Посмотреть 826 ЖК
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику

Жилье со всеми признаками бизнес-класса: авторская архитектура, высокие потолки, закрытая территория. Но виды из окон до этого уровня не дотягивают.
Время чтения: 15 минут
ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику
ЖК "Мендельсон" соседствует с полуразрушенными зданиями фабрики "Красное знамя"

Фотографии ЖК "Мендельсон" можно использовать для коллажа "ожидание vs реальность". И дело здесь не столько в том, что работы на объекте еще не завершены: просто окружение комплекса далеко от комфортного и приятного глазу. На сайте светло-серые корпуса опоясывают деревья и ухоженные здания. По факту же девятиэтажка цвета графита соседствует с потрепанными зданиями фабрики "Красное знамя", металлическими вагончиками и автостоянкой. И в ближайшее время застройщик не сможет кардинально изменить этот антураж.

Застройщик и проект

Участок площадью 1,1 га на пересечении улиц Пионерской и Корпусной в 2015 году купило ООО"СитиСтрой", подконтрольное группе компаний "Балтийская коммерция". Застройщик на рынке давно и хорошо известен: владелец группы Борис Прахин в строительстве с середины 1990 годов. На его счету несколько объектов класса выше среднего — как жилых, так и коммерческих. В частности, дача Шварца на Каменном острове, дома на Шкиперском, Исполкомской, Маркина, Мориса Тореза и Васильевском острове, таунхаусы в Репино и в Коломягах.

В 2016 году компания завершила строительство жилого дома премиум-класса "Аристократ" на 208 квартир — как раз напротив "Мендельсона". А уже в этом 2017 году раньше срока сдала элитный ЖК "Щедрин", получивший награду Urban Awards 2017. ЖК "Мендельсон" в этом конкурсе стал финалистом в номинации "Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса".

Серьезных срывов сроков строительства за "Балтийской коммерцией" не замечено, в крупных скандалах компания не замешана. Однако "Аристократ" все же сдали почти на полгода позже намеченной даты. На форумах встречаются недовольные качеством подготовки новостроек. Например, жильцы ЖК "Clever" на Краснопутиловской улице столкнулись с холодом в квартирах из-за незаделанных отверстий в окнах. Но там же упоминается, что все недочеты устранялись в процессе заселения квартир.

А вот реализация проекта "Мендельсон" шла не совсем гладко. Яблоком раздора стала фабрика "Красное знамя", которая считается символом советского конструктивизма и в 2009 году получила статус регионального памятника.

Главная часть фабрики — силовая подстанция, построенная в виде корабля по проекту Эриха Мендельсона. Фабрика занимает в общей сложности 4 га, до "Балтийской коммерции" ими владел предприниматель Игорь Бурдинский. В свое время он хотел создать в заброшенных зданиях культурно-выставочный центр, но кризис привел бизнесмена к банкротству. В итоге, чтобы хоть как-то привлечь на землю инвестиции, ее поделили. Участок с силовой подстанцией и приобрел Борис Прахин.

После того, как стало известно о намерении построить рядом с мендельсоновким кораблем жилой дом, градозащитное общество взбудоражилось.

Против застройки территории в правительство города обращались деятели культуры. Поступали даже предложения снести строение, разрушающее единый ансамбль фабрики, и включить архитектурное наследие в список объектов ЮНЕСКО. Но сколько бы не посыпали голову пеплом общественники, дом уверенно строился, вырастал на глазах, и в ближайшее время будет введен в эксплуатацию. Ни о каком сносе речи, конечно же, не идет.

  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 1
    Так силовая подстанция фабрики "Красное знамя" выглядела на протяжении последних лет
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 2
    Сейчас "корабль" Мендельсона одет в леса
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 3
    Наиболее "честная" картинка с сайта застройщика: новый дом бизнес-класса и наследие советской промышленности
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 4
    А такие иллюстрации создают впечатление, что "Мендельсон" соседствует лишь с респектабельными строениями
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 5
    Фабрика "Красное знамя" находится под охраной и сносить ее не будут


Несмотря на то, что силовая подстанция скрылась за новостроем, архитекторам удалось сделать жилой комплекс гармонирующим с фабричным зданием. Как говорится на сайте ЖК, "архитектура дома "Мендельсон" навеяна конструктивистской стилистикой", а "динамичность фасаду придают чередующиеся плавные и ломаные линии, высокие окна квартир и круглые окна лестничных пролетов, остекленные балконы, лоджии и террасы без остекления". Даже углы девятого этажа сделаны закругленными, что повторяет очертания соседнего "корабля".

Не менее грамотным пиар-ходом стало и название комплекса в честь немецкого архитектора. Вообще, по задумке новый жилой комплекс и силовая подстанция будут дополнять друг друга: застройщик уже приступил к реконструкции охраняемого государством объекта под коммерческие нужды. Сейчас силовая подстанция стоит в лесах. Если верить картинкам с сайта застройщика, она должна приобрести серый цвет и вместить в себя магазины, кафе, фитнес-центр, салоны красоты и художественные галереи.

Расположение

Жилой комплекс бизнес-класса удалось воткнуть на небольшом участке Петроградской стороны, в обжитом микрорайоне.

Транспортная доступность — одна из сильных сторон этого объекта: до станции метро "Чкаловская" не больше 8 минут пешком, до "Петроградской" идти минут 20. В полукилометре от ЖК находится Песочная набережная и Лазаревский мост, ведущий на Крестовский остров. За 5-7 минут можно спокойно доехать до Каменного острова, Тучкова моста, минут за 9-10 — до Дворцового моста.

С социальной инфраструктурой тут тоже все неплохо. Буквально напротив, рядом с ЖК "Аристократ", есть детский сад, в радиусе 500 метров расположились четыре школы, фитнес-центр, частные и государственные клиники и образовательные студии.

На словах все выглядит красиво, но на деле картина вырисовывается менее воодушевляющая. Пространство в районе улиц Пионерской и Корпусной — типичное представительство "серого пояса" Петербурга. Среди обшарпанных стен бывших или еще действующих заводов высятся новостройки бизнес-класса, их оштукатуренные стены с теплосберегающими окнами соседствуют с разбитыми стеклами обветшалых промышленных зданий.

Недалеко от ЖК расположен действующий завод "Энергия", прямо по соседству — "ПетроЭлектроКомплекс" со своей автобазой и автосалон Renault. Тут же рядом мойка, парковка, химчистка и еще несколько гаражей. Но в целом экологическая обстановка не хуже, чем в других центральных микрорайонах города: дышать сложно, но можно.

А вот с чем здесь реальная проблема, так это с местами для прогулок. Чтобы добраться до того же Петровского парка, о котором заявляет застройщик, нужно пройти через каменный лабиринт потрепанных строений. Для молодых мам с колясками и любителей спокойных пробежек этот путь быстро станет ненавистным. А поблизости с ребенком гулять практически негде, если не считать маленький сквер у станции "Чкаловская" да Ново-Ждановский сквер у реки.

Жильцам "Мендельсона" нужно готовиться и к автомобильной загруженности дорог Петроградки. Пока прилегающие к ЖК улицы спокойны и свободны, но стоит учитывать их узость, активное освоение округа и нехватку мест в подземных паркингах на всех автовладельцев.

Уже сейчас Корпусная улица частично заставлена машинами, и это еще не заселены 236 квартир нового комплекса, на которых предусмотрено всего 151 машиноместо.

  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 6
    В планах застройщика жилой комплекс выглядит значительно светлее, чем на самом деле
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 7
    В будущем здание ЖК и силовая подстанция должны гармонировать и дополнять друг друга
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 8
    Пока же окружение ЖК "Мендельсон" выглядит не слишком презентабельно
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 9
    Улица Пионерская, на которую выходят окна одного из корпусов, не располагает к длительным прогулкам
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 10
    Это здание жители нового ЖК будут лицезреть каждый день, выходя из дома
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 11
    Забор, труба и автомобили за "Мендельсоном" никуда в ближайшее время не исчезнут: данная территория не принадлежит "Балтийской коммерции"
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 12
    На земельном участке за жилым комплексом продолжают разрушаться цеха фабрики
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 13
    Вряд ли жители дома бизнес-класса будут пользоваться услугами, предоставляемыми в гаражах по соседству
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 14
    Корпусная улица уже заставлена машинами

В офисе и на стройке

Офис продаж группы компаний "Балтийская коммерция" находится на Васильевском острове, в бизнес-центре на Бугском переулке, 4а. И как на экскурсию на стройку, туда нужно предварительно записываться: строгий охранник на входе не пропустит дальше своего поста, если у вас не назначено. Мало того, менеджера по продажам в офисе можно не застать — по вторникам и четвергам они уезжают на объект с потенциальными покупателями.

Представленный в офисе продаж макет по факту отличается от того, что мы видим на стройке, и главное отличие — цвет дома. Менеджер пояснила, что фасады пришлось сделать значительно темнее, чтобы комплекс не доминировал над зданием "Красного знамени". Там же, на Бугском переулке, можно пощупать деревянные окна Skaala с двухкамерными стеклопакетами, которыми застройщик очень гордится. Ну и получить фирменный буклет. Другой наглядной информации в офисе не обнаружилось.

Темпы строительства "Мендельсона" обнадеживают: возведение обоих корпусов завершено, строители заканчивают остекление окон и лоджий, заливают раствором территорию двора.

Плановый срок сдачи жилого комплекса — I квартал 2019 года. Но менеджер обещала, что уже к концу лета 2018 года новые жильцы получат ключи.

"Мендельсон" представляет собой два 9-этажных корпуса на 236 квартир, строящихся по кирпично-монолитной технологии. Главный корпус выходит фасадом на Корпусную улицу, имеет форму буквы "Г" и включает четыре секции. Второй корпус состоит из двух секций и соединен с первым декоративной аркой. Внутри будет закрытая территория с детской площадкой, зоной отдыха и деревьями. Первые этажи отдадут под коммерцию, под домом обустроят подземный паркинг.

Двор на деле выглядит меньше, чем на картинках: разгуляться там будет негде. Мало того, с юго-восточной стороны он утыкается в глухой забор, за которым раскинулась не яркая зелень, как представлено в планах застройщика, а автостоянка и полуразваленные цеха бывшей ткацкой фабрики.

Рассчитывать на то, что вид изменится в скором будущем, не приходится: этот участок принадлежит компании, не относящейся к "Балтийской коммерции". Снести охраняемые государством цеха никто в здравом уме не даст, а инвестиции для их реконструкции и использования найти пока не получается.

  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 15
    К началу осени на объекте уже выполнена большая часть строительных работ
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 16
    Цеха бывшей ткацкой фабрики еще долго будут "радовать" жильцов ЖК "Мендельсон"
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 17
    В жилом комплексе есть как застекленные лоджии, так и открытые балконы, которые не подлежат остеклению
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 18
    Силовая подстанция располагается близко к корпусу по Пионерской улице
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 19
    На нижних этажах из окон будет видно только стены фабрики, пускай в будущем и отреставрированные
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 20
    Спальни в двушках не отличаются большой площадью
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 21
    В квартирах устанавливаются деревянные окна с двухкамерными стеклопакетами
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 22
    Кухни в некоторых квартирах имеют по два окна и неправильную форму
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 23
    В одной секции на этаже располагается до шести квартир, из-за этого общие коридоры получились длинными и узкими
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 24
    Круглые окна лестничных пролетов отражают конструктивистский стиль проекта

Квартиры и цены

Внутри большинство квартир выглядят уже почти так, какими их получат жильцы — с предчистовой отделкой. Выполнена стяжка полов, оштукатурены стены, проложены электросети, установлены радиаторы, розетки и выключатели. На входах в квартиры обещают поставить металлические двери с декоративной отделкой, в холлах оборудовать колясочные, в подземном этаже — кладовые. Свою роль в поддержании жизнедеятельности дома сыграла и силовая подстанция — там спроектировали газовую котельную.

А вот виды для новостройки бизнес-класса унылые.

Дому словно не хватает пространства: из окон, выходящих во двор, можно каждое утро приветствовать соседей из секции напротив, балконы по Корпусной улице практически нависают над проезжей частью, а на корпус по Пионерской давит здание фабрики. Даже после ее реконструкции жильцы "Мендельсона" никуда не денутся от вида этих стен, крыши и приплющенных оконных проемов.

Чем выше этаж, тем света и воздуха в комнатах больше, но тем и внушительнее цена квадратного метра. Так, если на втором этаже двухкомнатная квартира площадью 68,5 кв. метра продается за 9,1 млн, то уже на 6 этаже похожая квартира, но с балконом обойдется в 10,4 млн. Стоит также отметить, что с 1 сентября произошло удорожание квадратного метра на этажах выше третьего на 1-2 тыс. рублей.

Планировки можно назвать удачными. Есть односторонние и двусторонние квартиры, почти все имеют балкон или лоджию. Потолки высотой три метра (на девятом — 3,3).

"Однушки" начинаются с 41 кв. метра, и даже в них раздельные санузлы. Двухкомнатные квартиры есть как с большими кухнями по 17-20 кв.метров, так и с маленькими по 12 — в их случае часть площади "откусили" застекленные лоджии. А вот что неприятно удивляет, так это откровенно небольшие ванные комнаты. Даже в "двушках" в среднем за 10 млн основной санузел едва превышает 4 кв. метра. Самая большая квартира в доме имеет площадь 136 кв. метра. Ее цена перевалила за 24 млн рублей.

Парковочные места будут доступны не всем жильцам: как по их количеству, так и по стоимости. Машиноместо в подземном паркинге обойдется в 2,2-2,8 млн рублей. Остальным придется уповать на прилежащие улицы и автостоянку, которая так удачно раскинулась по соседству с ЖК.

  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 25
    На 9 этаже предусмотрены квартиры с террасами
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 26
    Стоимость такой квартиры на третьем этаже с видом на силовую подстанцию - 8,8 млн рублей
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 27
    Квартиры на втором этаже спроектированы без балкона и лоджий. Такая обойдется в 9,2 млн рублей
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 28
    Квартиры с кухней сложной геометрии пользуются популярностью: в начале сентября такая "двушка" оставалась лишь на втором и девятом этажах первой секции
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 29
    Много в ЖК и двухсторонних квартир. Такая площадью 74,6 кв.метра на 3 этаже в шестой секции стоит 10,4 млн
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 30
    В комплексе запроектировано 56 трехкомнатных квартир площадью 88,94-136,93 кв. метров
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 31
    Высота потолков на девятом этаже — 3,3 метра, многие квартиры имеют большие террасы
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 32
    Холлы обустроят по индивидуальному дизайн-проекту от архитектурной студии"Интерколумниум" в стиле конструктивизм
  • ЖК "Мендельсон": бизнес-класс с видом на заброшенную фабрику - Фото 33
    В ЖК установят бесшумные лифты Kone, которые будут поднимать жильцов с уровня паркинга

Условия покупки

Квартиры в комплексе "Мендельсон" оформляются по договору долевого участия на основании ФЗ-214. До 20 мая 2018 года можно воспользоваться программой рассрочки с первым платежом от 30% и равными поквартальными платежами. При единовременной 100% оплате предоставляется скидка 5% от базовой стоимости. На покупку паркинга предоставляется рассрочка до окончания строительства.

Ипотеку на квартиру по ставкам 10,4-11,5% возможно оформить в пяти банках — ВТБ24, "УралСиб", "ПромСвязьБанк", "ДельтаКредит" и "Россельхозбанк".

Застройка промышленных районов Петроградской стороны сейчас выглядит как пир во время чумы. Тем, кто будет покупать не самое дешевое жилье в ЖК "Мендельсон", нужно быть готовым к неприятному соседству еще на несколько лет, а то и десятилетие. Реновация "серого пояса" Петербурга идет слишком медленно, натыкаясь на протесты градозащитников. С другой стороны, крупные застройщики проявляют к этим землям повышенный интерес, и на освобождающихся площадях вырастают эффектные дома бизнес и премиум-класса. Если рассматривать покупку квартиры на Петроградке как инвестицию в комфортное завтра, то покупатели ЖК "Мендельсон" получат все прелести жилья бизнес-класса. Просторные квартиры по 135-155 тыс. рублей за кв. метр, закрытый охраняемый двор, холлы с колясочными, подземный паркинг на 151 машиноместо, близость к метро и центру города, респектабельных соседей и памятник регионального значения под окнами. Ну а в перспективе — жизнь в одном из самых престижных и ухоженных районов Санкт-Петербурга. Насколько быстро это случится, будет зависеть от амбициозности застройщиков и активности защитников исторического наследия.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить Файл