Посмотреть 837 ЖК
- комн.
Цена - руб.

"Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь"

"УНИСТО Петросталь" задумал проект комплексного освоения территории. Однако сейчас эта территория выглядит непривлекательно: дорог нет, инфраструктуры тоже. Есть ли перспективы?
Время чтения: 13 минут
"Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь"
Взгляд на стройку с противоположного берега ручья. Подобраться ближе, следуя инструкциям менеджера, мне не удалось

Где, как вы думаете, находятся чудеса света? В компании "УНИСТО Петросталь" уверены: под Колтушами. Это не пирамиды Хеопса и не сады Семирамиды, а скромные четырехэтажные домики. Вдобавок к ним рекламный буклет обещает детские сады, школу, многоэтажные паркинги, а еще предприятия бытового обслуживания, магазины и отделения банков. Поселиться в "Чудесах света", согласно рекламе, смогут 7 тысяч человек.

  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 1
    Так должен выглядеть комплекс, когда его строительство завершится
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 2
    На рендерах домики выглядят симпатично

"Чудеса" в интернете

Сайт застройщика информацией не балует. Там сказано только, что в первую очередь строительства входят 15 домов комфорт-класса и более трети территории будет отдано под озеленение. Упоминаются детские сады и начальная школа. Планировки есть, а цен — минимум. Стоимость студий от 1,6 млн рублей, однушек — от 2,1 млн, двушек — от 3,1 млн, трехкомнатные квартиры можно приобрести почти за 4 млн.

Раздел "Ход строительства" представлен фотографиями, онлайн-трансляцию тайному покупателю найти не удалось. Рубрика "Новости со стройки" в последний раз обновлялась в декабре 2016. Онлайн-помощник торжественно молчит. Зато разрешение на строительство, проектная декларация и многочисленные изменения к ней — в открытом доступе. Из этих документов можно узнать много интересного.

  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 3
    Фотографии из отчета застройщика о ходе строительства от 27 февраля 2017 года
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 4
    14,15 и 16 корпуса
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 5
    Видно, что от домов недалеко до зеленого массива

Документы

В проектной декларации застройщиком указано ООО "Альтаир-Инвест". Его учредитель и единственный участник "УНИСТО Петросталь Проект", генподрядчик — ЗАО "УНИСТО". Выходит, "Чудеса света" — детище известной петербургской группы компании, которая занимается жилой и коммерческой недвижимостью.

В проектной декларации говорится, что часть земельного участка, который принадлежит застройщику, занимает охранная зона ЛЭП. Как именно будет использоваться эта часть, пока непонятно.

Проектная декларация обещает всевозможное благоустройство:

  • детские, спортивные и контейнерные площадки;
  • тротуары и пешеходные дорожки;
  • 16 открытых автостоянок на 496 машин;
  • въезды с проектируемой автодороги по проектируемым улицам на территорию жилого комплекса.

Про детский сад и школу — ни слова. Коммерческих помещений в зданиях не будет.

В I этапе строительства запроектировано 1068 квартир, из них 120 студий, 384 однокомнатных, 372 двухкомнатных и 192 трехкомнатных. Радует, что студии в меньшинстве. Но однушек почти столько же, сколько двушек — многовато для малоэтажных домов, расположенных за пределами города.

Дома должны быть обеспечены газовыми котельными. В части квартир предусмотрена возможность установить газовые, а в части — электрические плиты. И еще одна важная бытовая деталь — в домах не будет лифтов. Нормативы застройщик не нарушает, но ведь это комфорт-класс, так что можно было бы добавить жильцам комфорта. С детскими колясками подниматься на четвертый этаж — та еще радость.

Как добраться

Тайный покупатель без труда дозвонился в офис застройщика. Сотрудница посетовала, что на объекте не работает пункт продаж, шоурум еще не открыли и все "приходится объяснять на пальцах". После непродолжительной беседы я узнала цены. Как оказалось, они вписываются в диапазон, обозначенный на сайте - от 1,6 до 4 млн. После этого мы перешли к главному вопросу: как доехать до "Чудес"?

Девушка честно предупредила: подобраться к стройке сейчас невозможно — получится только посмотреть на нее со стороны. Она посоветовала доехать до метро "Улица Дыбенко", сесть на маршрутку 492 и следовать до улицы Верности. По ее словам, дорога отнимет 15 минут. В разговоре прозвучал и альтернативный вариант — маршрутка 692, остановка "Быкова". Упоминала менеджер и Колхозную улицу, но рекомендовала все-таки ориентироваться на улицу Верности — дескать, обзор будет лучше.

В интернете нашлась информация о том, что неподалеку от стройки есть шиномонтаж и частная ферма. Дольщики "Чудес света" обсуждали несанкционированные свалки, которыми славятся Колтуши, но пришли к выводу, что от свалок расстояние приличное. Что ж, посмотрим.

Маршрутка 492 уже стояла у метро. Однако водитель, который прекрасно ориентировался в местных топонимах, никогда не слышал про улицу Верности, как, кстати, и Гугл. И пассажиры тоже. "Наверное, вы улицу Верхнюю имеете в виду!", - предположили они. Водитель проникся ко мне сочувствием: "Вам новостройки нужны? Я вас сейчас подвезу туда, откуда к ним проще всего дойти!" И точно — вот он, шиномонтаж, а за ним ферма. И стройка виднеется вдали.

На месте

"Северная часть местечка Аро вблизи Колтушей, в окружении леса, в непосредственной близости от Колтушских высот, недалеко от Колтушского и Коркинского озер, - именно здесь начинается строительство жилого комплекса комфорт-класса "Чудеса света", - гласит рекламный буклет. Раздел, в котором приведена такая информация, называется просто и незамысловато - "Чудесное место". Проверим так ли это в действительности.

Свернув с шоссе, направляюсь в сторону фермы — через нее проходит дорога к стройке. Но у ворот меня окликает недовольный мужчина. "Это частная территория!, - заявляет он. - Моя. И дорога тоже. Вы тут не пройдете". Как еще подойти к стройке — совершенно непонятно. Решаю хотя бы немного приблизиться к ней. Дольщики ВКонтакте писали, что им доводилось видеть "Чудеса света" вблизи. Но то были автомобилисты, а я пешеход, честно попытавшийся следовать указаниям менеджера.

По дороге встречаю пожилую женщину с сумками. "К новостройкам не пройти, - сообщает она. - Но можно выйти к речке, оттуда все видно!" Раньше здесь было поле, а теперь тут дома растут и техника крутится, и рабочие перекрикиваются. Правда, сколько этих домов возведено, и что именно в них происходит, понять с другого берега речушки невозможно. Рядом торчит какой-то недострой и деревянные дома. Все это будет видно из окон "Чудес света".

Свалок как таковых я не видела, но мусора вдоль дороги хватает. Снять стройку с еще одного ракурса не удалось: собаки из окрестных домов лаяли и бросались на заборы с таким остервенением, что отбили всякую охоту к съемке.

  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 6
    Вид на стройку с участка, который, как оказалось, принадлежит фермеру
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 7
    Фермерское хозяйство. Стройка - справа, вдалеке, за кадром
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 8
    Землянки по пути от фермы к шоссе
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 9
    Вдоль дороги много мусора
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 10
    Кажется, что дорога ведет к самой стройке, но нет - впереди ручей
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 11
    На одном берегу - недострой, на другом - стройка
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 12
    Недостроенный дом будет виден из окон квартир в ЖК "Чудеса света"
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 13
    Нормальных дорог к комплексу пока нет, но застройщик обещает обустроить подъезд к ЖК в ближайшее время
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 14
    К сожалению, с этого ракурса видна только часть комплекса
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 15
    Пока окрестности "Чудес света" выглядят уныло
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 16
    Отправляясь в Аро, стоит надеть обувь, которую не жаль испачкать
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 17
    Местные домики
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 18
    Постройки вдоль ручья
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 19
    Наверное, летом Аро выглядит симпатичнее благодаря деревьям и кустарникам
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 20
    Местная инфраструктура
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 21
    Деревенский общепит
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 22
    Колтушские развлечения

В офисе

После стройки я отправилась в пункт продаж "УНИСТО Петросталь", расположенный на площади Ленина. Есть еще офис на Индустриальном проспекте, но ехать туда мне было неудобно. Представительство возле Финляндского вокзала устроено неудобно. Менеджеры сидят в ряд за стойкой ресепшен. Приходится брать высокую табуретку и подсаживаться к ним за стол, как будто ты не в офисе, а в баре.

Сама консультация прошла хорошо. Моя собеседница была внимательна и отвечала на неудобные вопросы, назвала цены на понравившиеся мне варианты, выдала буклет, распечатала образец договора долевого участия и прислала контакты ипотечных менеджеров. Вот только на счет нумерации домов у меня остались сомнения.

"Чудеса" по номерам

Корпуса "Чудес света" различаются по срокам выдачи ключей и по технологии строительства. По словам менеджера, дома 3, 4, 14, 15 и 16 — это кирпич-монолит, а 6 и 7 — железобетон. В документации я этих подробностей не нашла. Корпуса 6, 7, 14, 15 и 16 обещают сдать до конца 2017 года. Ключей от корпусов 3 и 4 придется ждать до июля 2018.

Интересно, что на сайте можно выбрать квартиры только в корпусах 6, 7, 14,15 и 16. Дома 3 и 4 там не отображаются, есть только секции под такими номерами.

В договоре в любом случае будет указан июль 2018 года. Если застройщик не сдаст первые корпуса в 2017 и 2018, как обещал, наказать его рублем не получится. Когда будут продаваться и сдаваться другие дома, пока не ясно.

Квартиры и цены

С сотрудницей "УНИСТО Петросталь" мы рассмотрели несколько однокомнатных и двухкомнатных вариантов, и парочку трешек "европейской" планировки. На самом деле евро-трешки, - это двушки с большой кухней-столовой от 18 м2.

Самая недорогая однокомнатная квартира с многоугольной спальней расположена на первом этаже. При площади 38,3 м2 она стоит 2,1 млн. Такая же планировка этажом выше обойдется в 2,3 млн. Интересно, что квартиры на последнем 4 этаже стоят дешевле, чем на 3. Стоимость 40-метровой однушки классической планировки начинается с 2,4 млн. Есть еще третий вариант планировки — так называемая евродвушка. Это однокомнатная квартира с кухней-столовой — от 2,6 млн за 44,4 м2.

Стоимость самой недорогой двушки, которую мы рассмотрели — 3,3 млн. Это распашонка площадью 58,6 м2. В 3,4 млн обойдется многоугольная 69-метровая "евротрешка" на первом этаже. За 3,9 млн можно купить 63-метровую классическую двушку или 73-метровую евротрешку.

Все это цены при стопроцентной оплате, они же действительны при расчете ипотеки. "Чудеса света" аккредитованы Сбербанком, банками "Санкт-Петербург", "АкБарс", "Глобэкс" и "Уралсиб". Ипотеку можно оформить на квартиры в 14,15 и 16 корпусах.

Условия рассрочки запутанные. Если вкратце, то брать ее можно до конца 2017 года, первоначальный взнос — от 25%. Так, в ипотеку 40-метровая однушка стоит 2,4 млн, а в рассрочку — 2,9 млн.

  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 23
    Стоимость студий начинается с 1,6 млн рублей
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 24
    38-метровая однушка на первом этаже обойдется в 2,1 млн, а 40-метровая - в 2,4 млн
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 25
    Вариантов двухкомнатных квартир много. Цены, согласно сайту, начинаются с 3,1 млн. Самый недорогой вариант, который предложила мне менеджер - 58-метровая "распашонка" за 3,3 млн
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 26
    Минимальная стоимость трехкомнатных квартир - чуть меньше 4 млн
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 27
    Евродвушка за 2,6 млн
  • "Чудеса света": загадочный комплекс от "Унисто-Петросталь" - Фото 28
    Евротрешка по цене 3,4 млн

Отделка и другие "чудесные" нюансы

Квартиры сдаются с отделкой, но увидеть ее нигде нельзя, и даже подробного описания пока нет. По словам менеджера, она будет представлена в одном варианте — никакой свободы выбора. В отделку входит:

  • ламинат;
  • обои под покраску;
  • кафель в санузлах;
  • сантехника - "европейские аналоги отечественной сантехники", как выразилась моя собеседница;
  • металлическая входная дверь "под замену";
  • межкомнатные двери из шпона;
  • стеклопакеты;
  • разводка отопления в полу и радиаторы;
  • счетчики и выключатели;
  • подводка газа к плите.

Высота потолков в квартирах — 2,75 м.

Лифтов, как и указано в проектной декларации, в здании не будет, колясочных тоже. Зато на этаже всего 4-5 квартир. Паркинга нет — только парковочные места вдоль корпусов. Коммерции в "Чудесах света" тоже не будет, но рядом построят торговый комплекс.

После того, как все корпуса будут возведены, территорию закроют от посторонних. Когда это произойдет — пока неизвестно. Школа и детский сад, видимо, появятся вместе со вторым этапом строительства. А вот дорогу к комплексу обещают привести в порядок аккурат к выдаче ключей от первых сданных корпусов.

Вся эта история с "Чудесами света" напомнила мне другой проект того же застройщика — "ТриДевяткино царство". Поначалу казалось невероятным, что он обрастет инфраструктурой и станет удобным для жизни. Но "ТриДевяткино царство" развивается: в нем открылись магазинчики, построен детский сад. Правда, идеальным комплекс не назовешь и сегодня - сдачу некоторых корпусов застройщик задержал, а в сети можно найти немало критики в адрес управляющей компании.

Интересно, что несколько лет назад, объясняя мне дорогу к стройке, менеджер "УНИСТО Петросталь" тоже упустила важное: маршрутки в сторону "ТриДевяткина царства" ходили раз в час. На улице был 20-градусный мороз, и та поездка запомнилась мне надолго. Зато теперь маршрутки в этом направлении ходят с завидной регулярностью.

У "Чудес света" проблема не только в доступности. Расположение комплекса специфическое. И то, что на его территории не предусмотрена коммерция — серьезный минус. Про детский сад и школу ничего толком непонятно, до хороших медучреждений далеко. Экологическую обстановку в окрестностях Колтушей трудно назвать благоприятной. Да, неподалеку леса-озера, но не стоит забывать и про свалки, на которых периодически что-то горит. В общем, есть над чем работать застройщику и местным властям.

"Чудеса света" пока не похожи на комфорт-класс. Налицо проблемы с дорогами, экологией, инфраструктурой. Смущает отсутствие колясочных, коммерческих помещений, крытого паркинга. Ключи от квартир в некоторых корпусах застройщик обещает выдать до конца года, но в договоре прописано, что у него есть время до июля 2018. Мало информации о том, какой будет отделка квартир, да и о самом ходе строительства тоже. Остается только полагаться на опытность застройщика, которому уже доводилось возводить дома в чистом поле.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (6)

  • Василий 25 Марта, 14:39

    7 тыс. человек и 496 машиномест никак не стыкуются.

    На вскидку, 7000 / 4(численность семьи) = 1750 автомобиля.

    Имеем 496 места.

    будет жара)

    ответить
    • Никита 28 Марта, 12:21

      496 мест в проекте только первой очереди. С другими очередями тоже будут строить места.

      ответить
  • Подозрительный комментарий Andrey 26 Марта, 12:46

    Жары не будет.
    там четырехэтажные дома и поле ставь машины не хочу.
    Инфраструктуры нету еще, поэтому сыро.

    А Тридевяткино удалось как проект, нормально выполнено.
    Жить там вполне удобно, до метро 20 минут ходьбы и сад работает, на первых этажах магазины.

    ответить
  • Никита 28 Марта, 12:26

    Естественно на стройке в чистом поле не будет инфраструктуры и дорог, кроме строительных. В будущем по Новосергиевскому проезду транспорт пустят, в объезд всех Колтушских пробок прямо к метро. Автовладельцы и сейчас посмотреть могут.

    ответить
  • Андрей 20 Апреля, 17:38

    думаю не успеют они сдать, в 18м ключи раздадут через доп. соглашение как в девяткино, жаль не попали вы на стройку, очень интересно как там реально идут дела. Отделка будет говно, это ясно...

    ответить
  • Ирина 23 Августа, 17:51

    Продавайте и бегите из ,,Чудес света". Долгострой очевидно и никакой инфраструктуры. Район перегружен, поликлиники,садики, дороги. Наблюдаю каждый день и никакой движухи.

    ответить
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить Файл