Посмотреть 490 ЖК
Цена - руб.

В Петербурге стали строить меньше бизнес-центров

Эксперты рынка недвижимости связывают это с экономической неопределенностью
13 Марта 2024, 08:24
В Петербурге стали строить меньше бизнес-центров
Дефицит нового строительства на ближайший год обусловлен факторами прошлых лет

В Санкт-Петербурге наблюдается заметное сокращение строительства новых бизнес-центров, особенно премиального сегмента. Эксперты агентства Nikoliers связывают это с ожиданием девелоперами более благоприятных экономических условий. Объем предложения на офисном рынке города на данный момент остается низким. К концу первого квартала он составит всего 216 000 кв.м.

В разные годы девелоперы озвучивали планы по возведению до 18 бизнес-центров класса А в Петербурге. Среди них 6 должны были сданы в эксплуатацию в ближайшие два-три года, обеспечив рынок дополнительными площадями аренды (GLA) в размере почти 223 000 квадратов. Но на данный момент строительство ведется лишь по тем проектам, которые уже нашли своих арендаторов.

Ситуация на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга остается напряженной из-за высоких затрат на строительство, увеличение стоимости заемных средств и ограниченного спроса со стороны платежеспособных клиентов. В результате возведение таких значимых объектов, как "Северная Пальмира" и комплекс зданий San Gally Park, было приостановлено. Их могут возобновить и вывести на рынок через один-два года.

Большинство инженерных систем и оборудования для бизнес-центров ранее импортировалось, в том числе из стран, с которыми сейчас ограничено сотрудничество. Разработчики перешли на поставки из более дружественных государств. Однако изменения в сроках доставки и условиях оплаты оказались не в их пользу.

Дефицит новых строительных проектов в ближайшем будущем, говорят аналитики, также связан с последствиями пандемии и геополитическими изменениями, которые замедлили планирование и сдвинули циклы разработки проектов. Текущая стоимость возведения одного квадратного метра офисного пространства класса А достигает примерно 200 000 рублей, не считая НДС и стоимости земли.

Рассказать друзьям о комплексе Поделиться Поделиться
Наш Telegram
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл