Посмотреть 1077 ЖК
Цена - руб.

В 2021-23 году "Дом РФ" выпустит инфраструктурных облигаций на 30 млрд рублей

Привлечение частных инвесторов к развитию инфраструктуры повысит рентабельность крупных жилых проектов для застройщиков. В свою очередь, это остановит рост цен на жилье.
05 Января 2021, 12:00
В 2021-23 году "Дом РФ" выпустит инфраструктурных облигаций на 30 млрд рублей
Деньги от размещения ценных бумаг на фондовом рынке будут использованы на строительство дорог и соцобъектов

Инфраструктурные облигации — это помощь от государства для застройщиков. Сейчас при строительстве крупных ЖК на инфраструктуру компании тратят около 20% от стоимости проекта. Большие затраты на объекты, которые не являются доходными, снижают интерес к привлечению проектного финансирования и приводят к значительному удорожанию квадратного метра жилой недвижимости. Вложение в стройку со стороны частных инвесторов, по словам Виталия Мутко, решит эту проблему.

Для начала на фондовом рынке разместят облигаций на сумму 300 млрд рублей. Средства от покупки облигаций частными инвесторами государство будет направлять на погашение инфраструктурных кредитов застройщиков. Для досрочного ввода школ, детсадов и прочих соцкультобъктов компании смогут оформить займ под 3% годовых. Часть ставки, превышающей 3%, будет субсидироваться за счет федерального бюджета. С помощью новой схемы финансирования чиновники планируют построить 4,4 млн кв. м недвижимости. Пилотный проект будет запущен в четырех областях — Ленинградской, Тульской, Нижегородской и Тюменской.

Проект постановления правительства об инфраструктурных облигациях для застройщиков уже разработан. Подробнее о программе можно узнать на сайте "Дом. РФ".

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.