
Аналитики компании "Главстрой-СПб", изучившие рынок недвижимости Северной столицы, пришли к выводу, что острая фаза кризиса миновала, однако о стабилизации положения говорить еще преждевременно.
Стабилизировать рынок недвижимости, по мнению аналитиков, позволила, в первую очередь, программа субсидирования ипотечных кредитов, открытая государством в марте 2015 года. Благодаря этому выправилась ситуация с продажами недвижимости, крупных банкротств компаний тоже не наблюдается. Тем не менее, эксперты говорят о снижении на 40% объемов продаж у девелоперов, отсутствии существенного роста цен и смещении покупательского спроса в сторону недвижимости класса эконом. Поскольку за первые 5 месяцев этого года наблюдался пониженный спрос на жилье, объем вновь выведенного на рынок жилья сократился на 50% в сравнении с тем же отрезком времени 2014 года.
Как отмечают аналитики компании "Главстрой-СПб", по итогам 2015 года стоит ожидать вывода на рынок примерно 2-2,5 млн. "квадратов" нового жилья. При том, что в 2014 году объем новостроек Санкт-Петербурга и ближайших пригородов держался на уровне примерно 5 млн. кв.м.
Наибольшим спросом у покупателей недвижимости пользуется жилье, имеющее доступную цену и интересные планировочные решения. Если говорить о Санкт-Петербурге, то покупатели обращают внимание на развивающиеся районы, в том числе Каменка, Лахта, Парнас и Юнтолово. Среди загородных локаций, повышенным покупательским спросом пользуются Бугры, Девяткино, Мурино, Красное Село, Пушкин, Кудрово и Колтуши. В городских новостройках сегмента масс-маркет цена 1 "квадрата" достигает 77 000 рублей, а в загородных домах, расположенных в пределах 30 км от Петербурга, средний ценник 1 кв.м площади составляет 64 000 рублей.
Аналитики, изучившие рынок первичной недвижимости, не увидели тенденции к понижению стоимости жилья, как это было во время кризиса 2009 года, когда цена новостроек уменьшилась на 20% по итогам 12 месяцев экономической нестабильности. Единственно, на рынке загородной недвижимости из-за слишком большого объема предложения наблюдается некоторое снижение стоимости объектов.
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться