,3 млн можно рассчитывать на 57-метровую евротрешку с террасой. В такой квартире две спальни и большая кухня-столовая.

Четырехкомнатные квартиры мы с менеджером не обсуждали. Классических вариантов в продаже нет, а с европланировкой, если верить сайту, стоят от 3,8 млн. Самая дорогая квартира, представленная на сайте — двухуровневая площадью 110 м2 за 6,5 млн.


  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 23
    Однокомнатная квартира площадью 35,3 м2 в I очереди с отделкой "под ключ", по словам менеджера, обойдется в 2,5 млн
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 24
    Однокомнатная квартира площадью 38,6 м2 с предчистовой отделкой в I очереди. Согласно сайту, она обойдется в 2,2 млн
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 25
    Однушка во II очереди. Если верить сайту, она стоит 1,8 млн
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 26
    Двушка во II очереди площадью 51,54 м2 стоит чуть больше 3 млн
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 27
    Еще одна двухкомнатная квартира во II очереди за 3 млн. Площадь - 52,49 м2
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 28
    Евротрешка во II очереди стоит 3,3 млн при площади 59,98 м2.
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 29
    Четырехкомнатные квартиры евро-планировок начинаются с 71,7 м2 и с 3,8 млн рублей
  • ЖК "Шотландия": симпатичные малоэтажные дома в зеленом месте со слабой инфраструктурой - Фото 30
    Двухуровневая квартира во II очереди площадью 110,56 м2 за 6,5 млн


Условия оплаты

По словам менеджера, цены на квартиры растут каждый месяц. В октябре действовали интересные акции для тех, кто собирается брать квартиры в ипотеку (ее предоставляют крупные банки, включая Сбербанк со ставкой 10,9%). Есть надежда, что акции продлят. Постоянно действуют скидки для иногородних клиентов.

Рассрочка действует до конца строительства. Первоначальный взнос составляет 40%. Если он больше 50%, предоставляется скидка 20%. Но рассрочка рассчитывается от базовой цены, которая не указана на сайте и гораздо выше, чем при стопроцентной оплате. Квартира может стоить 1,8 млн рублей при стопроцентной оплате, а в рассрочку она обойдется уже в 2,3 млн.

Квартиру можно забронировать на две недели. Для этого нужно внести возвратный залог в размере 10 тысяч рублей.

Отделка

Вариантов отделки два — базовая (предчистовая) и "под ключ". Отделку "под ключ", как мы уже писали, пока выполняют только в одном из домов первой очереди, базовую — во всех остальных.

Базовая отделка включает:

  • стяжку пола;
  • оштукатуренные стены и потолки;
  • входную металлическую дверь с комплектом скобяных изделий;
  • металлопластиковые окна со стеклопакетом, пластиковым подоконником и оштукатуренными откосами.

Отделка "под ключ" включает:

  • потолки, окрашенные водными составами;
  • ламинат в комнатах, коридоре и на кухне;
  • пластиковые плинтуса с кабель-каналом;
  • керамическую плитку в санузлах и ванных;
  • обои под покраску в комнатах, коридоре и на кухне;
  • керамическую глазурованную плитку на всю высоту помещения в санузлах и ванных;
  • стояки, скрытые под пластиковыми панелями;
  • акриловую ванну и настенный смеситель с душем;
  • керамическую раковину со смесителем и тумбой в санузле;
  • полотенцесушитель;
  • унитаз;
  • входную металлическую дверь с фурнитурой;
  • межкомнатные двери с фурнитурой.

Все террасы находятся на первых этажах. Они оснащены козырьком из металлочерепицы и ограждением с кованой решеткой. По словам менеджера, расстояние до террас от земли — около 3 метров.

Ни террасы, ни балконы не остеклены. Вопрос с утеплением и остеклением жильцы должны будут решать сами, уже после того, как дом сдадут. Представитель агентства сказал, что компания постарается проследить за тем, чтобы балконы в домах выглядели единообразно, и чтобы не возникло стилевого разнобоя. Вопрос о том, как именно будут оформляться террасы и балконы, будет решаться на общем собрании жильцов.

В конце разговора менеджер намекнул, что сдача комплекса все-таки может произойти позже намеченного срока: мол, госкомиссия вместо конца декабря наверняка будет проходить уже в январе-феврале, и к тому времени все работы завершатся. Переносить выдачу ключей застройщик не планирует.

Два слова о застройщике

Застройщик "Навис" начинал с многоэтажных объектов — "Дом БДТ" на улице Доблести, ЖК "Созвездие" в Мурино. Но несколько лет назад компания решила перейти на малоэтажные комплексы за городом. Сейчас помимо "Шотландии" "Навис" строит "Щегловскую усадьбу" и "Итальянский квартал".

В интернете можно прочитать противоречивые отзывы о работе "Нависа". Нарекания связаны, в основном, с задержками строительства и невозможностью в течение длительного времени оформить жилье в собственность. Особенно много жалоб — от покупателей квартир в ЖК "Созвездие" и "Щегловская усадьба".

Менеджер сказал, что в компании признают ошибки и недочеты прошлого. Дескать, все проблемы на предыдущих объектах были связаны с документацией, но с "Шотландией" все будет иначе. Земля, на которой ведется строительство, у застройщика в собственности. Квартиры реализуются не по договору ЖСК, по которому компания работала раньше, а по договору долевого участия. Что ж, хочется надеяться, что это не пустые слова и "Шотландия" действительно станет достойным проектом.

"Шотландия" производит приятное впечатление: аккуратные малоэтажные домики за городом, вблизи лесов и водоемов. Разнообразные планировки, продуманная система коммуникаций. Но жить здесь будет удобно только автовладельцам. Впрочем, им может не понравиться, что в ЖК нет паркинга — одни только открытые парковочные места. Пока до города можно добраться всего на одной маршрутке. Медицинские учреждения и детские сады находятся в соседних населенных пунктах (ближе всего — амбулатория и детсад в Вартемягах). Школа должна открыться совсем рядом с "Шотландией", в ЖК "Yolkki Village". Торговый комплекс обещают построить на территории самой "Шотландии". До сдачи первой очереди комплекса осталось совсем немного времени, а объем работ еще большой. По прошлым своим объектам "Навис" сроки сдачи переносил. Хочется верить, что на сей раз этого не произойдет.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (1)

  • Подозрительный комментарий Екатерина 23 Ноября, 13:16

    ура! наконец-то тайный покупатель побывал в "Шотландии"))) проект весьма интересный, присматриваемся с мужем к нему еще с начала продаж первой очереди, но как-то страшно вкладываться до ее сдачи, зная проблемы застройщика с предыдущими объектами. Решили подождать, когда сдадут, чтобы послушать мнение уже живущих в первой очереди. А пока все очень интересно выглядит - и сама концепция, и место застройки, и транспортная доступность.

    ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл