Посмотреть 800 ЖК
- комн.
Цена - руб.

"Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке

За 10 лет из трех очередей застройщик сдал только одну. В 2017 году "Л1" обещает наконец сдать вторую и продолжает строить третью.
Время чтения: 13 минут
"Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке
Так "Премьер Палас" выглядит с Лазаревского моста

На Петроградке мало строек, поэтому каждая бросается в глаза. Тайный покупатель давно поглядывал в сторону "Премьер Паласа" — массивного комплекса на берегу Малой Невки. И вот наконец попал внутрь.

Что задумывали и что получили

Детище компании "Л1", которую многие все еще по-старинке величают "ЛЭКом", задумывалось как элитный, клубный проект:

  • высотные дома оригинальной конфигурации;
  • впечатляющие виды из окон на Неву, Петропавловку и Адмиралтейство;
  • необычные многоугольные и круглые планировки, площадь некоторых квартир — более 150 м2;
  • трехуровневые пентхаусы с бассейнами на крыше;
  • наглухо закрытая от посторонних территория;
  • рестораны, магазины и салоны на первых этажах.

Звучит заманчиво. Вот только строительство затянулось.

I очередь "Премьер Паласа" должны были сдать еще в 2008 году. Сдали — в 2011. II очередь обещали отправить на госкомиссию в 2014 году, но не сделали этого до сих пор. III очередь собирались закончить в 2017, но уже перенесли срок на середину 2018. Про IV и говорить нечего — там пока то ли забивают сваи, то ли нет. В официальных отчетах на сайте застройщика про нынешнее состояние IV очереди ничего не сказано.

Не будем производить археологические раскопки и допытываться, сколько стоили квартиры в "Премьер Паласе", пока он не превратился в долгострой. Сейчас в нем можно найти варианты и за 5 с небольшим, и за несколько десятков миллионов. 5 миллионов за квартиру на Петроградке — это демократичный вариант. Если учесть, что речь идет о 35-метровой однушке, то квадратный метр здесь стоит 170 тысяч рублей. Согласно последней сводке "Бюллетеня недвижимости", средняя стоимость квадрата в этом районе — 215,4 тысячи.

В комплекс должны войти 13 кирпично-монолитных корпусов различной конфигурации по 10-16 этажей. Для Петроградки это высоко. Если верить сайту, в 8 из них все квартиры уже распроданы. Если верить менеджерам, единичные варианты там все-таки можно найти.



  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 1
    Нельзя сказать, что комплекс идеально вписывается в сложившуюся архитектурную среду Петроградки
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 2
    Вид на "Премьер Палас" с Пионерской улицы
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 3
    Дома комплекса имеют разную этажность и конфигурацию
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 4
    Рассматривать комплекс удобнее с Лазаревского моста или с противоположного берега на Крестовском острове
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 5
    Информационный щит - неприятное напоминание о том, как долго идет стройка
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 6
    Консультационный пункт, официально называемый "офисом продаж". Отсюда вас все равно отправят в один из основных офисов "Л-1" - на Невский или на Московский проспект
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 7
    Над консультационным пунктом реет флаг застройщика


Сайт и звонок в офис

Невероятно, но факт: у элитного комплекса нет собственного сайта, есть только страница на сайте "Л1". Там транслируются записи с четырех камер видеонаблюдения, установленных в разных частях "Премьер Паласа". Но в момент написания этой статьи первая камера показывала высокохудожественную абстракцию, вторая — уже заселенные корпуса, а третья и четвертая — виды на реку.

Планировки на страничке есть, а цен — нет. И про условия оплаты нужно узнавать по телефону. Причем, как оказалось, сделать это не так просто.

На мой звонок ответила секретарь — все менеджеры оказались заняты. Для начала мне хотелось узнать стоимость небольших квартир — однокомнатных и двухкомнатных. Оказалось, что в I сданной очереди есть только четырехкомнатные квартиры. Во II очереди, которую обещают сдать во II квартале нынешнего года, нет однушек, но есть двушки от 66 м2 и от 10,5 млн рублей. А вот в III очереди, которую "Л1" хочет сдать во II квартале 2018, нашлись даже однушки площадью 35 м2 за 5,1 млн. Двушки в корпусах III очереди, как сказала моя собеседница, начинаются с 70 м2 и 9,4 млн рублей.

На квартиры в уже сданных корпусах заключается договор купли-продажи, а на квартиры в строящихся домах — договор долевого участия. Девушка отметила, что при стопроцентной оплате действует скидка 10,5%. Есть беспроцентная рассрочка, и чем больше первоначальный взнос, тем она выгоднее. А вот рассказать про ипотеку сотрудница "Л1" отказалась. Дальнейшую информацию мне должен был предоставить ипотечный менеджер. Чтобы он связался со мной, нужно было оставить телефонный номер секретарю. Этого мне делать не захотелось.

В консультационном пункте

На стройке работает консультационный пункт, так что теоретически можно убить двух зайцев сразу — и с менеджером вживую пообщаться, и объект посмотреть.

Но и тут, как оказалось, все не просто. Через несколько минут моего общения с консультантом мозг начал вскипать. А провели мы вместе в общей сложности полтора часа! В его речи то и дело звучали номера очередей, корпусов, названия типов квартир. Учитывая масштабы комплекса и его этажность, разобраться, что есть что и где находится — та еще задачка. Тут бы пригодился толковый буклет, в котором все доходчиво расписано, но нет — консультант выдавал мне только отдельные распечатки по секциям.

Планировки в "Премьер Паласе" разнообразны. Есть оригинальные и притом удобные — ванная примыкает к спальне, гостевой санузел ближе ко входу. А есть совершенно непонятные — с гигантской прихожей и малюсенькой кухней. В некоторых квартирах предусмотрены кладовки.

Часть расценок консультант смог назвать мне сам, а потом стал звонить в офис по городскому телефону, ждать, пока там отыграет приветственно-ожидательная музыка и узнавать расценки у менеджера. Их разговор звучал так, будто они играли в морской бой: "В 2.3, Е и Ж, четырехкомнатная!" Потом передал трубку мне. Опять зазвучали типы квартир и названия корпусов, к ним добавились проценты по нескольким вариантам рассрочки для нескольких вариантов квартир. Менеджер предложила встретиться в офисе, чтобы выяснить еще какие-то подробности, но сил воспринимать информацию у меня уже не было.

Консультант сочувствовал — мол, он и сам понимает, как трудно все это запоминать. Рассказывал про комплекс он хорошо. Другой вопрос, что такой большой компании стоило бы позаботиться о комфорте клиентов и собрать всю информацию в одном месте. Сейчас нужно собирать отдельные факты как пазл, общаясь сразу с несколькими сотрудниками, попеременно изучая то сайт, то распечатки. В конце концов, прихватив с собой сувениры (магнитик и коробку леденцов с изображением "Премьер Паласа") и надев каски, мы отправились на стройку.

"Премьер Палас": взгляд изнутри

Просочиться на территорию комплекса с улицы невозможно — придется объясниться с охраной. А вот в сопровождении консультанта можно попасть даже в еще не сданные корпуса.

Дома I очереди выглядят аккуратно. Я не поклонник подобной архитектуры, но здания явно строили не тяп-ляп. Фасады вентилируемые, отделаны натуральным камнем и керамогранитом. Входные группы выглядят стильно. Детская площадка перед домом в хорошем состоянии. Консультант показал мне на плане некий старинный памятник архитектуры, который так и остался на территории комплекса — сносить его нельзя, и там, скорее всего, откроют детский сад.


  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 8
    Детская площадка перед первой очередью комплекса
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 9
    Входная группа уже сданного дома
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 10
    Оформление холлов продумано до мелочей
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 11
    Внутри чисто и аккуратно
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 12
    Все дома должны быть оформлены в едином стиле



II очередь, по словам консультанта, обещают сдать в два этапа: корпус 2.3 в апреле, другой в конце года. Секретарь назвала для них общий дедлайн — II квартал 2017. Для начала мы зашли в корпус 2.3. Там осталась одна четырехкомнатная квартира на третьем этаже. Она впечатлила меня размером и планировкой — удобно зонирована, санузлы просторные: ванная так и вовсе размером с не самую маленькую комнату. Внутри оказалось тепло.

Базовая стоимость такого варианта — 19 миллионов. При единовременной оплате квартира стоит 17 млн. Рассрочку в этом корпусе можно брать на 12 месяцев (в некоторых — только на 6). Минимальный первоначальный взнос — 20%. Если он больше, предоставляются скидки. При первоначальном взносе равном 5 млн, действует 10-процентная скидка и остается уплатить 13,4 млн. Можно платить ежемесячно по 1,1 млн или разбить платежи по кварталам. Можно сразу внести 50%, а через полгода — еще 9 млн. Тогда будет действовать скидка на первоначальный взнос.


  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 13
    Четырехкомнатная квартира в корпусе 2.3
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 14
    Внутри квартиры: окна остеклены, стены выровнены, радиаторы установлены, на полу стяжка
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 15
    Несущих стен в жилых помещениях немного. Это позволит с легкостью сделать перепланировку
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 16
    В санузлах выполнена гидроизоляция


Затем мы отправились в соседний корпус 2.2 — смотреть трехкомнатную квартиру. Она тоже впечатляет объемом и планировкой. Подобные квартиры есть на 5, 8, 9 этажах. Их площадь — 159 м2. Если брать такой вариант на 5 этаже, то машиноместо идет в подарок. Если машиноместо не требуется, можно получить скидку 2 млн. Базовая цена квартиры — 24 млн. Возможна рассрочка. Если первоначальный взнос 5 млн, то добавляется скидка 500 тысяч и остается выплатить 18,5 млн. На высоких этажах в больших квартирах установлены окна в пол.

Трешка на 10 этаже — практически такая же. Базовая стоимость составляет 26 млн. К ней тоже полагается бесплатное машиноместо или скидка 2 млн. Если внести 5,2 млн в качестве первоначального взноса, то предоставляется скидка 520 тысяч, и остается заплатить 20,2 млн. Рассрочку можно взять на 12 месяцев.

В корпусах II очереди жилые помещения начинаются с третьего этажа. Ниже находятся паркинг и технические помещения. Место в паркинге стоит немалых денег — 2,2 млн. За такую сумму можно спокойно купить студию или даже однокомнатную квартиру, правда, не на Петроградке.

По словам консультанта, все квартиры в комплексе сдаются с выровненными стенами, подведенными трубами, электрикой, установленными розетками и радиаторами. Высота потолков внушительная — 3,2 м. Разводка отопления в полу.


  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 17
    Трехкомнатная квартира во второй очереди. Базовая стоимость - 26 миллионов
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 18
    Панорамное остекление в трехкомнатной квартире
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 19
    Вид из окон на Малую Невку и Лазаревский мост
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 20
    Соседние корпуса "Премьер Паласа"
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 21
    Работы над местами общего пользования во второй очереди почти закончены


III очередь сдается во II квартале 2018 года. Тут еще есть над чем поработать. Один корпус уже начали остеклять, а вот второй еще только достраивают. На квартиры в III очереди действует скидка 5%. При рассрочке идет скидка 10% с первоначального взноса. Если выплачивать всю стоимость единовременно, то скидка — со всей суммы. Рассрочку можно брать на 18 месяцев. Можно сразу внести 50%, а еще 50% через полгода. В III очереди квартиры начинаются прямо с первого этажа. Кое-где есть коммерция.


  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 22
    Один корпус 3 очереди еще строится, а второй уже остекляют
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 23
    На стройке заметно движение
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 24
    Так III очередь выглядит с земли
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 25
    А так - с высоты птичьего полета, из окон II очереди
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 26
    Не всем жителям "Премьер Паласа" повезет с видами из окон - некоторые будут смотреть на соседей
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 27
    Интересно, сколько времени понадобится "Л-1" на III очередь "Премьер Паласа"?
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 28
    Застройщик обещает сделать променад вдоль Малой Невки и установить на берегу декоративный маяк
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 29
    В домах-башнях самые интересные планировки


Самая скромная однушка в 3 очереди площадью 35,69 м2 стоит 5,1 млн. Находится она в корпусе 4.2. Верхняя ценовая граница по такому типу квартир - 7,3 млн за 53 м2.

Двухкомнатные квартиры, по словам консультанта, находятся в диапазоне 73,3-87 м2 и стоят 10,1-14,1 млн. Секретарь, напомню, назвала и более дешевый вариант — 70 м2 за 9,4 млн рублей. В корпусе 4.3 есть необычные круглые квартиры.


  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 30
    Квартиры III очереди. Однокомнатная за 5,1 млн
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 31
    Однушка за 7,3 млн
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 32
    Такая двухкомнатная квартира стоит 10,1 млн
  • "Премьер Палас": элитный долгострой на Петроградке - Фото 33
    А такая - 14,1 млн


В качестве ответа на мой вопрос, что же "Премьер Палас" так долго строится, консультант рассказал остросюжетную историю. Звучали словосочетания "по секрету" и "военная тайна", так что повторять этот шедевр устного творчества я, от греха подальше, не стану. Грубо говоря, дело в коммуникациях, а это штука коварная: с виду дом готов к сдаче, а на деле — нет, и может стоять месяцами или даже годами. Хочется верить, что II очередь "Премьер Паласа" все-таки будет наконец сдана в ближайшие месяцы, а там и III подоспеет. Но как знать, как знать. Репутация у "Л1", прямо скажем, неоднозначная.

"Премьер Палас" интересен своим расположением, оригинальными планировками, отчасти и ценами — здесь можно найти недорогие по меркам Петроградки квартиры. Закрытая территория, большой паркинг. Но машиноместа дорогие, а жители первой очереди жаловались в сети, что они узковаты. Все бы ничего, да вот только строить элитный комплекс 10 лет — это не дело. Учитывая, сколько раз застройщик уже переносил сроки сдачи, окончательного понимания, когда все корпуса будут сданы, нет. Оба корпуса II очереди выглядят так, будто туда уже можно вселяться, но госкомиссии еще не было. Проволочки со сдачей возникли из-за проблем с коммуникациями, так что надо оставаться начеку и иметь в виду, что III очередь тоже может припоздниться. Собственно, изначально ее хотели сдать в этом году, но уже точно не успеют.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (6)

  • Подозрительный комментарий Светланка 07 Февраля, 13:46

    А дом все равно очень красивый!

    ответить
  • Сергей 08 Февраля, 23:23

    Проект на самом деле довольно стильный, ещё собирались прогулочную набережную сделать. Целиком, когда всё сдадут, весь комплекс будет смотреться оригинально и логически завершённо.

    ответить
  • Подозрительный комментарий Денис 10 Февраля, 14:01

    Не знаю, что стильного можно найти в этом убожестве. Архитектуры нет никакой - это просто дома. Красный кирпич на фасаде может смотреться интересно. Но то явно не тот случай. Па фото внутри квартир видно, что качество оставляет желать лучшего. Даже при отсутствии отделки видны косяки и недочеты. У проекта только 2 плюса: локейшн и цена. Пожалуй, одна репутация компании переплюнет положительные моменты с лихвой.

    ответить
  • Подозрительный комментарий Алла 11 Февраля, 00:59

    Насчёт архитектуры - как говорится, на вкус и цвет... Но дома действительно сделаны достаточно добротно, о чём и корреспонденты тут говорят. И ещё - корпуса в виде развёрнутых к Неве домов-лодок выглядят довольно необычно. Квартиры без отделки на фото - во второй очереди, там ещё просто не всё доделано, недочёты ещё будут исправлять.

    ответить
  • Артур 04 Марта, 10:04

    10 лет ? Нормальные нет? А жить когда ?)

    ответить
  • Ольга 04 Марта, 17:49

    Если не ждать долгострой,а купить обычную квартиру в во-время сдаваемом комплексе,можно много раз успеть окупить стоимость другой приличной квартиры на Петроградке. 5,1 млн.за 10 лет при даже 10% годовых дадут стоимость еще такой-же квартиры без учета сложных процентов. В чем смысл ждать? Если только нет особенной влюбленности в конкретный вид из окна). Надо понимать,что дом,простоявший несколько лет без отопления-это дом для капремонта в ближайшие 7-10 лет).

    ответить
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить Файл