Посмотреть 444 ЖК
Цена - руб.

В Петербурге сокращается число застройщиков

За год с рынка ушли 24 строительные компании. Большинство из них не были на слуху, но есть и крупные, например, в реестре больше не значатся "Петрополь" и "Пионер".
22 Сентября 2020, 09:00
В Петербурге сокращается число застройщиков
Массового ухода пока не наблюдается, но эксперты прогнозируют, что тенденция сохранится

В целом по причине банкротства в России за год с рынка ушли 73 фирмы. Петербургских девелоперов среди них нет. Тем не менее строительные компании активно покидают рынок и в Северной столице. Число застройщиков за год здесь сократилось на 24. Так, если в сентябре 2020-го заглянуть в Единый реестр, то увидим цифру 76. В начале октября 2019-го на петербургском рынке работало ровно сто компаний.

Сокращается не только количество застройщиков, но и объемы рынка. В некоммерческом партнерстве "Объединение строителей Санкт-Петербурга" отметили что, число строящихся домов за год сократилось на 114 — с 711 до 594. Более половины всей строящейся недвижимости — 67% — это проекты десяти топовых застройщиков. Большая часть новых домов принадлежат группам "ЛСР" и Setl Group.

Исполнительный директор компании "Ойкумена" видит в происходящем плохой знак для строительной отрасли. Как считает Роман Мирошников, уход с рынка мелких компаний ведет к монополизации, когда исчезает конкуренция и фирмы-гиганты диктуют условия. Речь здесь не только о ценах, но и об облике целых кварталов.

Впрочем, мнения специалистов разделились. Как объяснили в "Петербургской недвижимости", проблемы массового ухода сейчас нет. Изменилось законодательство, поэтому компаниям-новичкам сложно удержаться на рынке. Особых проблем в строительной области руководитель консалтингового центра Ольга Трошева не видит.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.