Посмотреть 1092 ЖК
Цена - руб.

Должникам по ипотеке пообещали гарантированный доход

В закон внесут изменения, которые гарантируют, что с суммы ежемесячного минимального дохода нельзя будет взыскать долг.
12 Февраля 2021, 15:22
Должникам по ипотеке пообещали гарантированный доход
В феврале 8 млн заемщиков имеют просрочку по выплате ипотеки на 900 млрд рублей

Госдума готовит законопроект, на основании которого у ипотечных должников банки не смогут взыскать "лишнее". Сейчас за долги не подлежит к изъятию, например, единственное жилье. Документ будет дополнен положением о ежемесячном доходе.

В Санкт-Петербурге прожиточный минимум составляет 12,8 тыс. рублей, в области — 12,2 тысячи. Нередко взыскание долга оставляет человека без средств на существование. Власти планируют изменить это и запретить банкам изымать деньги с суммы прожиточного минимума.

Должник должен обратиться с заявлением к судебным приставам и указать номер гарантированного счета. После этого банки смогут получить только ту сумму на счету заемщика, которая превышает минимальный доход.

Как сообщают в РБК, Ассоциация банков России выступила против нововведения. По мнению банкиров, это приведет к увеличению доли отказов и росту ставок, так как банки вынуждены будут переоценить риски.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.